中国矿业大学(北京)3项成果获国家科技奖励

本网讯 1月8日上午, 2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中国矿业大学(北京)多名教授参加的3项科技成果获得国家科技奖励,其中国家技术发明二等奖1项,科技进步二等奖2项。据教育部科技发展中心统计,中国矿...

2018-01-08 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

《煤炭蓝皮书(2017)》新闻发布暨中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)2017’冬季峰会在我校举行

发布时间:2017-12-27 12:03:15  作者:文/党政办公室 图/朱玉丽  来源:党政办公室   点击:

本网讯 12月23日,由中国矿业大学(北京)中国煤炭经济研究院牵头组建的中国煤炭蓝皮书编纂委员会组织编写、社会科学文献出版社公开出版发行、以“积极稳妥降低煤炭企业杠杆率”为主题的《煤炭蓝皮书(2017)》新闻发布会暨中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)2017’冬季峰会在我校召开。

我校副校长姜耀东到会祝贺并讲话。姜耀东在致辞中表示,《煤炭蓝皮书(2017)》新闻发布暨中国煤炭经济30人论坛2017冬季峰会在学校举行,这是中国矿业大学(北京)事业发展中的一件大事,也是我国煤炭高等教育和煤炭能源行业的一件大事。他代表全校师生员工向会议的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心和支持学校建设与发展的各级领导、各位专家及社会各界友人,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

姜耀东指出,党的十九大作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,强调要“推进绿色发展”,“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。站在新的历史起点上,学校将主动适应煤炭行业发展对煤炭院校人才培养、科学研究、社会服务的新要求,发扬优良办学传统,把握历史发展机遇,充分发挥办学优势,走特色发展之路。学校将继续深化与广大煤炭企事业单位的交流合作,以行业优势和专业特色为发展依托,切实为煤炭企事业单位提供各方面高质量、高水平的支持。同时,学校也将继续助力中国煤炭经济30人论坛和中国煤炭经济研究院的发展。

姜耀东表示,《煤炭蓝皮书》编委会汇集了煤炭行业众多专家学者,相信蓝皮书的发布,必将为化解煤炭产能过剩问题提供新智慧,为煤炭产业转型和可持续发展作出新贡献。中国煤炭经济30人论坛,聚集了来自煤炭行业众多单位的杰出代表。他希望广大煤炭企事业单位坚定信心,继续坚持以推动煤炭供给侧结构性改革为主线,围绕理念创新、模式转变、动力转换,深入研究煤炭行业改革发展的重点、难点问题,树立新理念、探索新思路、实施新举措,推进煤炭安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用,促进煤炭行业转型升级,推动我国经济高质量发展。

《煤炭蓝皮书(2017)》新闻发布会由全国人大代表、陕西煤业化工集团原党委书记、董事长、北京绿能煤炭经济研究基金会理事长华炜主持。中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、我校客座教授、中国煤炭经济研究院院长、《煤炭蓝皮书(2017)》主编岳福斌代表编委会对中国矿业大学(北京)的徐孝民书记、杨仁树校长、姜耀东副校长,国家能源局原副局长、国务院参事室特约研究员、中国能源研究会副理事长吴吟,北京绿能煤炭经济研究基金会华炜理事长表示了感谢,并对《煤炭蓝皮书》进行了溯本追源的回顾,介绍了目前蓝皮书的发展状况和社会影响,以及第九卷蓝皮书扎根矿大带来的新气象。

《煤炭蓝皮书(2017)》特别突出了马克思主义理论作为指导思想的理论基础,特别突出了以习近平同志为核心的党中央提出的新发展理念作为指导思想,特别突出了煤炭产业从脱困发展到健康发展的基本要求。全书由序言、总报告、实证报告构成。总报告从物理学的杠杆知识入手,在区分作为调控工具杠杆和负债杠杆后,基于马克思生息资本理论,分析了作为本报告研究对象的企业财务杠杆,继而从供给侧结构性改革的战略层面,探讨了我国煤炭企业杠杆率过高问题,提出了积极稳妥降低煤炭企业杠杆率的基本思路和政策建议。各实证报告由煤炭主产省产业主管厅(局)、神华集团等煤炭企业课题组撰写。为方便读者了解把握有关政策,还收录了国发〔2016〕54号文件及有关部委的配套文件。

会上,吴吟发言指出,作为煤炭蓝皮书编纂指导委员会主任,这本书的序是我写的,总报告我也帮整体的看了,提了一些修改意见和建议,《煤炭蓝皮书(2017)》内容丰富、观点鲜明,体现了一贯大的知识性、理论性、政策性、实践性于一体的特点。对中国煤炭经济研究院课题组,煤炭主产省产业主管厅(局)、重点煤炭企业课题组成员表示衷心感谢,希望大家继续支持,用我们的智慧把蓝皮书越编越好,为煤炭产业的健康可持续发展做出贡献。

发布会结束后召开了中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)2017’冬季峰会,吴吟同志主持会议。会上,他首先对今年的能源形势做了简要报告;岳福斌对目前我国煤炭产业经济形势进行了研究分析,认为目前我国煤炭产业经济形势回暖平稳运行,预计2018年下行压力仍在,温和调整向好可期,上行动力欠缺,有待转型发展创新。淮南矿业集团原党委书记、董事长王源,山西省煤炭工业厅副厅长牛建明,全国人大代表、陕西煤业化工集团原党委书记、董事长华炜和山西潞安集团党委书记、董事长李晋平,陕西能源集团总经理宋老虎,内蒙古伊泰集团投资公司副总经理翟德元,中国矿业大学(北京)能源经济研究所所长王立杰,中国矿业大学管理学院执行院长聂锐,神华研究院副院长李瑞峰,兖矿集团战略规划院名誉院长牛克洪等CCEF-30成员,对今年煤炭行业的债转股问题、去产能问题、产业转型发展问题、安全技术和降本增效问题等进行了论述和分析;CCEF-30成员兖矿集团党委副书记、总经理李伟,阳煤集团党委书记、董事长翟红作了书面发言。陕西煤业化工集团副总经理孙喜民,河南能源化工集团党委常务、常务副总经理宋录生,中煤能源集团办公厅副主任辛耀旭,大同煤矿集团董事会秘书李永平,山西焦煤集团董事会秘书席北明,兖矿集团决策咨询中心副主任周剑波等分别就会议主题发表了各自的观点和建议。我校理事会十余家单位代表,科学技术研究院院长孟国营、管理学院院长丁日佳,以及学校有关专家教授也出席了本次会议。

上一条:我校在2017年首都大学生暑期社会实践活动中获得佳绩

下一条:我校图书馆荣获两项BALIS原文传递奖项

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+