众志成城 抗击疫情——新型冠状病毒防控

2020-01-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题民主生活会

发布时间:2019-12-09 16:12:04  作者:文/党宣 图/李静  来源:党委宣传部   点击:

中国矿业大学(北京)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题民主生活会

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回督导组成员、

中央纪委国家监委办公厅二级巡视员原广丰讲话

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组组长王芳讲话

中国矿业大学(北京)“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、党委书记徐孝民主持民主生活会

 

本网讯  2019年12月6日上午,中国矿业大学(北京)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子专题民主生活会。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回督导组成员、中央纪委国家监委办公厅二级巡视员原广丰,教育部直属高校主题教育第二巡回指导组组长王芳、副组长万志建,指导组成员吴洪彪、黄飞、秦莹,北京市委教育工委统群处处长卢向红等到会指导。会议由学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、党委书记徐孝民主持。

会上,徐孝民简要介绍了本次会议的准备情况,并代表学校领导班子做检视剖析,盘点了主题教育的收获;紧扣“四个对照”、“四个找一找”要求,检视查摆出存在的8个突出问题,按照主题教育检视问题要求,查摆出在党组织建设、学校办学定位、教师队伍建设、意识形态工作、人才培养质量、学生社团管理等方面的12个突出问题,对照8个方面和加强学校党的政治建设方面检视的突出问题;分析了产生问题的6个根源,明确了今后的努力方向和9个方面整改措施。

随后,徐孝民带头、校领导班子成员葛世荣、王忠强、董晞、范中启、王家臣、刘波、赵峰华先后作个人检视剖析,依次逐人严肃开展批评与自我批评,真诚交换意见。在发言中,大家坚持“团结—批评—团结”方针,对照初心使命,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,紧扣思想工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,做到了见人见事见思想,达到了红脸出汗、排毒治病的效果和增进团结、加油鼓劲的目的。

中央主题教育第十一巡回督导组成员、中央纪委国家监委办公厅二级巡视员原广丰在会上发表讲话,对本次民主生活会给予了充分肯定,认为民主生活会开得很成功,辣味很重。学校班子和个人自我批评,真点问题、点真问题,体现了严谨的作风、求实的态度、明显的诚意;相互批评辣味十足,开诚布公,体现了班子成员间的心底无私。

原广丰就开好民主生活会和下一步工作提出要求,强调在检视问题时,要正确分析问题和原因;互相提问题时,要把自己摆进去,把职责摆进去,分析自己应该承担的责任,包括领导责任、配合责任、协作责任等;整改时要把学校党委的问题和个人问题相结合。他指出,民主生活会结束,不是主题教育的结束。下一步,学校党委要系统梳理总结开展主题教育以来的学习、调查研究、检视问题、整改落实情况;要及时对标对表,反思整改是否贯彻落实习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,整改要既抓好思想根子问题整改、又抓好实际工作问题整改,既抓好班子整改、又抓好个人整改,防止说归说、做归做,只出题、不答题。

教育部直属高校主题教育第二巡回指导组组长王芳代表指导组对民主生活会进行了点评,对学校主题教育和这次民主生活会给予充分肯定,对下一步工作提出了明确要求。她指出,主题教育开展以来,中国矿业大学(北京)党委高度重视,始终聚焦主题主线主旨,紧紧把握根本任务,全面贯彻落实总要求;学习教育系统深入,调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,组织领导有力有序,切实做到了“四个到位”,取得了实实在在的成效;体现出学校领导班子是一个政治坚定、开拓创新、勇于担当、团结和谐的班子,是一个事业心责任感强、充满凝聚力战斗力的班子。她认为这次专题民主生活会准备充分、组织严密、务实高效,开出了高质量,达到了预期目的。但同时要坚持真点问题、点真问题,进一步向更高标准靠近。

王芳对学校下一步主题教育提出四点要求。一要加强理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;二要永葆政治本色,坚守共产党人初心使命;三要勇于自我革命,全力抓好学校班子建设;四要强化责任担当,力求整改落实取得实效。她希望,学校要发扬善始善终、善作善成的精神,持续用力、一抓到底,圆满完成主题教育各项任务,向党中央和广大师生群众交上一份满意的答卷。

徐孝民代表校领导班子感谢中央第十一巡回督导组、教育部第二巡回指导组、北京市委教育工委对这次专题民主生活会的精心指导。强调下一步学校要持续抓好学习,认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神;继续开展调查研究,检视问题,广泛深入征求师生员工意见建议;要对照问题,对标对表,认真开展整改,确保主题教育取得良好实效,推动学校努力建设世界一流能源科技大学。

校党委高度重视本次专题民主生活会,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,做了扎实细致准备工作。研究制定了《中国矿业大学(北京)“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会工作方案》,提出开好民主生活会,是领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。学校领导班子在自学基础上,先后开展10次专题学习研讨;开展多次专题调研,并举行调研成果交流会;通过召开座谈会、发放调查问卷、设立意见箱等多种形式征求全校师生党员群众意见;主要领导带头,开展谈心谈话,坦诚交换意见;在全面梳理以往存在问题的基础上,结合主题教育期间学习研讨、调查研究查摆的问题,对照党章党规找出的问题等,召开对照党章党规找差距专题会议,梳理出问题清单,提出整改意见,扎实认真撰写检视剖析材料,为开好这次民主生活会打下了坚实基础。

上一条:副校长赵峰华参加地测学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

下一条:副校长刘波参加理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+