校党委中心组集体学习《习近平谈治国理政》第二卷-中国矿业大学(北京) 新闻网-中国矿业大学(北京) 新闻网

北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研

本网讯 4月26日下午,北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研,市政府秘书长靳伟,昌平区领导及相关负责人,校党委书记徐孝民、校长杨仁树等陪同调研。

2018-05-11 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委中心组集体学习《习近平谈治国理政》第二卷

发布时间:2018-01-23 10:52:47  作者:文/解士军 图/李静  来源:党委宣传部   点击:


本网讯 1月23日上午,校党委中心组在1号办公楼220室集中学习《习近平谈治国理政》第二卷,马克思主义学院苏杭教授应邀作专题辅导报告。校党委中心组成员徐孝民、杨仁树、王忠强、朱书全、董晞、王家臣参加了学习。

在报告中,苏杭教授以“从党的历史看十九大对我国社会矛盾和历史阶段思想的新贡献”为题,从我国社会主要矛盾的变化、我国所处的历史阶段两个方面进行了具体阐述。他指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。科学分析和清醒把握我国社会的主要矛盾,是党制定正确的路线方针政策的重要前提。他介绍了96年来党对我国社会主要矛盾认识的变化,并分析了作出这样修改的历史依据。

他在报告中指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党必须牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。党的十九大坚持社会主义初级阶段的判断,强调社会主义初级阶段基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。这表明了在这个这个问题上中央的头脑是清醒的、态度是坚定的。

校党委书记徐孝民强调,十九大报告关于中国社会主要矛盾变化的新表述,为制定党和国家大政方针、长远战略提供了重要依据,对于深刻理解中国发展新的历史方位具有重要意义。苏杭教授的辅导报告有助于我们全面认识我国的基本国情和社会主要矛盾,深刻理解“变”与“不变”的辩证统一,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

上一条:副校长范中启出席中关村科学城共建联席会成立大会

下一条:英国帝国理工学院Sevket Durucan教授来我校做学术交流

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+