学校召开学生工作二十年总结大会

本网讯 10月30日下午,中国矿业大学(北京)学生工作二十年总结大会在交流中心二层报告厅召开。校党委书记徐孝民,校长、校党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,副校长朱书全、范中启、王家臣,原主管学生工作校党委副...

2018-10-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国煤炭经济研究院2018年理事长工作会议在我校召开

发布时间:2018-03-12 14:34:18  作者:文/李静 图/李静 张辉  来源:党委宣传部   点击:

会议现场

原煤炭工业部副部长、中国煤炭工业协会名誉会长濮洪九出席会议

国家能源投资集团总经理凌文讲话

国家能源局原副局长、国务院参事室特约研究员、中国能源研究会副理事长吴吟主持会议

中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民讲话

中国矿业大学(北京)校长杨仁树出席会议

中国矿业大学(北京)副校长姜耀东出席会议

中国煤炭经济研究院院长岳福斌作《中国煤炭经济研究院2017年工作总结和2018年工作计划》

参会人员合影

本网讯 3月11日下午,中国煤炭经济研究院2018年理事长工作会议暨煤炭产业供给侧结构性改革降成本问题研讨会在中国矿业大学(北京)1号办公楼200会议室召开。

原煤炭工业部副部长、中国煤炭工业协会名誉会长濮洪九,国家能源投资集团总经理凌文,中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民,中国矿业大学(北京)校长杨仁树,中国矿业大学(北京)副校长姜耀东,中国煤炭科工集团安标国家中心党委副书记、纪委书记康荣,中国煤炭经济研究院院长岳福斌,国家能源局煤炭司规划处副处长樊宁及中国煤炭经济研究院各理事单位代表出席会议,会议由国家能源局原副局长、国务院参事室特约研究员、中国能源研究会副理事长吴吟主持。

会上,徐孝民表示,中国矿业大学(北京)始终坚持矿业与安全特色,主动融入国家经济社会发展,特别是煤炭工业和安全生产领域,切实履行煤炭行业高校的使命,时刻关注和研究国家煤炭经济的重大问题,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,以特色树品牌,以贡献求发展,走精品发展之路,走特色强校之路,培养了一大批高素质创新人才,创造了一大批先进科技成果,铸就了中国煤炭高等教育的一流品牌,为我国煤炭行业的发展做出了突出贡献。党的十九大作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,强调要“推进绿色发展”,“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。2017年年底召开的中央经济工作会议进一步指出,我国经济发展也进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。会议强调要“坚持以供给侧结构性改革为主线,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核”。这些重要论断对于我们统一思想、深化认识,打好煤炭行业转型升级攻坚战,推动我国经济高质量发展,具有重大意义。新时代开启新征程,站在新的历史起点上,学校将以“双一流”建设为契机,主动适应煤炭行业发展对煤炭院校人才培养、科学研究、社会服务的新要求,发扬优良办学传统,充分发挥办学优势,走特色发展之路。学校将继续深化与广大煤炭企事业单位的交流合作,以行业优势和专业特色为发展依托,切实为煤炭企事业单位提供各方面高质量、高水平的支持。

徐孝民指出,本次会议的召开,必将为煤炭产业供给侧结构性改革降成本问题探索新思路、提供新智慧,为煤炭产业转型和可持续发展作出新贡献。中国煤炭经济研究院,汇聚了众多煤炭行业企事业单位。希望广大煤炭企事业单位在行业主管部门的领导下,坚定信心,开拓进取,继续坚持以推动煤炭供给侧结构性改革为主线,围绕理念创新、模式转变、动力转换,深入研究煤炭行业改革发展的重点、难点问题,树立新理念、探索新思路、实施新举措,推进煤炭安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用,促进煤炭行业转型升级,推动我国经济高质量发展。

岳福斌在会上作了《中国煤炭经济研究院2017年工作总结和2018年工作计划》,回顾2017年,中国煤炭经济研究院改由北京绿能煤炭经济研究基金会与中国矿业大学(北京)签约共建,并从中央财经大学整建制搬迁至中国矿业大学(北京)以来,品牌建设得到持续推进,平台建设有新的发展,产业经济研究不断深入,学术交流更为频繁,媒体合作愈加紧密,自身建设得到加强,为中国煤炭产业经济发展做出了新的努力和贡献。2018年,中国煤炭经济研究院将继续坚持以“知识报效祖国、服务煤炭产业、开拓创新进取、促进科学发展”为宗旨;坚持以解决产业发展和企业运营过程中遇到的实际问题为最高要求;坚持以煤炭产业经济理论、政策和制度研究为基础,努力打造“官产学研”一体化的科研平台;坚持院理事会的正确领导,主动争取产业主管部门的指导,不断完善体制机制;坚持与时俱进、不断创新,不断探索新的历史条件下产业经济研究的新规律;坚持开源节流低成本运作,不等不靠,凭借内生动力去发展,在于中国矿业大学(北京)共建的基础上,撸起袖子、真抓实干、稳中求进、再上台阶。

凌文作总结讲话,表示国家能源集团将全力支持中国煤炭经济研究院的工作,希望研究院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将视野放在全球煤炭行业,努力提高煤炭科学技术,争取掌握煤炭行业话语权,在世界范围内发出中国声音。

会议讨论、审议、表决通过了《中国煤炭经济研究院2017年工作总结和2018年工作计划》和《中共煤炭经济研究院理事长工作会议成员单位调整议案》。会后,吴吟主持召开了“产业供给侧结构性改革降成本问题研讨会”,岳福斌作主旨发言,与会人员充分自由研讨,积极建言献策。

上一条:美国辛辛那提大学刘桂荣教授来我校交流访问

下一条:我校在2017年首都大中专学生暑期社会实践活动中获多项表彰

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+