“书香矿大·阅读春天”好书推荐活动举行 校党委书记徐孝民出席并发表演讲

本网讯 4月24日下午,2018年“书香矿大·阅读春天”好书推荐活动在图书馆举行。校党委书记徐孝民出席并发表好书推荐演讲。活动由图书馆馆长唐兵主持。徐孝民向青年师生深情推荐了《习近平的七年知青岁月》。这本好书反映了...

2018-04-26 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校召开2018年全面从严治党工作会议

发布时间:2018-04-19 08:35:11  作者:文/解士军 图/李静  来源:党委宣传部   点击:

学校召开2018年全面从严治党工作会议

校党委书记徐孝民出席会议并讲话

校长杨仁树主持会议

校党委副书记王忠强传达上级有关会议精神

本网讯 4月18日下午,学校召开2018年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和二次全会精神,贯彻落实教育系统全面从严治党工作视频会议和北京市委工作要求,部署安排学校2018年全面从严治党主要工作。校党委书记徐孝民出席会议并讲话,校长杨仁树主持会议,校党委副书记王忠强传达上级有关会议精神。

副校长姜耀东,副校长范中启,副校长王家臣,两委委员、全校科级以上干部、二级党组织纪检委员、教师党支部书记参加了会议。

会上,校党委副书记王忠强传达了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和二次全会精神,以及2018年教育系统全面从严治党工作视频会议精神。

校党委书记徐孝民在讲话中总结了学校2017年全面从严治党工作,部署了2018年工作,并提出了明确要求。他指出,刚刚过去的一年,全校上下深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,全面从严治党取得新进展新成效。落实立德树人根本任务,匡正选人用人风气,落实中央八项规定精神,大力加强纪律建设,认真落实巡视整改。一年来,学校深入推进全面从严治党各项工作,风清气正的校园生态正在形成,师生员工的满意度不断提升。但要深刻地认识到,落实主体责任还需要进一步增强,党内监督体系还不完善;党内政治生活还不够规范,基层党建工作还比较薄弱;重点领域、关键环节监管不到位,还存在廉洁风险。因此,我们要通过全面从严治党,抓好用好难得的战略机遇期,维护好当前学校事业蓬勃发展的良好态势;要通过全面从严治党,凝聚起学校“奋进”的精气神和正能量,赢得师生员工对学校事业发展的关心、理解和支持。学校必须始终保持永远在路上的执着和韧劲,毫不动摇地推进全面从严治党,全面推进学校的建设事业又好又快发展。

他指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”进取之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会全面从严治党部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为加快学校改革与事业发展提供坚强保证。一要把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要大力严肃党内政治生活,大力严明政治纪律和政治规矩,大力营造风清气正的政治生态。二要打好作风建设持久战,让中央八项规定精神在学校落地生根。要切实落实中央八项规定精神及其实施细则各项要求,密切关注隐形变异的享乐主义、奢靡之风,切实纠正改头换面的形式主义、官僚主义。三要全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党。要切实增强纪律教育针对性实效性,切实运用好监督执纪“四种形态”。四要巩固反腐败斗争压倒性态势,构筑不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。要推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化,加快构建标本兼治的体制机制。五要严格落实主体责任,推动全面从严治党落到实处。要继续完善党政同责和一岗双责体制机制,持续深入推进院系基层组织党建工作。

他指出,全面从严治党的总体要求和主要任务已经明确,接下来是要狠抓落实。学校各级党组织必须把抓落实放在突出重要的位置,发扬钉钉子精神,确保政策执行彻底、部署落实到位。一要提高政治站位。要时刻把政治责任、主体责任、第一责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。每一位党员领导干部都要始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,要主动对标,经常看一看、想一想、对一对,政治站位够不够高、够不够准、够不够稳。二要精准施策、分类处置。各级党委要针对不同问题,根据不同症结,采取不同策略,对准要害,打准“七寸”,做到“快”、“早”、“深”、“重”。三要把握和运用好规律。要始终坚持实事求是的原则,最大限度防止干部犯错误,最大限度保护干部干事创业的积极性。四要深入开展调查研究。要把调查研究作为基本功,深入基层、深入师生,迈开步子、扑下身子,认真倾听基层师生所言,重视关注广大师生所想,要让调查研究真正成为党员干部密切联系师生,不断改进和提升工作的有效措施。

徐孝民最后强调,全面从严治党永远在路上,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的奋斗精神,坚定不移把全面从严治党引向深入,为落实党的十九大战略部署,为学校的改革和事业发展做出新的更大贡献。

校长杨仁树在主持会议时指出,当前学校正处于全面深化综合改革、推进“双一流”建设的重要阶段。近年来,学校事业发展取得了令人瞩目的成绩,但建设特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学的事业依然任重道远,新的形势对学校全面从严治党工作提出了新的更高的要求。各级党组织和主要负责人要深刻领会本次会议精神,按照会议部署,结合学校《2018年全面从严治党工作要点及责任分工》,切实担负起全面从严治党的主体责任,强化“党政同责”、“一岗双责”的责任意识。党委书记和党员行政负责人要共同研究管党治党、从严治党工作,要把全面从严治党责任向班子成员、基层组织、全体党员干部延伸。要把本单位全面从严治党现状和干部教师职工学生的思想实际摆进去,见人、见物、见思想,进一步增强全面从严治党的责任感和使命感。各单位要坚持全面从严治党工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,以压实、压实、再压实的韧劲,真正把主体责任落到实处。落实从严治党政治责任,不能搞选择、做变通,不能光喊口号,要结合实际、分析形势、明确任务,把准脉络、精准发力,要在巩固巡视整改成果上下功夫、要在立德树人和提高工作效率上出实招,切实拿出实实在在的举措,取得实实在在的成效。

上一条:学校召开本科专业评估专家意见反馈会

下一条:学校举办离退休人员运动会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+