中国矿业大学(北京)3项成果获国家科技奖励

本网讯 1月8日上午, 2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中国矿业大学(北京)多名教授参加的3项科技成果获得国家科技奖励,其中国家技术发明二等奖1项,科技进步二等奖2项。据教育部科技发展中心统计,中国矿...

2018-01-08 浏览详情

学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文

我校师生学习党的十九大精神心得体会系列三

发布时间:2017-10-20 10:45:39  作者:党宣  来源:党委宣传部   点击:

【编者按】10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国矿业大学(北京)全体师生员工热切关注十九大,在不同场合通过不同方式收听收看开幕盛况,聆听习近平总书记的报告。为掀起学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的热潮,我们将陆续刊发师生的学习心得,交流学习贯彻党的十九大精神的体会与思考。

马克思主义学院教师热议十九大报告汇总(一)

苏杭:听了习近平总书记在十九大上的报告,心情十分振奋。总的感觉是几个字:新、实、全、细。新,报告有新思想,概括总结了十八大以来的经验,提出了新时代中国特色社会主义思想,对于党今后领导全国人民实现中国梦确立了新的指导思想,意义重大;实,报告整体坚持了实事求是的思想路线,是马克思主义在今天的具体体现;全,报告为今后一段时间党和国家的全部工作提供了全方位的路线方针政策依据,对于国家的经济社会发展具有重大意义;细,报告对于党和国家的各项重要政策措施进行了全方位的细致的设计,尤其是在党的建设方面,对于各项工作提出了非常细致要求,对于依法治党,从严治党,既具有科学性又具有可操作性,体现了实事求是的思想原则。总之,感觉习近平总书记的报告是一篇马克思主义的光辉文献,是马克思主义中国化的又一重大理论成果。

费英秋:党的十九大的召开,是中国乃至世界的大事,这次会议提出了以往没有过的新提法,令人振奋,表达了中国人民的心声。建设美丽中国是全党、全国人民的共同愿望。大会提出的中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一矛盾是中国共产党的使命,作为中国共产党党员肩负着这一使命。共产党初创时期,许多优秀党员就是在使命意识下,赴汤蹈火,勇于牺牲,为贫苦大众的幸福而奋斗。当代共产党的使命虽然提法上有变化,但是本质是一样的,党的初心是不变的。美丽中国是未来中国的发展远景,是我国人与自然和谐共生的现代化目标,是开创子孙后代幸福生活的千秋大计。建设美丽中国,远景美好、使命光荣、责任重大,需要每一个党员不忘初心!

李春霞:党的十九大是一个令人激奋的大会,总书记的报告具有很强的政治性、思想性、指导性,提出了许多新观点、新举措,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民取得全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。结合自己的工作,我对于培育和践行社会主义核心价值观部分特别关注。报告中提到“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”作为马克思主义理论工作者,我感受到了肩负的责任和使命的重大。加强自身的马克思主义理论学习,提高自身理论教育的能力和水平,提高课堂教学的实效性,在自己的工作中实践培育和践行社会主义核心价值观极为重要。我们身处高校,担当培育广大青年学生社会主义核心价值观的重任,培育大学生们的社会主义核心价值观的信念教育,就必须着力彰显社会主义核心价值观的理论魅力、深化实践教育,进而使社会主义核心价值观在青年学生中真正 “内化于心、外化于行”,成为青年学生的共同信仰。  

盖逸馨:报告全面总结了五年来我国在政治、经济、文化、军事、外交等方面取得的重大成就。指出中国共产党经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,围绕这个时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。时代是思想之母,实践是理论之源。作为从事高校思想政治工作的青年党员教师,要善于聆听时代声音,勇于坚守马克思主义基本理论,更应积极响应党的号召,不忘初心,牢记使命,始终与党和国家同呼吸、共命运、心连心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把握新形势下呈现的新特征,积极投身于思想政治理论课教学与马克思主义理论学科建设之中。

丁小丽:习总书记在十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,成为实现中华民族伟大复兴的行动指南。这是在新时期中国共产党人运用马克思主义理论,总结中国独特经验,以中国的文化形式和表达方式来阐述马克思主义理论,具有鲜明的中国风格和中国气派。新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义同时代的发展和同当前时代的特征有机结合,适应时代需要、把握时代脉搏、回答时代课题。用适合当今社会的表达方式,阐明了党对当今世界经济、政治、文化等重大问题的主张和看法,拓宽了马克思主义的视野,丰富了马克思主义的内涵。

郑宏:10月18日,党的十九次全国代表大会胜利开幕,习近平总书记代表十八届中央领导集体向大会做工作报告。我认真观看了开幕式,全程聆听了总书记的报告,对过去五年取得的巨大成就备受鼓舞,对新时代中国特色社会主义建设未来充满期待。十八大以来的五年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持实事求是,坚持马克思主义实践观,坚持正确把握我国当前社会发展的主要矛盾,坚持谋长远、谋大局,坚持立足人类命运共同体来推进改革发展。五年来,党中央以党的建设为统领,以改革为手段,坚持正风肃纪,阔斧改革,取得了前所未有的巨大成就,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。展望未来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续统筹推进“五位一体”整体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在实现建党一百年发展目标向见过一百年目标迈进的历史交汇期,一定会为实现中华民族伟大复兴中国梦打下坚实基础。

项丽娜:今天上午和学院总支委员及支部书记们共同集中观看了十九大开幕式,习总书记的报告条理清晰,令人振奋!他详细列举过去五年的成绩,指明未来坚持努力的方向,论断我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展间的矛盾,强调社会主义初级阶段的基本国情没有变、世界最大发展中国家的国际地位没有变。另外,给我印象深刻的是坚持社会主义核心价值体系,如何做到文化自信呢,就是要不忘本来、吸收外来、面向未来。

王晓莉:党的十九大于2017年10月18日在北京召开。党的十九大正是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键期召开的一次盛会,这对动员和鼓舞全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、推进实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。习近平总书记在十九大报告中讲到“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”中国共产党从当年50多人的小党到如今8900多万党员的世界第一大政党,建党96年、执政68年,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦可期可及。“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”此时此刻,重温100多年前恩格斯的这句名言,意味深远。从历史与现实出发,我们有足够的理由和信心,实现中华民族伟大复兴中国梦最根本、最坚实的政治保障是坚持中国共产党的领导。

樊凯:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开,这是我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记做了《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的政治报告。总书记依次总结了从自十八大以来中国社会取得的伟大成就。经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著;五年来,我们党取得的成就是全方位的、开创性的。同时,我们也必须清醒看到,改革事业也面临不少困难和挑战。发展中一些不平衡不充分的一些突出问题急需解决,这就需要我们全党齐心协力,共闯难关。作为一名共产党员,我们要深刻认识到共产党人所肩负的历史使命,要紧紧团结在以习总书记为核心的党中央周围,团结奋斗,勠力同心,为继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

曾祥明:这五年,在以习近平总书记为核心的党中央的英明领导下,我们创造了历史的新篇章。正如习近平总书记所言,“十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年”,“取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就”。通观整个十九大报告,细细回忆这五年,我们把握机会、克服困难的关键在于紧密团结,万众一心,不忘初心。为继续书写中国人的光荣与梦想,需要我们进一步地确立核心意识,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,继续努力,砥砺奋进,迎接伟大新辉煌。为此:第一,确保“核心”身份在国家法治中的明确地位。通过法治来确保“核心”的地位至关重要。第二,确保“核心”话语在互联网等新媒体中的主流地位。各级党组织要主动运用互联网等新媒体让“核心”的话语渗透到各个方面各个领域。第三,确保党的干部在国民表率中的主体地位。古人云,得民心者得天下。党的领导干部是“核心”在人民群众中的代言和现实体现,是群众是否信任党、依赖党、爱护党的重要风向标。只有党的领导干部在道德和行为上被广大群众认可、甚至推崇,党才能获得民心。

上一条:我校师生学习党的十九大精神心得体会系列四

下一条:我校师生学习党的十九大精神心得体会系列二

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+