北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研

本网讯 4月26日下午,北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研,市政府秘书长靳伟,昌平区领导及相关负责人,校党委书记徐孝民、校长杨仁树等陪同调研。

2018-05-11 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校在2017年首都大学生暑期社会实践活动中获得佳绩

发布时间:2017-12-27 15:42:56  作者:孙铭晗  来源:校团委   点击:

本网讯 今年是大学生“三下乡”社会实践活动开展20周年,12月25日,2017年大学生“三下乡”社会实践活动总结暨工作研讨会在清华大学召开。团中央书记处书记傅振邦出席会议并讲话。全国学联、中宣部宣教局、中央文明办、教育部思政司、团中央学校部、各高校有关同志及学生代表出席研讨会。我校团委相关负责人参加了会议。

傅振邦在讲话中指出,经过二十年发展,大学生“三下乡”社会实践活动已成为我国高等教育独具特色的有机组成部分,要站在学习贯彻党的十九大精神、贯彻落实高校思政会议精神以及推进共青团改革攻坚的高度,对这项品牌活动再审视、再思考,在立德树人的大局中,进一步提升活动的政治性、先进性、实效性。他强调,要不断加强和改进新时代的“三下乡”社会实践活动,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,要以青年学生为中心,要以充分调动积极性主动性创造性为方向,要以改革创新为动力,要以绩效评价为导向。

教育部思政司负责同志围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,指出深入推进新时代实践育人工作要坚持“三个一”,即“一条线”贯穿——以学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大为主线,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;“一体化”育人——深入实施高校思想政治工作质量提升工程,建立多层面一体化的育人工作体系,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一;“一公里”打通——通过构建协同的实践育人共同体,制定教育引导、实践养成、制度保障为一体的考核评价体系,打通最后一公里,让社会实践活动真正取得实效。研讨会上,团中央学校部有关负责人介绍了2017年大学生“三下乡”社会实践活动开展情况,团北京市委、浙江大学党委、清华大学团委、西北农林科技大学团委有关负责同志以及南开大学学生代表做了交流发言。

日前,共青团北京市委、北京市委宣传部、北京市学联等六家单位联合表彰了2017年首都大中专学生暑期社会实践工作中表现突出、成绩显著的优秀集体,我校被评为“2017年度首都大中专学生暑期社会实践先进单位”。

今年5月起,校团委组织开展了以“读书心有雅致•实践悟出真知”为主题的大学生暑期社会实践活动,全校共组建社会实践团队460支,有3800余名矿大学子分赴祖国各地开展暑期社会实践活动。实践的广度和深度、团队总数、参加人数、涉及地区和社会影响都呈上升趋势。各实践团深入开展了矿区调研、环境保护、志愿服务、乡村支教、社会热点研究、国家政策宣讲、就业现状调查等活动,并撰写了社会实践报告。校团委公共微信平台“I青春I矿大”以及团中央“Myouth”平台社会实践版块的统计数据显示,有440支新团队入驻,发布实时动态2109条,评论和点赞互动达到16153条次。学校对大学生暑期社会实践工作的高度重视使我校广大学生在活动中受到了教育,增长了才干,同时为社会发展做出了自己的贡献。

上一条:中国矿业大学(北京)等在量子色动力学研究中获进展

下一条:《煤炭蓝皮书(2017)》新闻发布暨中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)2017’冬季峰会在我校举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+