中国矿业大学(北京)本科教学工作审核评估专家见面会举行

本网讯 11月19日上午,中国矿业大学(北京)本科教学工作审核评估专家见面会在1号办公楼举行。教育部审核评估专家组组长王乘等专家组成员,中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民、校长葛世荣等校领导班子成员,党政机关、...

2018-11-19 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行

发布时间:2018-11-22 17:00:39  作者:文/解士军 图/李静、于晓东  来源:党委宣传部   点击:

中国矿业大学(北京)本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行

专家组组长、兰州大学原校长王乘教授反馈专家组总体意见

专家组成员、昆明理工大学党委书记张英杰教授发言

专家组成员、中南大学原常务副校长黄健柏教授发言

专家组成员、中国地质大学(北京)副校长王训练教授发言

专家组成员、中国矿业大学副校长卞正富教授发言

专家组成员、武汉科技大学党委副书记盛建龙教授发言

专家组成员、东北大学发展规划与学科建设处原处长刘常升教授发言

专家组成员、安徽大学外语学院原院长朱跃教授发言

中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民作表态发言

大会会场

 

本网讯 11月22日下午,中国矿业大学(北京)本科教学工作审核评估专家意见反馈会在交流中心报告厅举行。专家组组长、兰州大学原校长王乘教授,专家组成员昆明理工大学党委书记张英杰教授、中南大学原常务副校长黄健柏教授、中国地质大学(北京)副校长王训练教授、中国矿业大学副校长卞正富教授、武汉科技大学党委副书记盛建龙教授、东北大学发展规划与学科建设处原处长刘常升教授、安徽大学外语学院原院长朱跃教授,项目管理员河北工业大学本科生院质量管理与评估中心主任徐晓明,秘书西南交通大学外国语学院管锐、兰州大学高等教育研究院李硕豪教授,校领导徐孝民、葛世荣、姜耀东、王忠强、朱书全、董晞、范中启、王家臣出席会议,全体处级干部、本科教学督导组专家、教师代表和教学管理人员参加会议。

会上,专家组组长王乘代表专家组反馈评估总体意见。他指出,专家组紧扣“五个度”,6+1个项目和24个要素,对中国矿业大学(北京)进行了全面细致的考察评估。听取了葛世荣校长关于本科教学工作情况的报告,召开了1次预备会和1次工作会,实地考察了主要教学基础设施和大学生科技创新中心。专家组深度访谈了8位校领导24人次,走访了资源与安全工程学院等11个教学科研单位;走访了教务处等23个职能部门63人次;召开了12次各种类型的座谈会,对中层干部及教学管理人员进行130余人次的访谈;6人考察了4个校外实习基地和用人单位;听课、看课45门;调阅了28门课程共1296份试卷和课程分析报告,调阅了20个专业805份毕业设计论文。同时,还对图书馆、学生食堂、学生宿舍等进行了走访。专家组认为,中国矿业大学(北京)对本科教学工作审核评估高度重视,认真开展自评自建工作,思路清晰,组织有力,措施得力,成效显著。

他指出,根据教育部普通高等学校本科教学工作审核评估指标体系,综合各位专家的书面考察意见,形成专家组初步考察报告。一是办学定位与培养目标适应社会需要,人才培养中心地位不断强化;二是师资队伍建设稳步发展,能够满足人才培养工作的需要;三是积极扩充各类教学资源,教学保障力度不断增强;四是人才培养过程独具特色,培养模式改革颇有成效;五是构建多元学生服务体系,促进学生身心全面健康发展;六是教学质量保障体系不断完善,教学质量不断提升。

王乘还对我校本科教学工作提出两点建议。一是继续加强本科教育教学规范化建设和基础设施建设。从本科专业人才培养方案入手,尽快建成工程训练中心,为本科生基本工程训练和创新创业教育提供更加好的条件。二是高度重视人才队伍建设。重视教师教学发展中心建设,加大海外招聘,加快师资队伍的国际化进程。

专家组成员本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。在对我校本科教学工作给予肯定的同时,专家组成员围绕高层次人才队伍建设、新工科专业体系建设、核心课程挑战度、“双一流”建设与本科教学质量提升结合、实验室建设投入、本科教育教学改革、强化教师落实教学工作规范、学生国际化视野培养等方面提出了意见和建议。

校党委书记徐孝民代表全校师生员工向各位专家的全程投入和辛勤付出表示崇高敬意,对专家组给予学校的大力指导与无私帮助表示衷心感谢。他表示,学校完全赞同并诚恳接受专家组的反馈意见,将按照专家组的相关要求,严肃认真地进行整改,逐条逐项抓好落实,确保审核评估成果运用到位、问题整改落实到位。围绕各位专家提出的意见和建议,结合实际,他代表学校作出表态:一是进一步明确办学定位,切实巩固本科教学的中心地位;二是进一步坚持问题导向,确保整改方案落实到位;三是进一步创新体制机制建设,构建一流的本科教育教学体系。他强调,全校上下要及时巩固审核评估成果,并不断深化审核评估对学校党建、教学、科研、管理、服务等各项工作的指导意义,整体完善、系统优化,为学校建设发展提供更强大的驱动力。要不断加快一流本科教育建设步伐,高扬人才培养主旋律,谱写立德树人新篇章,为实现特色鲜明、国际知名高水平矿业大学奋斗目标作出新的更大贡献。

上一条:我校学生鱼鸿杰获第五届“助学•筑梦•铸人”主题征文三等奖

下一条:专家分散考察活动第三天

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+