中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导调研成果交流会

发布时间:2019-10-30 17:38:55  作者:文/党宣 图/李静  来源:党委宣传部   点击:

校党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导调研成果交流会

教育部直属高校“不忘初心,牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长万志建全程指导


本网讯 10月29日下午,校党委在1号办公楼200会议室,召开“不忘初心,牢记使命”主题教育校领导调研成果交流会。教育部直属高校“不忘初心,牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长万志建,指导组成员黄飞全程指导。校党委书记徐孝民,校长、校党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣、刘波、赵峰华出席交流会,徐孝民主持会议。

会上,各位校领导按照主题教育的要求,简要介绍了调研的基本情况、工作现状,重点分析了存在的问题及成因,提出了下一步工作思路和整改措施。

徐孝民围绕基层党支部建设调研进行交流。他指出,教师党支部建设是学校党建的重要组成部分,2017年以来我校教师党支部建设取得积极成效,但也存在教师党支部书记素质需要提高、党建工作与业务工作仍存在“两张皮”现象、有的党支部组织力还不够、支部活动还不够规范、党建工作品牌影响力还不够等问题。针对这些问题,校党委将继续加强顶层设计,加强组织领导,多方式、全方位加强教师党支部建设,为落实“立德树人”根本任务,提供坚强政治和组织保障。要加强顶层设计,加强教师党支部建设的组织领导,明确“一个根本、两个结合、三个层面、九项职责”的基层党建架构。要采取多种措施,全面提升教师党支部组织力;要以开展主题教育为契机,从学校党委、学院党委(党总支)、党支部三个层面,分别采取有效措施,做到即知即改、立行立改,持续增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

葛世荣围绕“落实立德树人根本任务,建设一流师资队伍”调研进行交流。他指出,师资队伍是学校建设发展的关键。我校始终坚持党管人才原则,高度重视并切实抓好师资队伍建设,但与国家、行业需求仍有差距,还存在师德师风建设需要持续加强,面对高质量办学要求教师分布不平衡不充分,高层次创新型人才较少,培训培养方式需进一步完善,考核及激励机制体系需要更加完备等问题。针对这些问题,今后,学校师资队伍建设要始终坚持“党管人才”原则,加强师德师风建设;优化教师分布,适应高质量办学要求;加大高层次创新型人才和青年教师的外引内培力度;多措并举,缩小与兄弟高校的人才、成果产出差距;完善师资队伍培训方式,进一步深化人事制度改革,为教师职业发展提供优良成长环境;抢抓机遇,主动对接国家、社会和行业需求。

王忠强以“坚持立德树人,扎实做好新时代大学生社团管理和就业工作”为题交流调研成果。介绍了调研背景、调研目标、调研内容、调研形式,重点就调研成果做了交流,建议要加强学生社团管理与服务,全员参与就业,创新思路,扎实推进毕业生就业创业工作。

董晞围绕马克思主义学院建设发展情况调研进行交流。主要分析了马克思主义学院发展现状、存在问题,提出了推进马克思主义学院建设发展的工作思路及措施。建议要采取实事求是、积极稳妥的措施办法,有计划、分步骤推进工作,确保工作扎实、干有实效。

范中启以“服务育人存在的问题与对策”为题做了交流。介绍了调研目的、调研内容及形式,重点对学校服务育人存在的问题进行分析,并提出对策。建议要提高服务育人认识,加强理想信念教育,完善服务育人机制,提高服务育人能力,整合两校区资源。

王家臣主要就我校研究生培养、学科建设、科学研究及国际交流合作等分管工作调研情况进行交流。查找了工作中存在的问题,提出了整改措施。建议要下大力气加强学科建设,全面提高研究生培养质量,全面提升科学研究水平,积极推动国际交流与合作。

刘波就“学校建设能源工业一流本科”调研情况进行交流。简要总结了近年来本科教育取得的成绩,分析了本科教育存在的问题,提出要坚定改革决心,围绕学校建设世界一流能源科技大学的目标,加快推进建设能源工业一流本科教育的步伐。

赵峰华就教师思想政治工作、师德师风建设和人才工作调研情况进行交流。介绍了调研的基本情况,分析了工作中存在的问题,提出了整改措施。建议要加强各级党组织对人才工作的领导,围绕学校发展目标,加强人才队伍建设,加强教师思想政治工作和师德师风建设。

上一条:学校举行110周年校庆志愿服务活动启动仪式暨动员大会

下一条:校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第九、十次学习研讨

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+