【新时代@教育】中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记在全国教育...

编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社...

2018-09-14 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

纳雅大讲堂系列讲座之“一带一路上的音乐文化”举行

发布时间:2018-06-06 10:53:24  作者:文/艾博 图/高轩  来源:校团委 校图书馆   点击:

本网讯 6月5日下午,纳雅大讲堂系列讲座之“一带一路上的音乐文化”在沙河校区学生活动中心举办。活动由校团委、校图书馆主办,校学生会承办,主讲嘉宾马辰毕业于中央音乐学院,是青年钢琴演奏家、作曲家、音乐制作人。校图书馆、校团委负责人,两校区图书馆的部分馆员和学生代表聆听了讲座。

讲座持续两个小时,沿着“一带一路”,马辰既讲音乐又讲文化,介绍名胜古迹、风土人情、古代乐器和多国本土音乐,利用钢琴现场演奏了古今中外名作。通过回答“音乐是什么?”“如何掌握音乐”和“如何听懂音乐”的三个问题,诠释了中国陆上丝绸之路和海上丝绸之路的发展历程。

马辰指出,无论在哪个国家,不管使用什么语言,音乐总会引发人们情感的共鸣,是心灵的声音。他希望同学们更多地了解“一带一路”的历史背景和沿线国家音乐文化,认真地体会其中的“开放、共赢”精神,既要与沿线国家交流中国民族音乐,传播中国优秀文化,也要在西洋乐方面交流切磋,以高水准去赢得尊重,在战略高地推动国家艺术形象的发展,借此促进中外民心相通,从而为推动“一带一路”伟大进程贡献自己的力量。

上一条:我校举行2018届校园地国家助学贷款毕业生诚信教育暨还款确认签字仪式

下一条:我校组织参观“大道同行—从‘五一口号’到协商建国重要史事回顾展”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+