学校召开新学期工作部署大会

本网讯 迎着全国“两会”的春风,3月20日下午,学校在交流中心二层报告厅召开新学期工作部署大会,总结2017年工作情况,布置2018年工作任务。校党委书记徐孝民,校长杨仁树,副校长姜耀东,校党委副书记王忠强,副校长朱...

2018-03-21 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

真情瑶山行——校长杨仁树 副校长王家臣一行到广西都安县开展扶贫调研工作

发布时间:2018-04-13 20:26:01  作者:王庆多 刘博秒  来源:党政办公室   点击:

本网讯 4月9日至12日,我校校长杨仁树、副校长王家臣一行到广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县开展2018年扶贫调研工作,河池市副市长、都安县委书记陈继勇,都安县委常委、宣传部部长、副县长梁锋和都安县相关委办局负责同志及龙湾乡领导陪同调研。

河池市副市长、都安县委书记陈继勇对校长杨仁树一行表示热烈欢迎,对我校几年来大力支持都安县扶贫工作表示感谢,并汇报了都安县扶贫工作存在的主要问题。都安县是国家级深度贫困县,是在广西贫困县中贫困程度最深、贫困人口最多、脱贫工作最艰巨的贫困县。在扶贫工作中,都安县一直在不断地探索创新,目前已探索出贷牛还牛、贷羊还羊等扶贫模式,但在易地搬迁安置、激发内生动力、产业扶贫、就业扶贫等方面还存在诸多难题。陈继勇副市长恳请我校继续发挥高校优势,为都安出谋划策,支持都安早日脱贫。

校长杨仁树表示,自2012年,根据国务院扶贫办和教育部的统一安排,我校定点帮扶广西都安县以来,学校便与都安结下了不解之缘。六年来,学校认真贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发工作的总体部署和教育部关于定点扶贫工作的要求,本着高度的政治责任感和使命感,满怀对都安县人民群众的深厚感情,把定点帮扶广西都安县作为一项重要工作抓实抓好。学校把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,始终坚持突出高校特色与立足都安实际相结合,因地制宜,深入调研,科学谋划,依托高校育人和科学研究的优势,以实际行动助力扶贫开发事业,校地双方结下了深厚的友谊。

校长杨仁树强调,2018年,我校将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神,广泛凝聚扶贫合力,充分发挥学校优势,开展精准对接,“输血”“造血”结合,大力帮助都安县打赢脱贫攻坚战。在美丽广西、大美都安的热土上,发扬我们矿大人艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,推动广西生态优势金招牌,助力打造“美丽广西”升级版,为淳朴勤劳的都安人民实现2020脱贫攻坚目标而努力奋斗。

副校长王家臣就我校2018年计划开展的专项调研、教育扶贫、智力扶贫、科技、产业扶贫、文化扶贫和健康扶贫六个方面扶贫工作与都安县领导和各委办局进行了交流。他还表示,学校将大力加强与其他帮扶高校的交流,学习其他高校先进的帮扶经验和典型模式,助力都安,全面打好精准脱贫攻坚战。

校长杨仁树一行与都安县领导和各委办局相关负责人举行2018年定点扶贫都安工作调研座谈会,在会上进行我校教职工扶贫捐赠资金30万元的交接。会后,校长杨仁树一行重点调研了通乡公路建设,危房改造、垃圾处理、饮用水安全、产业发展和贫困户内生发展动力等情况,并进行了现场指导。还来到都安龙凤书画纸厂、都安密洛陀野生山葡萄酒厂、都安电商一条街、都安高中、都安职教中心、都安龙湾乡中学、龙湾乡小学、龙湾乡垃圾处理站和饮用水站进行调研。深入大山看望琴棋小学学生、走访贫困户,并送去慰问品。

期间,我校在都安县高级中学举行了“中国矿业大学(北京)广西都安高中优质生源学校授牌仪式”;慰问了我校在都安县挂职的两名干部和我校派驻都安县职教中心的第四届研究生支教团六名同学;杨仁树校长与“一对一”资助的韦崇武、陈秋佟两名同学进行了亲切交谈,鼓励他们好好学习,努力考上理想的大学。

11日晚,杨仁树一行召开调研工作现场会,对调研情况进行集中讨论分析,并就重点问题进行深入探讨。校长杨仁树认真听取了调研团队和我校两名挂职干部的汇报,并对下一步的定点扶贫工作提出了明确的要求。第一,各学院、各部门和挂职干部一定要找准扶贫工作定位,提高认识,助力瑶山发展;第二,各学院、各部门要结合调研情况做进一步的研究,针对存在的问题和我校优势提供科学的建议;第三,积极与都安县对接,重点在碳酸钙产业发展规划、土地质量调查、动员社会力量帮扶、研究生支教、一对一帮扶、都安师资力量培训、优质生源基地校合作、用好扶贫资金、校内扶贫工作宣传、加强区校合作等10个方面,为助力广西都安县脱贫攻坚尽我们的努力做好工作。

自2012年起,按照国务院扶贫办等八部委《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》精神,根据教育部《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》安排,中国矿业大学(北京)定点扶贫广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县。定点扶贫工作开展近六年以来,在国务院扶贫办、教育部的精心指导下,在广西壮族自治区、河池市、都安瑶族自治县的支持和配合下,学校充分发挥自身优势,为扶贫工作凝聚多方力量,不断将扶贫工作科学化、规范化、精细化,得到国家扶贫办、教育部、广西自治区的高度肯定和都安人民的广泛好评。

我校党政办公室主任赵亮、教务处处长刘波、科学技术研究院院长孟国营、后勤处处长徐学杰、管理学院分党委书记杨庆舟、力学与建筑工程学院院长单仁亮、校团委书记张蕊、化环学院教授王建兵以及我校在都安挂职县委常委、副县长的王庆多、都安县龙湾乡琴棋村驻村党组织第一书记谢均岩陪同调研。

上一条:我校召开2018年博士招生录取工作会议

下一条:校长杨仁树到广西都安县龙湾乡调研扶贫工作

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+