【新时代@教育】中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记在全国教育...

编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社...

2018-09-14 浏览详情

学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文

“生态文明”背景下我校环境专业发展思路浅析

发布时间:2017-10-23 10:25:10  作者:张萌  来源:化学与环境工程学院   点击:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。

习近平同志在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

习近平总书记说:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”

习近平总书记指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。一是要推进绿色发展,二是要着力解决突出环境问题,三是要加大生态系统保护力度,四是要改革生态环境监管体制。”

习近平总书记强调指出:“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。”

十九大报告中对生态文明内涵的揭示、对生态文明建设的指导、对生态文明意义的总结均进行了深刻的阐述与说明,也为从事生态环境保护的工作者指明了工作方向。作为生态环境领域教育工作者,特别是能源类高校生态环境知识的传播者,身上担负的责任变得更为艰巨!

长期以来,我校环境科学与工程学科面向环境保护重大需求,面向生态文明建设,面向矿业可持续发展,坚持“教学与科研相结合、工程与科学相结合、国家需求与行业特色相结合”的办学理念,遵循“创新、务实”的办学模式,以培养矿业生态环境保护领域的创新人才和技术骨干为根本任务,旨在将本学科建设成为我国矿业环境领域重要的人才培养和科学研究基地。

经过多年的建设与发展,我校环境科学与工程学科取得了诸多成绩与荣誉,但是,如何在“生态文明•绿水青山”思想背景下,培养适应新时代发展的人才,是我们面临的重大难题。通过对十九大报告中生态文明部分的解读与学习,我认为应在以下几个方面着重加强:

一是加强生态环境教学体系的完整性。生态文明的提出,不仅是对生态环境保护的重视,更加强调的是以系统的观点,综合考虑山水林天湖草等整个自然生态系统的生态环境保护体系建设。因此,当前单一课程之间能否进一步加强联系,单项污染防治技术或生态修复技术之间能否相互耦合,是我们生态环境教育工作者下一步急需解决。

二是加强生态环境保护与人类福祉之间的关联性。生态文明的提出,改变了以往生态环境保护工作的“驱动力”,突出了生态文明与人类福祉之间的关系,强调了物质财富、精神财富之外的优美生态环境需要。因此,当前生态环境类教育能否融入人类福祉,生态环境教育如何切实增强学生环保意识,是我们生态环境教育工作者的难题之一。

三是加强节能减排类课程建设。十九大报告提出“必须坚持节约优先、保护优先……”节约能源、减少排放,是当前生态环境保护领域最突出的问题之一。因此,如何在“污染防治、生态修复”为主题的课程体系中,科学的加入节能减排思想,是下一步教学、科研工作的重点。

四是加强生态环境管理课程建设。生态环境保护领域的科学研究、技术攻关、产品研发、工程示范、监督管理缺一不可,缺少监管体制的生态环境保护是不可持续的。十九大报告提出:“改革生态环境监管体制”也说明了当前生态环境监督管理工作仍存在诸多问题,因此教学科研工作中能否系统讲述生态环境管理体系、监督体系、法律法规等,是下一步工作中需要加强的。

综上,生态文明建设指导下的环境学科,充满了机遇与挑战,能否快速、准确适应时代发展、社会需求,是我校环境学科能否进一步提升的关键,也是我校双一流学科建设体系的重要组成部分。相信我校环境学科的各位教师能够进一步学习习总书记重要讲话精神,深刻领域“五位一体”的发展理念,将生态文明与教学、科研相融合,培养出适应新时代发展的优秀青年学生,也为我校的发展做出自己的努力。

上一条:听“十九大报告”有感

下一条:我校师生学习党的十九大精神心得体会系列五

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+