【新时代@教育】中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记在全国教育...

编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社...

2018-09-14 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校师生赴人民大会堂参加“双百”活动中央和国家机关专场报告会

发布时间:2018-05-16 17:10:19  作者:王丽晔 邓雨培  来源:校团委   点击:

本网讯 5月14日上午,我校师生赴人民大会堂参加主题为《习近平新时代中国特色社会主义法治思想之宪法思想的理论和实践》“双百”活动中央和国家机关专场报告会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入持久开展宪法宣传教育,进一步强化全民宪法意识和法治观念,尊崇宪法地位,切实维护宪法权威,坚定不移的推进法治建设。

报告主讲人李林现任中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、研究员,中国社会科学院研究生院法学教研部主任、法学系主任、教授、博士生导师,中国法学会副会长。曾任中共中央政治局集体学习主讲人,全国人大常委会和全国政协法制讲座主讲人。撰写、翻译了多部著作,发表了百余篇学术论文。在法理学、立法学、比较立法学、人权理论、法治理论、宪政民主理论等领域有较大的影响力。

李林在报告中提到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义进入新时代的最新理论成果,是开启新征程的指导思想和行动指南。习近平新时代宪法思想是其新思想体系的重要组成部分,是习近平中国特色社会主义法治思想的核心内容,习近平新时代中国特色社会主义法治思想,是中国特色社会主义法治理论的灵魂,主要体现在历史地位、政治功能、法律地位、内在属性、历史评价、贯彻实施、宪法主体、本质特征等八个方面。习近平宪法思想从内容和精神实质上与习近平新时代中国特色社会主义思想高度契合,并阐释了习近平新时代宪法思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。

李林还指出党的十八大以来,我们党和国家采取了一系列的重要举措,全面推进和保障宪法的贯彻落实,取得了前所未有的成就。习近平新时代中国特色社会主义思想入宪具有重大意义,党的指导思想转化为国家指导思想,在主体上、功能上和效力上发生了变化,完善了依法治国的重大方略,充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,更好的适应了新时代中国特色社会主义伟大实践,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力的现代化,具有十分重要的意义。

通过此次讲座报告,我校师生深刻体会到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,维护宪法,运用宪法的重要性,在今后的工作中,将不断弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治意识,增强宪法意识,做宪法的崇尚者、遵守者和捍卫者。

 

上一条:学校召开2018年校级教学名师奖评审会

下一条:应急管理部2018年“煤矿安全监察干部培训班”举行开学典礼

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+