北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研

本网讯 4月26日下午,北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研,市政府秘书长靳伟,昌平区领导及相关负责人,校党委书记徐孝民、校长杨仁树等陪同调研。

2018-05-11 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校举办电影《厉害了,我的国》主创见面会和观影活动

发布时间:2018-04-27 13:03:49  作者:文/艾博 图/校学生会网络部  来源:校团委   点击:

观影现场

校党委副书记王忠强致辞

中教华影全国校园电影院线董事长于春迟讲话

电影《厉害了,我的国》总导演卫铁与学生互动交流

电影《厉害了,我的国》撰稿人张菁与学生互动交流

校党委副书记王忠强接受央视采访

活动现场

本网讯 为进一步推动校园文化繁荣发展,促进以文化人、以文育人,充分发挥优秀影视艺术作品对广大师生思想引领和价值导航的重要作用,校团委联合中教华影“全国校园电影院线”于4月26日晚在沙河校区南广场举办“牢记青春使命·书写人生华章”系列优秀国产影视作品进校园——中国矿业大学(北京)《厉害了,我的国》放映活动。校党委副书记王忠强,中教华影全国校园电影院线董事长于春迟、总经理熊殷,电影《厉害了,我的国》总导演卫铁、撰稿人张菁,中央电视台记者、学校有关部门负责人、教职员工代表、2017级本科生等1700余名师生参加活动。

王忠强开场致辞,代表学校欢迎电影《厉害了,我的国》主创团队来到中国矿业大学(北京),感谢中教华影全国校园电影院线走进矿大校园。他指出,《厉害了,我的国》以纪录片形式记录了党的十八大以来中国的发展和成就,在3月份登录全国影院以来,引起了全社会的广泛好评,祖国的壮美山河和卓越成就激发了国人深切的民族自豪感。他向在座学生提出三点希望:一要担负起新时代赋予我们的历史使命,胸怀复兴中国梦的远大理想;二要发挥学校专业特色,弘扬工匠精神,在力所能及的范围内追求卓越;三要培养创新意识,努力将“异想天开”转化为创新成果。他号召大家一起感受正能量、体会正能量、宣传正能量、践行正能量,秣马厉兵、砥砺前行,从这里,接力奋斗放飞青春梦想,不懈努力书写人生华章。

中教华影董事长于春迟向同学们寄语,希望在座的各位同学几年后走出校园,走向社会,成为习总书记所寄予的社会主义事业的接班人和建设者的时候,面对困难和挑战时,还能回想起在那个春末夏初的夜晚,曾经有一部电影,给你带来了激励和感动。校园是放飞梦想、青春飞扬的一个起点,中教华影把《厉害了,我的国》这部电影带进校园的目的就是希望同学们在编织青春梦想,在面对未来无数挑战的时候,能够了解你们所处的这个时代,这个国家,它所拥有的成就,它能给你的激励,以及为你将来指明方向。

观影现场,我校学生积极与卫铁、张菁等电影主创人员进行互动。撰稿人张菁结合影片拍摄过程中的真实案例,就拍摄背后不为人知的困难及感人故事,和在场观众进行了深入分享和交流。她谈到,《厉害了,我的国》是电影和电视的跨界合作,讲的是“人”的故事,采用“内容众筹”的创新方式,面向全国征集故事、案例、线索和图片,半年时间内征集了上万条视频、3200多个小时的素材,遍及社会各个层面,其中就有许多大学生提供的素材。总导演卫铁谈到,拍摄纪录片的初衷是用人民的视觉把国家繁荣昌盛背后的普普通通老百姓付出的努力和汗水展现出来,将中华民族勤劳勇敢、自强不息的宝贵精神传递给每一位中国人;同时争取把这部优秀的爱国题材、展现国家新风貌的电影能够推广到那些暂时尚不具备观影条件的贫困地区,尤其是当地的年轻朋友们,希望能够给他们埋下希望的种子,终有一天可以绽放光彩,给社会和国家带来宝贵的财富;最后殷切希望同学们利用有限的时间和精力专注专业知识的学习,早日投身于伟大的新时代祖国建设当中。

观影结束后,我校教职员工代表以及学生代表接受央视采访。大家纷纷表示,这部纪录片频繁出现的“最高”“最多”“最大”等字眼凸显出国家的日益强大,那些令人引以为傲的中国桥、中国车、中国路、中国港和中国网,最终汇聚成一个中国人举目可见的中国梦,让自己再次强烈感受到中国梦不是遥不可及的未来,而是历历在目的客观现实,是时时“在场”的亲身感受,也感受到我们正处于一个伟大的时代,为祖国感到无比骄傲和自豪。

上一条:国家大学科技园被教育部科技司、中关村管委会联合认定为高校技术转移办公室

下一条:离退休党委组织离退休党员观看《厉害了,我的国》

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+