我校召开本科生全程导师制工作会

本网讯12月19日下午,我校本科生全程导师制工作会在沙河校区多功能厅举行,校党委书记徐孝民,校长杨仁树,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣出席会议。各单位负责人、教师代表、学生代表参...

2017-12-22 浏览详情

学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文

我校师生学习党的十九大精神心得体会系列四

发布时间:2017-10-20 11:05:22  作者:党宣  来源:党委宣传部   点击:

【编者按】10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国矿业大学(北京)全体师生员工热切关注十九大,在不同场合通过不同方式收听收看开幕盛况,聆听习近平总书记的报告。为掀起学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的热潮,我们将陆续刊发师生的学习心得,交流学习贯彻党的十九大精神的体会与思考。

马克思主义学院教师热议十九大报告汇总(二)

卢刚:中国共产党第十九次全国代表大会举世瞩目。十九大报告提到的重要判断和重要思想,对于中国乃至世界今后一个时期内的发展具有重大指导意义。习近平总书记在十九大报告中提到,中国特色社会主义建设进入新时代,这是对我国发展的一个新的历史定位,意味着科学社会主义焕发出强大的生机活力。社会主义的第一抹曙光出现在五百年前的历史地平线上,并在晚近一百多年以来,冉冉升起为一颗照耀全球的鲜红太阳。从《乌托邦》到《共产党宣言》,从巴黎公社到十月革命,从新中国成立到改革开放,中国共产党人不断从马克思主义理论和实践斗争汲取经验教训,结合中国具体实际,不断推进中国特色社会主义事业奔涌前进,在国际社会高举其中国特色社会主义伟大旗帜,使科学社会主义在当今的世界焕发出强大的生机活力。  

周杨:今天上午,怀着崇敬和激动的心情,我收看了十九大开幕式盛况,聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作题为《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的工作报告,倍感亲切,深受鼓舞。作为一名高校思想政治教育工作者,在教学一线深刻领会与落实十九大精神是我们义不容辞的责任,重担在肩,任重道远。在今后的工作中我们要进一步去学习、领悟和践行,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,做好学生健康成长的指导者和引路人。  

黄芳:十九大报告指出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代是承前启后、既往开来的时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家的工作提出了许多新要求,中国共产党不忘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,始终坚持以人民为中心的思想,努力实现人的全面发展,全体人民的共同富裕。要实现人民日益增长的对美好生活的需要必须解决好发展不平衡不充分的问题,进一步推进公共服务的均等化,提升发展质量和效益。作为一名教育工作者,我要在工作中落实十九大精神,上好每一堂思政课,传播马克思主义的最新成果,提供公平而有质量的教育,做好育人工作,为推动人的全面发展和全面建成小康社会贡献自己的力量。  

颜玫琳:中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日在北京胜利召开。会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了重要报告,为科学认识中国特色社会主义发展的阶段,开启全面建设社会主义现代化新征程指明了方向。当前,中国特色社会主义发展进入新阶段,我们正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期、社会主义初级阶段的后期阶段“三期叠加”的复杂环境中,国家奋斗目标、社会主要矛盾都在发生变化。习近平指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既面临着全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们相信,到那时我国的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。  

邬巧飞:今天上午,党的十九大隆重开幕。十九大报告提出了许多新观点、新思想以及新举措。令我印象最为深刻的是,十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想,它是马克思主义中国化最新成果,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但要注意的是,我国社会主要矛盾的变化,并没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情。党的十八大以来的五年,是中国从“富起来”走向“强起来”的五年,是极不平凡的五年。我国取得了较大的成就,但也面临着许多困难。在今后发展中国特色社会主义的进程中,中国共产党将继续保持前进的奋斗本色,带领着全体中华儿女不断奋进,凝聚起实现中国梦的磅礴力量。作为一名思想政治理论课教师,我也思考着如何把十九大精神融入课堂教学中,引导大学生树立科学的世界观、人生观、价值观。  

石亚玲:中国共产党的第十九次全国代表大会是中国政治的头等大事。学习党的十九大报告,深感党中央深刻把握世情国情党情,理性思考国家发展前途命运,紧密布局国家未来发展前行之路的努力和艰辛。会议提出了新时期中国特色社会主义思想,制定了国家未来的政治、经济和社会等方面的发展路线,深入地解读国家发展的密码;明确了中国特色社会主义进入新时代的历史方位以及实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命,坚定地传递了改革决心;通过不断积极参与国际合作,同国际社会携手前行,分享了发展机遇。这次会议,既是一次对过去5年砥砺奋进的回望和总结,更是对欣欣向荣明天的期许和展望。作为思想政治理论课教师,对于国家过去5年所取得的累累硕果倍感自豪,对于国家未来发展的美好明天满心期待。  

曾庆桃:党的十九大以不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告中对砥砺奋进的五年党和国家的取得的伟大成就进行了全面的总结,对新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行了全新的阐释,提出了决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大使命。全程观看完习总书记十九大报告会后,让人振奋人心。作为一名高校思政课老师,我一定会再次认真研读十九大报告精神基础上,结合思政课的教学内容,把报告中提出的最新理论和思想融入课程教学之中,在课堂上传播好中国特色社会主义新思想新理念。  

谢世良:2017年10月18日上午9点中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行,习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。习近平在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党已经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,这一新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。经过全党全国人民的不懈努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,在这一新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而这一主要矛盾的变化并未改变我国处于社会主义初级阶段的现实,我国是最大的发展中国家的国际地位也未改变,我们要立足社会主义初级阶段这一基本国情不断发展。  

范雅捷:2017年10月18日中国共产党第十九次代表大会在细雨微朦中揭开了期待已久的面纱。在过去的五年时间里,在中国共产党的带领下,我们取得了举世瞩目的成就和荣誉,今后,该怎么走、该往何处去,今天习近平总书记用铿锵有力的话语明确了方向、确立了基调。 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾转变为已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。这肯定了我国各项事业的发展,也明确了国内外形势的变化。现在的中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是当下最大的国情,也是我们今后要为之奋斗的最强动力。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。有理由相信,十九大将会是一次继往开来、意义非凡的大会。时代是思想之母,实践是理论之源。在习近平总书记的讲话中,我听到了时代的声音、感受到了社会主义实践所带来的光荣和梦想。伟大的事业、伟大的梦想,全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴,我们志在必得!

上一条:我校师生学习党的十九大精神心得体会系列五

下一条:我校师生学习党的十九大精神心得体会系列三

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+