众志成城 抗击疫情——新型冠状病毒防控

2020-01-29 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校党委理论学习中心组集体学习党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-12-12 16:39:58  作者:文/姚利梅 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

 

本网讯  12月10日上午,校党委理论学习中心组在1号办公楼220会议室举行党的十九届四中全会精神集中学习研讨会。中心组成员徐孝民、葛世荣、王忠强、董晞、范中启、王家臣、刘波、赵峰华、邹得志、崔希民参加学习研讨。

校党委书记徐孝民作领学宣讲。他指出,十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平总书记在全会上发表了重要讲话,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。

一是要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

二是要深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。《决定》从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴,具有多方面的显著优势,具有丰富的实践成果。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

三是要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。《决定》从党的十九大确立的战略目标和重大任务出发,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,从13个方面部署了需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,提出了一系列重大举措。

四是要加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。《决定》科学分析了面临的形势,明确提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,对重点任务作出了全面部署,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。

通过学习,中心组成员认为,当前和今后一个时期,深入学习贯彻十九届四中全会精神是学校的头等大事和重要政治任务,全校各级党组织要按照上级和校党委的部署,把学习贯彻四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,和学校改革发展及世界一流学科建设结合起来,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,在全校掀起学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热潮。要理论联系实际,系统思考如何深化高校治理体系和治理能力现代化,建立完善现代大学制度,推动学校世界一流学科建设,早日建成世界一流能源科技大学。

上一条:学校举行纪念“一二·九”运动八十四周年系列活动

下一条:副校长刘波参加力建学院本一党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育专题组织生活会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+