【新时代@教育】中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记在全国教育...

编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社...

2018-09-14 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校召开本科教育二十周年总结大会暨审核评估工作会

发布时间:2018-07-12 14:15:55  作者:文/赵莉 图/李静 张辉  来源:教务处   点击:

学校召开本科教育二十周年总结大会暨审核评估工作会

校党委书记徐孝民作总结发言

校长杨仁树讲话

副校长姜耀东宣读2017年北京市教学成果奖一等奖名单

校党委副书记王忠强宣读2017年北京市教学成果奖二等奖名单

副校长朱书全宣读2018年校级教学名师奖、青年教学名师奖获奖名单

副校长王家臣主持大会

校领导为获奖代表颁发荣誉证书

本科教学特别顾问范迅教授作专题报告

大会会场

本网讯 砥砺奋进二十载,栉风沐雨铸辉煌。7月11日下午,中国矿业大学(北京)本科教育二十周年总结大会暨审核评估工作会在科技会堂四层报告厅隆重召开。工作会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,认真落实新时代本科教育工作会议精神,全面总结本科教育二十周年改革与发展历程,研究新时代学校“一流本科”建设思路与途径,进一步做好审核评估迎评工作,为学校建设新时代一流本科教育奠定良好基础。校党委书记徐孝民,校长杨仁树,副校长姜耀东,校党委副书记王忠强,副校长朱书全,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣出席会议。各单位负责人、全体教师、机关科室人员参加了会议。会议由王家臣主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。杨仁树作主题报告。他首先从人才培养成效、生源质量、专业结构、师资队伍、人才培养和本科生全程导师制等七个方面总结了本科教学改革与发展二十年的辉煌成就,并指出二十年的成功经验,得益于学校党委和行政对本科教学的高度重视和高瞻远瞩的改革视野,得益于广大教职员工艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,得益于广大教师强烈的教书育人责任感和使命感。

杨仁树指出,学校要因时而进、因势而新,把人才培养作为学校的核心使命,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以本为本、推进四个回归,积极构建以立德树人为根本,以深化人才培养模式改革和人才培养机制改革为关键,以加强“教师教学发展、专业综合改革、教学质量保障”为重点,实现价值引领、知识传授与能力培养相融合的“1+2+3”一流本科教育改革新格局,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

杨仁树强调,学校要以本科教学审核评估为契机,进一步强化本科教育在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,要进一步增强审核评估的工作主动性,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”工作方针,不遗余力地推进教学质量文化建设。

最后,杨仁树提出未来要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设一流本科教育,高扬人才培养主旋律,谱写立德树人新篇章,为实现特色鲜明、国际知名高水平矿业大学的奋斗目标,为中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

徐孝民作总结讲话,他代表学校党委对学校本科教育和本科教学审核评估工作提出三点要求。一要全面贯彻落实习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神。要坚持立德树人导向,要加强课程思政工作,要强化师德师风建设,落实好师德“一票否决”制。二要以本为本,贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神。要坚持以本为本,推进“四个回归”,强化教育教学改革。三要强化落实,深入推进本科教学审核评估迎评工作。要落实工作责任,要强化工作落实,要加强整改问责。

会上,姜耀东宣读了2017年北京市教学成果奖一等奖名单,王忠强宣读了2017年北京市教学成果奖二等奖名单,朱书全宣读了2018年校级教学名师奖、青年教学名师奖获奖名单,校领导们为获奖代表颁发了荣誉证书。

本科教学特别顾问范迅教授以“迎评促建我们该做些什么”为主题作专题报告。范迅从审核评估的主要目的、范围、重点三个方面介绍了审核评估评什么;从审核评估的组织管理、专家组组成、工作程序、介绍了审核评估怎么评;从学校、学院、教师、职能部门等层面介绍了审核评估中应该做什么。范迅教授的报告凭借他二十年来所积淀的对学校本科教学的深刻认识,尤其担任教育部审核评估专家所积累的宝贵经验,对于学校有针对性做好迎评工作作用重大。

王家臣在主持大会时要求全体教职员工会后要认真学习、深入领会徐孝民和杨仁树的讲话精神,要全面落实立德树人根本任务,坚持以本为本,推进“四个回归”,提升专业建设水平。王家臣强调要充分认识审核评估工作的重要性和艰巨性,全体教职员工必须抓紧行动起来,以只争朝夕、时不我待、奋力拼搏的精神状态投入到迎评工作中去,压力要层层传导,任务要事事到人,高质量、高标准地圆满完成本科教育审核评估工作。

上一条:我校被评为北京市全国硕士研究生招生考试工作先进单位

下一条:应急管理部直属事业单位2018年度公开招聘工作人员笔试在我校举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+