【新时代@教育】中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记在全国教育...

编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社...

2018-09-14 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校隆重举行2018级研究生开学典礼

发布时间:2018-09-15 10:36:01  作者:文/刘澍涛 图/刘澍涛 谷勇 张俊  来源:党委宣传部   点击:

我校举行2018级研究生开学典礼

校党委书记徐孝民,中国工程院院士钱鸣高,校党委副书记王忠强,副校长朱书全、王家臣出席开学典礼并在主席台就坐

校党委书记徐孝民讲话

中国工程院院士钱鸣高出席开学典礼

校党委副书记王忠强主持开学典礼

教师代表、化环学院王建兵教授发言

在校学生代表、地测学院袁冬竹同学发言

新生代表、管理学院杨华同学发言

开学典礼现场

 

本网讯 9月15日上午,我校2018级研究生开学典礼在科技会堂四层报告厅举行。校党委书记徐孝民,中国工程院院士钱鸣高,校党委副书记王忠强,副校长朱书全、王家臣,各学院以及各党政机关部门负责人出席开学典礼并在主席台就坐。典礼由王忠强主持。

在雄壮的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。校党委书记徐孝民发表了题为《用专注点亮人生》的讲话。

徐孝民向新同学们表示欢迎,告诉大家,今天的矿大,办学实力日益增强,人才队伍持续壮大,创新能力稳步提高,国际合作渐入佳境,学校核心竞争力和影响力大幅提升,为“双一流”建设奠定了坚实基础。他希望大家珍惜这短暂而又宝贵的研究生时光,继承和发扬学校悠久的研究生教育传统与优良的校风学风,保持专注,追求卓越,争创一流,努力成为新时代的引领者和塑造者。他特别要求同学们要专注于学养的积淀,奠定成功的基础。

徐孝民鼓励大家要多读书,好读书,读好书,使自己的思维永远活跃。不仅要从书本中学,还要从实践中学。希望同学们不断夯实学养厚度、拓展学问深度,博观而约取、厚积而薄发,用丰厚的学养滋养人生。

徐孝民提出,希望同学们要专注于独立的思考,享受创新的乐趣。要对自己提出高标准、严要求,勇于创新、敢于挑战、追求卓越,努力走在科学研究的最前沿。

徐孝民表示,眼界的高低决定了思想的深度。大家要树立高远的学术理想,把目光投向国家、行业亟待解决的问题,投身于有重要意义、重大价值的学术研究中。

徐孝民表示,同学们面临信息技术的革新、多元文化的冲击等诸多考验,价值判断显得尤为重要。同学们要专注于品德的锤炼,打造明辨的双眼。作为研究生,学术道德是同学们必须遵守的行为准则。同学们要始终以探索真理为第一标准、以努力求真为第一信念,不贪图他人成果,不编造虚假数据,做光明磊落的学问,做至真至诚的学问。

徐孝民还要求同学们做到明辨是非,希望大家要擦亮双眼,对世界、对社会、对人生的价值进行独立思考、客观判断,最终做出正确选择。

最后,他鼓励同学们在读研期间专注于学养的积淀,专注于独立的思考,专注于品德的锤炼,在矿大这片热土上学有所成、研有所得,努力成为一个让更多的人为你感到骄傲和自豪的人。

教师代表、化环学院王建兵教授希望同学们尽早确定自己的目标,尽快找到科学的方法,要有锲而不舍的精神,要有以苦为乐的心态。

在校学生代表、地测学院袁冬竹同学在发言中表示,希望大家能用心感受矿大这所历经百年风雨的学府所承载的厚重和积淀,在新的起点上,希望大家珍惜时间,热爱生活。

新生代表、管理学院杨华同学在发言中与大家分享了严谨求真、刻苦钻研,坚守初心、勇于担当,拥抱变化、迎接挑战这三点感悟,号召大家做有理想有担当的青年,一起谱写百年矿大的新篇章。

王忠强在主持典礼时表示,开学典礼标志着大家崭新的学习生活已正式拉开了帷幕。希望同学们牢记师长的谆谆教诲,不负韶华,不忘初心,用专注点亮人生。用专注学养的积淀,奠定成功的基础;用专注独立的思考,享受创新的乐趣;用专注品德的锤炼,打造明辨的双眼;努力开启人生的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上一条:用专注点亮人生——校党委书记徐孝民在2018级研究生开学典礼上的讲话

下一条:学以成人,做新时代矿大精神的传承者——校长杨仁树在2018级本科生开学典礼上的讲话

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+