学校召开学生工作二十年总结大会

本网讯 10月30日下午,中国矿业大学(北京)学生工作二十年总结大会在交流中心二层报告厅召开。校党委书记徐孝民,校长、校党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,副校长朱书全、范中启、王家臣,原主管学生工作校党委副...

2018-10-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校2018年大学生创新创业大赛决赛举行

发布时间:2018-05-31 16:10:55  作者:大学生就业创业指导中心 马宁  来源:学工处、教务处、校团委   点击:

副校长王家臣致辞

副校长王家臣为5位校外创业导师颁发聘书

评委进行模拟投资

参赛团队负责人现场答辩

2008届科技哲学研究生校友、中科院创新孵化投资有限公司副总经理梁立赫受邀担任评委

2018年大学生创新创业大赛实践组冠军 矿誓尘源团队

2018年大学生创新创业大赛创意组冠军 老马职途团队

市教委学生处副处长周凯为冠军项目颁奖

学生工作处处长安宇、文法学院党委书记董会泽为银奖项目颁奖

嘉宾为铜奖项目颁奖

嘉宾为优胜奖项目颁奖

领导与参赛选手合影

创业大赛分会场评委

 

本网讯 5月28日晚,学校2018年大学生创新创业大赛决赛在学院路校区科技会堂举行。我校副校长王家臣,北京市教委学生处副处长周凯,我校学生工作处、教务处负责人,以及各学院分管创业工作副院长、分管学生工作党委(副)书记、创业项目指导老师等出席。

大赛组委会组长、副校长王家臣为校外创业导师颁发聘书并讲话。王家臣表示,学校高度重视大学生创新创业教育和就业创业实践,立足人才培养目标和创新创业文化建设,紧密依托本科生全程导师制,通过课程、创业实践及训练项目、竞赛、训练营、沙龙等多种形式途径,切实激发大学生的创新创业热情,提升了学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力,并形成了培养过程系统化、工作机制协同化、指导服务专业化、实践活动品牌化、创新创业成果社会化的工作特色,形成浓厚的创新创业氛围。

比赛现场,各团队依次上台答辩和路演。矿誓尘源团队依托学校优势平台,专注EHS(环保、健康、安全)培训,守护职业健康,已与国家能源集团等单位建立合作;老马职途A+实习生招聘平台紧抓“传统实习生招聘形式不适用于95后群体”的痛点,联合企业HR和校友,将新技术新理念新方法与实习生招聘相结合,赛后受邀与一家投资机构洽谈;Wakeup视光中心在京开设分店3家,提出“改善国民整体视力状况,打造新时代视光行业的第一品牌”的企业愿景;摩西艺术利用中央美院的研究生资源为6-12岁少儿提供博物馆现场互动讲解和思维活力工作坊服务,已获得天使轮融资;共享空间团队帮助学生从网络世界走向线下主题社交,并促成多个学生创业团队将想法变为现实;华美留学项目帮助北京中学生通过篮球训练获得美国留学资格,并提供留学期间的配套服务;Dream追梦计划团队联合双一流高校学生利用寒暑假为贫困县城孩子提供公益课程授课;厄尔斯人体健康风险预警团队、粉煤干法深度脱灰提质技术团队、高硫尾砂充填体高效环保凝胶材料团队利用专利成果和技术优势,将产品服务推向市场。现场,10支入围决赛公开答辩的队伍分别从公司的行业分析、市场痛点、商业模式、管理模式、营销策略、资本财务等多方面进行了精彩展示。

慧科集团合伙人、集团高级副总裁管刚,2008届科技哲学研究生校友、中科院创新孵化投资有限公司副总经理梁立赫,北京邮电大学大学生创新创业学院副院长王菡,北京中启创优企业管理咨询有限公司副总裁胡一石,优客工场资深项目总监安民受邀担任决赛评委,就各团队的答辩做出点评。他们充分肯定我校今年创新创业大赛的组织工作和参赛学生团队的水平,同时也提出值得创业项目深入思考的提升意见,让参赛团队和在座学生深受启发。

据了解,本次创业大赛由教务处、学生工作处、校团委等单位共同主办,大赛累计报名129支团队、595余名同学参与。大赛分实践赛和创意赛两个赛道进行,经过初赛、复赛、训练营等环节的激烈比拼,最终17个项目晋级决赛,10个项目获得主会场参赛资格。学工处大学生就业创业指导中心联合校内外创业导师对10个项目进行累计50个小时的深度辅导和诊断,决赛项目将由学工处、教务处、校团委分别推荐参与北京地区高校大学生优秀创业团队评选、北京市“互联网+”大学生创新创业大赛、北京市“创青春”大学生创业大赛等重要赛事,代表学校参与竞争。

附:2018年大学生创新创业大赛主要奖项获奖名单

上一条:学校举办第二届模拟求职大赛决赛

下一条:学校举行真人CS大赛

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+