学校举办2019年教职工迎新春联欢晚会

本网讯 1月11日晚,由校党委主办,校工会、党政办、校团委承办,党委宣传部、离退休处协办的学校2019年“改革奋进新时代.筑梦矿大谱新篇”教职工迎新春联欢晚会在学院路校区科技会堂举行。校党委书记徐孝民、校长葛世荣...

2019-01-13 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中矿(北京)煤炭产业景气指数发布暨中国煤炭产业经济形势分析研讨会召开

发布时间:2019-01-25 21:02:20  作者:文/党委宣传部 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

本网讯 1月23日,中矿(北京)煤炭产业景气指数发布暨中国煤炭产业经济形势分析研讨会在我校1号办公楼第一会议室召开。国家能源局原副局长、中国能源研究会副理事长、国务院参事室特约研究员、中国煤炭经济研究院理事长工作会议主任委员吴吟,北京绿能煤炭经济研究基金会理事长、陕西煤业化工集团原党委书记、董事长华炜,全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东等领导、专家、学者、理事长工作会议成员单位代表和矿大(北京)理事会成员单位代表等40余人出席会议。中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、中国日报、中国能源报、中国煤炭报、中国电力报、新华网、新能源经贸观察、《中国煤炭》杂志、《能源》杂志等主流媒体派记者到会。

中矿(北京)煤炭产业景气指数发布由姜耀东主持。他介绍中矿(北京)煤炭产业景气指数的有关情况,表示该指数由矿大(北京)和北京绿能煤炭经济研究基金会共建的中国煤炭经济研究院(简称“煤经院”)负责研究编制发布。该指数基于2010年由《经济日报》社中经产业景气指数研究中心、国家统计局中国经济景气监测中心和煤经院联合研究编制发布的“中经煤炭产业预测预警景气指数”,经煤经院近十年的进一步研究、探讨、开拓、完善、发展而成。原“中经煤炭产业预测预警景气指数”每季度由煤经院基于国家统计局数据负责分析研判,早期由新华社发通稿,近两年改为自主发布。该指数曾在2011年第四季度准确地预测到煤炭产业经济形势将出现拐点下行;2016年年初又预测到煤炭产业经济形势将在下半年出现拐点上行;在2016年下半年“煤超疯”的大背景下,预测到2018年反弹至相对高点后横盘整理,并视国内外形势变化选择方向。经过近十年的实践,该指数客观准确地反映煤炭产业经济形势的功能已反复得到验证。

中国煤炭经济研究院院长岳福斌教授发布了中矿(北京)煤炭产业景气指数。该指数发布后引起到会媒体记者的高度关注,新华网、中央人民广播电台、中国日报、中国能源报、中国煤炭报、《能源》杂志、《中国煤炭》杂志等与会记者纷纷提问,岳福斌一一给予解答。

会议第二阶段由吴吟主持,讨论了中国煤炭产业经济形势。岳福斌代表中矿(北京)中国煤炭产业景气研究课题组做主旨发言。他客观分析了国内外经济形势及其对煤炭产业的影响、煤炭市场供求及其价格走势,预测了2019年煤炭产业经济形势,针对可能发生的问题提出了应对策略建议。吴吟对当前能源形势进行分析。他总结了2018年能源发展的特点:传统的能源供给侧结构性改革深入推进;新能源稳步壮大,可再生能源发展较快;要扎实推进能源改革。在此基础上,他认为2019年我国能源发展面临以下几个方面的困难和挑战:一是油气依存度较高,能源安全面临重大考验;二是传统能源的供给侧结构性改革任务艰巨,煤炭产业结构优化,置换先进产能要把握好度;三是必须加快新能源发展速度,同国际接轨;四是加快推进市场化改革和体制改革;五是深入推动“一带一路”国际合作。

与会者围绕中国煤炭产业经济形势展开热烈讨论。华炜,国家能源投资集团煤炭产业运营管理中心主任赵永峰,中国煤炭报社党委书记崔涛,中煤能源集团办公厅副主任辛耀旭,中国矿业大学管理学院原院长聂锐,同煤集团原董事会秘书处处长、董事长助理李永平等发表了各自见解。专家们各抒己见,氛围热烈、内容丰富、观点鲜明、阐述深刻。

吴吟作总结时强调,中矿(北京)煤炭产业景气指数的推出意义重大,要高度重视,要继续努力完善,使该品牌成为中国煤炭产业的“风向标”和“晴雨表”;要认清未来能源发展大势,未来新能源迅猛发展对煤炭的替代作用越来越强,煤炭产业应超前看到并制定应对决策;要坚定信心,努力实现煤炭产业健康稳定可持续发展;要扎实工作、不断创新,积极稳妥推动煤炭产业高质量发展。

上一条:我校获全国首届大学生禁毒公益微艺术大赛三等奖

下一条:【中国教育新闻网】中国矿业大学(北京)全力开展消费扶贫工作 都安牛肉端上了矿大人的餐桌

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+