中国矿业大学(北京)3项成果获国家科技奖励

本网讯 1月8日上午, 2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中国矿业大学(北京)多名教授参加的3项科技成果获得国家科技奖励,其中国家技术发明二等奖1项,科技进步二等奖2项。据教育部科技发展中心统计,中国矿...

2018-01-08 浏览详情

学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文

学校举行党的十九大精神宣讲会

发布时间:2017-11-17 17:11:58  作者:  来源:党委宣传部   点击:

2AC36

学校举行党的十九大精神宣讲会

22C3B

校党委副书记、纪委书记董晞主持宣讲会

22E4E

首都师范大学博士生导师杨生平教授作报告

3A0F9

宣讲会现场

本网讯 11月16日下午,学校党委在科技会堂四层报告厅举办党的十九大精神宣讲会,邀请首都师范大学博士生导师杨生平作题为《新思想引航新征程——深入学习和领会十九大精神》的报告。校党委副书记王忠强,副校长朱书全,校党委副书记、纪委书记董晞与师生代表共同聆听报告。宣讲会由董晞主持。

杨生平教授在北京大学获得哲学学士、硕士与博士学位,分别于1996、1999年破格晋升为副教授和教授,现为首都师范大学马克思主义哲学与马克思主义发展史两个专业的博士生导师,美国纽约州立大学高级访问学者。主要社会兼职有中国历史唯物主义学会人的发展研究会常务副会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事等。出版学术著作近十部(包括合著),在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《哲学动态》和光明日报等学术刊物上发表论文一百三十余篇。其中有六十多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校学校文科学术文摘》和中国人民大学报刊复印资料转载或转摘。

宣讲会上,杨生平首先提出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。他从新时代、新矛盾、新思想、新目标四个方面对党的十九大精神展开阐述。

杨生平首先阐释了新时代的标志:标志着中华人民共和国从独立、富裕到强盛起来的历史飞跃,标志着中华民族伟大复兴的时代,标志着中国人民将实现共同富裕的时代,标志着科学社会主义逐步焕发青春活力的时代,标志着中国共产党人为人类社会发展作出突出贡献的时代。他表示,新时代是从十八大开启并奠定基础的,是由历史性成就和历史性变革带来的。5年来的成就是全方位的、开创性的,是深层性的、根本性的,全面深化改革取得重大突破,全面从严治党取得明显成效。

在谈到新矛盾时,杨生平表示,人民不断发展的生活需求方面已发生一定程度的变化。我国生产力水平已有较大程度的提高。主要矛盾的“变化”应该与国情、国际地位“没有变”结合起来理解。

杨生平提出,对新思想的把握应该从十九大报告中的“八个明确”和“14条方略”中总结和理解。他向师生讲解了新目标:从目前到2020年(共产党成立一百周年),全面建成小康社会;从2020年到2050年(新中国建立一百周年),全面建成社会主义现代化强国,同时对新目标的达成的阶段性进行了阐述。

最后,杨生平表示,站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

董晞在总结宣讲会时表示,杨生平教授以扎实的理论功底,深捋细析,为我们理清了十九大精神的框架结构;以翔实的资料,旁征博引,深刻地阐释了十九大精神的历史意义;以真实的切身感受,贴心入情,展现了一名共产党员对党的伟大事业的拥护、对中国美好未来的信心。她要求全校师生要以这次宣讲会为契机,按照上级的有关部署,按照徐孝民书记在学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署会上提出的要求,按照《中国矿业大学(北京)学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》的安排,紧密结学校发展实际,进一步深化对十九大精神的学习宣传和贯彻落实工作,确保学习宣传工作有力度、有深度、有温度,确保贯彻落实工作有目标重质量求实效。

上一条:我校教师宣讲团成员赴校外进行宣讲

下一条:学校召开学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署大会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+