中国矿业大学(北京)本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行

本网讯 11月22日下午,中国矿业大学(北京)本科教学工作审核评估专家意见反馈会在交流中心报告厅举行。专家组组长、兰州大学原校长王乘教授,专家组成员昆明理工大学党委书记张英杰教授、中南大学原常务副校长黄健柏教授...

2018-11-22 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校举办学习贯彻全国教育大会精神辅导报告

发布时间:2018-12-12 10:21:53  作者:文/李光富 图/谷勇  来源:组织部   点击:

 

本网讯  为深入学习贯彻全国教育大会精神,我校于12月11日下午在交流中心报告厅举行大会专题辅导,教育部教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭应邀到我校作报告。全校正科级以上干部近200人聆听了报告。报告会由党委副书记王忠强主持。

马陆亭以《高水平大学的一流建设与责任担当——学习全国教育大会精神体会》为题,以风趣幽默的语言、生动活泼的事例从高等教育的时代责任、科学对现代技术的融入、扎根中国大地办大学和本科教学的结构化育人四个方面进行阐释。他在报告中指出,习近平总书记在全国教育大会的重要讲话,概括总结了教育改革发展的“九个坚持”,强调了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,是教育助推实现中华民族伟大复兴的根本遵循。

马陆亭指出,要充分理解高等教育的时代责任,坚持中国特色社会主义教育发展道路,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。当今时代背景下,科技发展前景将远超人类当前的认知,创新思维和解决问题的能力更加重要,高校应着重加强学生综合素质培养。他指出,要扎根中国大地办大学,走出“象牙塔”后才有一流大学,一流大学根植于社会服务职能,一流大学具有不同的模式和典型路径,“双一流”建设高校须立志推动国家发展。本科教育应坚持结构化育人,重视能力提升和综合素质培养,不断提升教育质量。

王忠强在总结时强调,深刻学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。此次报告对我们进一步深入学习和贯彻落实全国教育大会精神,深入思考和积极践行扎根中国大地办好大学具有重要的指导意义。马陆亭同志关于“本科教学的结构化育人”的研究成果,对于学校正在进行的本科教学审核评估整改落实工作,具有很好的指导和借鉴。希望全体干部切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,以会议精神武装头脑,指导实践,更好地推进学校改革和各项事业发展。

上一条:学校组建能源与矿业学院、应急管理与安全工程学院

下一条:叶先扬作客我校名家讲坛

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+