【新时代@教育】中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记在全国教育...

编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社...

2018-09-14 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校第四届双代会隆重开幕

发布时间:2018-01-16 17:31:33  作者:文/刘澍涛 图/李静、张辉  来源:党委宣传部   点击:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 开启高水平矿业大学建设新征程

中国矿业大学(北京)工会工作会议暨第四届教职工、工会会员代表大会隆重开幕

学校工会工作会议暨第四届教职工、工会会员代表大会隆重开幕

北京市教育工会常务副主席邱爱军,校长杨仁树,中国工程院院士彭苏萍、副校长姜耀东,

校党委副书记王忠强,副校长朱书全,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣

及大会开幕式主席团其他成员在主席台就座

北京市教育工会常务副主席邱爱军致开幕辞

校长杨仁树作工作报告

校党委副书记王忠强主持开幕式

大会会场

本网讯 1月16日下午,中国矿业大学(北京)工会工作会议暨第四届教职工、工会会员代表大会(简称“第四届双代会”)隆重开幕。这是在全国上下深入贯彻落实党的十九大精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,也是在学校顺利实施“十三五”规划,全力推进“双一流”建设的关键阶段召开的一次重要会议。

这次会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面回顾和总结学校过去五年来的工作,规划和明确学校今后五年的主要工作任务,对教代会执委会、工会委员会等进行换届选举,广泛动员全校师生员工进一步解放思想,全面深化改革,扎实推进学校“十三五”规划确定的各项任务,攻坚克难,锐意进取,为把学校建设成为特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学而努力奋斗。

下午15:00,在雄壮的国歌声中,第四届双代会在交流中心二层报告厅隆重开幕。北京市教育工会常务副主席邱爱军,校长杨仁树,中国工程院院士彭苏萍、副校长姜耀东,校党委副书记王忠强,副校长朱书全,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣及大会开幕式主席团其他成员在主席台就座。139名正式代表参加了大会。大会还邀请了部分离任校领导、离退休党委党支部支部书记作为特邀代表出席大会;邀请了非正式代表的在职在岗正高职称教师和在职在岗正处级及以上干部作为列席代表出席大会。王忠强主持开幕式。

邱爱军在开幕式上致辞。她表示,此次会议对学校上一届教代会、工会工作进行总结,同时又围绕未来几年学校发展战略确定目标,对于凝聚全校教职工积极投身学校改革发展事业具有重要而深远的意义。她充分肯定了第三届教职工暨工会代表大会召开以来所取得的成绩,同时希望新当选的各位教代会执委会委员、工会委员,切实增强做好教代会、工会工作的责任感和使命感,为学校广大教职工服务,为学校事业发展助力。她相信,新的一届中国矿业大学(北京)工会组织一定会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央和市委党的群团工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神,以市委教育工委关于加强和改进新形势下北京高校工会工作的意见为指导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,自觉接受党委领导,充分发挥好党联系群众的桥梁纽带作用,明确工会职能定位,切实保持和增强政治性、先进性和群众性,围绕需求服务、围绕效率创新、围绕大局“公转”,振奋精神、开拓创新、求真务实、锐意进取,努力探索中国特色高校工会工作模式,团结凝聚广大教职工,共同谱写中国矿业大学(北京)改革发展的新篇章。

校长杨仁树作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 开启高水平矿业大学建设新征程》的工作报告。报告分两部分,一是学校过去五年工作的回顾与总结,二是今后五年学校的主要工作思路。

杨仁树表示,五年来,工会和教代会各专门委员会成员奋发进取、努力工作,全体代表以高度的责任感和使命感为学校事业的改革与发展积极建言献策,不断推进学校的民主制度建设,学校各项事业快速发展。五年来,学校在教育部党组和北京市委的坚强领导下,团结和带领全校师生员工,着力提升办学质量,不断改善育人环境,加速推进内涵建设,学校整体办学实力显著增强,社会影响力不断扩大,校园面貌焕然一新。主要体现在以下几个方面:坚持党的全面领导,充分发挥党委领导核心作用;积极探索创新人才培养模式,人才培养质量稳步提高;学科建设、国家重点实验室建设成效显著,学校核心竞争力明显提升;师资队伍建设成绩斐然,协同创新能力和社会服务能力不断提升;科研工作保持强劲发展态势,科技创新能力明显提升;加大基础设施建设力度,办学条件和育人环境显著改善。

杨仁树从党建和思想政治工作方面、办学水平方面、人才培养方面、在学科建设方面、在师资队伍建设方面、科学研究方面、管理改革方面、校园建设方面详细阐述了未来五年学校的发展目标及定位。并提出实现上述目标,具体要做好以下几个方面的工作:

第一,全面贯彻落实党的十九大精神,不断加强党建和思想政治工作。把党的政治建设摆在首位,坚持和完善党委领导下的校长负责制;加强思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;加强干部队伍建设,建设高素质专业化干部队伍;强基固本,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用;持之以恒正风肃纪,扎实推进反腐倡廉工作;加强意识形态阵地建设,着力做好宣传思想工作;加强对统战工作、离退休工作和群团组织的领导,努力构建和谐校园。

第二,积极构建能源工业精英教育教学体系,不断提升人才培养质量。大力开展创新创业教育,努力培养德智体美全面发展,基础扎实、能力过硬、素质优良,具有突出创新精神和实践能力的高素质人才。推进研究型本科教育体系建设,继续推进开放式研究生教育体系建设。构建国际化培养机制和环境,加快学校国际化进程。

第三,大力推进一流学科建设,不断夯实和提升学校核心竞争力。依托矿业工程和安全科学与工程两个一级学科,建设矿业科学与工程学科群和安全科学与工程学科群两大学科群体系,通过整合资源、分工协作、合理利用,促进学校学科的共同发展。科学构建学科体系,打造以力学、数学学科为基础,优势特色学科为龙头,交叉学科和新兴学科为先锋,人文和社会科学学科为依托的多学科协调发展的学科体系。加强学科间的交叉融合,提高学科群的集成化水平,组建交叉学科研究团队,在提升传统优势学科的同时,挖掘新的学科增长点,培育未来强势学科。

第四,继续实施“人才强校”战略,不断加强师资队伍建设。学校将以提高师资队伍整体素质和创新能力为核心,以培养引进高层次领军人才、打造高水平创新团队为重点,以加强中青年骨干教师培养为基础,努力培养和造就一支满足学校事业发展需要的高素质师资队伍。加强高层次人才队伍建设,加大对青年教师的培养力度,优化师资队伍结构,实施“绩效工资”改革。

第五,建立健全协同创新机制,不断提高科研水平和社会服务能力。依托国家重点实验室,建设世界一流矿业与安全生产科学研究中心,构建采矿与安全生产核心关键技术集群平台。

第六,深化管理体制改革,不断提升管理水平和运行效率。建立健全以学校章程为核心的制度体系。进一步梳理校内规章制度和规范性文件,形成上下衔接、职责清晰、相互协调的规章制度,并按照现代大学制度的要求,健全和完善系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。在校、院、系(所)三级管理模式的基础上,健全部门职责体系。实行更加开放主动的外向发展战略,建立健全政产学研用紧密结合长效机制和协同创新联盟。

第七,统筹学院路、沙河两校区基础设施建设,不断改善办学条件和育人环境。以沙河校区的运行为契机,合理规划并不断完善两个校区的功能布局,大力推进资源配置模式改革。改革财务资源配置,改革房产设备资源配置,采用社会化服务模式、市场化激励手段、企业化管理手段,推进后勤社会化改革。加强全校用能管理,建设全员、全校性的节能工作体系,打造节约型校园。构建功能型社区医疗服务保障体系。

最后,杨仁树希望大家更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,继续发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,紧紧依靠广大师生员工,充分发挥教代会、工会的作用,为把我校建设成为特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学而努力奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

大会还书面提供了校党委关于加强和改进工会工作的意见、教代会工会工作报告、学校财务工作报告、工会财务工作报告、工会经费审查工作报告、提案工作报告等文件,供代表们审议和讨论。

上一条:第四届双代会举行分团会议

下一条:第四届双代会主席团召开第一次会议

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+