众志成城 抗击疫情——新型冠状病毒防控

2020-01-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿大(北京)领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议

发布时间:2019-11-14 11:17:11  作者:文/党宣 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

中国矿大(北京)领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组组长王芳出席会议并讲话

校党委书记徐孝民主持会议

 

本网讯  11月14日上午,中国矿业大学(北京)领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议。教育部直属高校主题教育第二巡回指导组组长王芳出席会议并讲话,第二巡回指导组成员吴洪彪到会指导。校党委书记徐孝民主持会议。

会上,校领导徐孝民、葛世荣、王忠强、董晞、范中启、王家臣、刘波、赵峰华,严格对照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党章党规,聚焦“18个是否”,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,结合自身思想、工作、生活和作风实际,逐条逐项对照检视,认认真真找差距,体现了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气;校领导还相互提醒警醒、咬耳扯袖,互相帮助查找“守初心、担使命”方面存在的差距,着力增强党的意识、党员意识、纪律意识,着力提升政治境界、思想境界、道德境界,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,为进一步抓好整改落实、开好专题民主生活会打下了良好基础。

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组组长王芳对本次专题会议给予了充分肯定,并传达了陈希在部分中管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会上的讲话精神。她指出,学校领导班子成员能够对照党章党规,对照群众的意见和建议,查找本人在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面,围绕“18个是否”找差距,在自己找、群众提、集体议、上级点的基础上,班子成员之间又再次互相提意见和建议,会议是严肃的、内容是聚焦的、态度是诚恳的、检查是认真的、问题是精准的,检视自己是一个自我革命的过程,也是一个理想信念坚定的过程,更是凝心聚力推动学校发展的过程,会议达到了预期效果。

王芳表示,中国矿大(北京)是一个务实的学校,领导班子是一个团结、实干的班子。学校110周年校庆,凝聚了全校师生员工和广大校友对学校的热爱、对学校发展的关注,扩大了学校社会影响力,为学校未来发展注入了动力和活力;校庆激发了学校领导班子奋发有为、带领全校师生办好大学的信心和决心。她相信,通过主题教育,中国矿大(北京)一定会迸发出更大的干劲和更强的改革动力,推动学校在110年基础上再出发,努力实现学校建成世界一流能源科技大学的宏伟目标。

王芳就进一步扎实推进学校主题教育提出四点指导意见:一是坚持把理论学习贯穿始终。要认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,全会对高等学校建立现代大学治理结构和治理体系提出了更高要求,学校应有所作为。二是坚持练好调查研究基本功。要通过调查研究,了解群众需求,凝聚群众共识,做好群众工作。三是要坚持刀刃向内。找准学校发展中的关键问题,分析存在问题的根本原因。四是坚持整改见成效。主题教育要力戒形式主义和官僚主义,坚决克服上热、中温、下冷的现象。要用更有效方法抓好基层党支部建设及党员教育,开好民主生活会,促进双带头人发挥作用,党员发挥先锋模范作用。要以严的作风、实的举措,推进学校主题教育取得实实在在的效果。

校党委书记徐孝民在主持会议时表示,习近平总书记强调“全面从严治党,关键在‘严’、要害在‘治’,其标准就是党章党规”。对照党章党规找差距,是学习教育、检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。我们要以本次专题会议为契机,带头树牢党章党规意识,带头遵守党章党规,带头保持对党章党规的敬畏之心,将其作为立身做人、立德树人的基本准则,作为不忘初心、牢记使命的基本遵循;要将对照党章党规找差距与主题教育其它重要措施结合起来,与对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署检视问题结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,真正做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;要发挥好示范带头作用,通过持续开展调查研究、讲党课等途径,把好的作风和今天会议的成功经验带到基层一线、带到广大处级领导干部中去,用好批评和自我批评的武器,指导、督促分管部门和联系单位的同志学党章党规,既找差距不足也及时纠偏、改正,共同增强主题教育实效,推进学校各项工作顺利开展。

上一条:化学与环境工程学院举行校友会(筹)成立大会

下一条:新华社、人民网、光明日报等十几家媒体纷纷报道我校110周年校庆系列活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+