中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委书记徐孝民讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-18 14:36:41  作者:文/党宣 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

校党委书记徐孝民讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

校党委书记徐孝民在科技会堂以《守初心、担使命,努力开创学校基层党建工作新局面》为题讲党课

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长王芳到会指导

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长万志建到会指导

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组成员、校领导等近700人聆听党课

 

本网讯  10月18日上午,校党委书记徐孝民在科技会堂以《守初心、担使命,努力开创学校基层党建工作新局面》为题,讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长王芳、副组长万志建,指导组成员黄飞、秦莹等到会指导。校长、校党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣、刘波、赵峰华,全校中层干部、二级党组织书记、各党支部书记及支部委员代表等近700人聆听党课,校党委组织部部长崔希民主持党课。

徐孝民的党课共分五部分。第一,深刻领会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。这是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要、是推进新时代党的建设的迫切需要、是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要、是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。对于我校来说,就是要牢牢把握学校社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,持续深化学校综合改革,加快推进“双一流”建设,为把学校办成人民满意的世界一流能源科技大学,写好“奋进之笔”。

第二,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与加强基层党建的内在联系。党的基层组织是党的全部工作和战斗力基础,国家政策的最后执行,最终落点在于基层。开展主题教育,是强化党的领导核心作用,全面加强基层党组织建设的重要举措。只有不忘初心、牢记使命,始终保持着对人民的赤子之心,不断探索党建工作的新思路、新方法,才能推进基层党建工作不断迈上新台阶。

第三,加强基层党组织建设,关键是提高基层组织组织力。基层党组织组织力强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力、领导力和号召力,对党执政兴国具有重要影响。党的基层组织抓好了,党的政治属性突出了,组织力强了,革命和建设事业就会顺利推向前进,否则,党的事业就会经受到挫折和考验。因此,加强党的建设,必须瞄准基层这个主战场,使每一个基层党组织自觉肩负政治使命,着力提升自身组织力。提升基层党组织组织力要从政治领导力、思想引导力、群众组织力、社会号召力、自我革新力、组织覆盖力六个层面加强工作,持续发力,久久为功,党的执政基础才会更加牢固。

第四,学校2017年以来基层党建工作情况。校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以巡视整改和迎接《基本标准》入校检查为契机,高度重视基层党组织建设,突出政治功能,不断强化党的领导核心作用,大力提升基层党组织组织力,健全制度、完善机制,基层党组织政治功能、服务功能不断加强,基层党组织的凝聚力、战斗力不断提升,党员干部先锋模范作用进一步展现。更加突出政治功能和思想引领,基层党组织建设更加科学、规范、有效,坚持党管干部、党管人才,驰而不息抓好干部队伍和人才队伍建设,为学校改革与事业发展提供了强有力的组织保证。

第五,学校党建存在的主要问题及下一步工作打算。基层党组织书记素质和能力需要提高,党建工作与业务工作仍存在“两张皮”现象,有的党支部组织力还不强、支部活动还不规范,学校党建工作品牌的影响力还不够等。针对这些问题和不足,将以这次主题教育为契机,深入调查研究,全面自我检视,对自身存在的问题,要深挖一层,按照主题教育要求,切切实实抓好整改,促进学校基层党组织建设再上新台阶。

徐孝民强调,全面从严治党永远在路上,加强基层党组织建设没有休止符。在今后工作中,我们要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持问题导向,结合“两学一做”学习教育和党支部规范化建设,充分发挥好校党委、院系级党组织、基层党支部作用,围绕强化党的领导核心作用,不断开创学校基层党建工作新局面。

徐孝民的党课逻辑严密、思路清晰,既阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义与加强基层党建的内在联系,又从理论、历史、政治角度阐明了基层党组织组织力的内涵;既总结了学校基层党建工作情况,又按照主题教育要求,查找了存在的差距和不足,提出了整改思路和举措;既是一次学习心得分享会,也是针对调研发现问题进行的一次集中培训会,既给大家上了一堂生动的党课,又对学校的主题教育指明方向、提出要求,使与会人员在更清楚了解学校党建工作的同时,在理论学习上有收获,在实践中能更好地扛起党建主体责任,把基层党建工作做得更扎实、更有成效,达到了统一思想、明晰现状、找准问题、落实整改的预期效果。

上一条:我校与湖州师范学院签订共建生态安全协同创新中心合作协议

下一条:【学术校庆】学校举办李焯芬院士 “一带一路的历史回顾与未来展望”学术报告

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+