北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研

本网讯 4月26日下午,北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研,市政府秘书长靳伟,昌平区领导及相关负责人,校党委书记徐孝民、校长杨仁树等陪同调研。

2018-05-11 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校举办第四届“越崎杯”地球物理勘探竞赛总决赛

发布时间:2018-06-08 16:39:19  作者:  来源:地测学院   点击:

本网讯 6月6日晚6点,中国矿业大学(北京)第四届“越崎杯”地球物理勘探竞赛总决赛在民族楼407礼堂圆满举行,中国工程院院士彭苏萍,地测学院院长唐跃刚,副院长邵龙义、李晶,党委副书记杨向东等出席了本次总决赛。

开幕式由地测学院副院长李晶主持,介绍了第四届“越崎杯”地球物理大赛的背景及地球物理学专业的教学现况。随后彭苏萍院士致辞,指出学院要为本科生提供最好的科研学习条件。他表示,经过多年的努力,本科生实验室建设有了长足的发展,研究成果多次获得国家技术发明奖、国家科技进步奖。他强调,本科生要具备专业知识能力、专业实践能力,专业英语能力,并养成阅读文献、做读书笔记的好习惯。在专业能力上的标杆是要能做别人做不成的事情,在别人能做的事情上要做得更好。学院也将为培养具有国际视野,专业能力精深的一流大学生不懈努力。

知识竞赛环节由卢勇旭和许娜老师主持,报名参加的包括地物、地质、资勘、采矿、安全专业在内的112名同学,经过初赛阶段的层层选拔,最终9队非专业组,8队专业组共计17支队伍晋级总决赛。决赛分“真我风采”、“牛刀小试”、“明辨是非”、“先声夺人”以及“险中求胜”五个环节进行,现场各参赛队伍沉着冷静,团结协作,必答环节胸有成竹,谨慎思考,抢答环节热情高涨,神采飞扬。各支队伍在比赛中均表现出较高的专业素养,比赛精彩纷呈,各队伍难分伯仲。评委老师们认真地为选手们点评打分,并提出了很多建设性意见。互动环节中,同学们踊跃提问,就比赛过程中的疑难问题以及日常学习中遇到的难点与老师们进行交流,老师们也耐心细致地为同学们答疑解惑。

闭幕式由邹冠贵老师主持,院长唐跃刚宣布获奖名单,并致闭幕词,他提出三点希望与大家共勉:一是希望同学们继续努力,在学习中精益求精;二是希望同学们能够以赛促教、以赛促学,促进办学水平的提升;三是希望广大同学拼搏上进,努力学习,勇攀高峰。

本次比赛进一步激发了学生学习和运用地球物理学知识的积极性和创造性,切实提高了学生的地球物理水平与综合竞争能力,培养了学生团队协作精神和严谨治学的科学态度,给同学们提供了一个展现自我、挑战自我的平台。大赛在加强学风建设、营造校园学术文化氛围、引导学生参加学科竞赛、培养同学们创新和实践意识等方面起到了积极的推动作用。

上一条:我校胡振琪教授荣获国际矿山生态修复领域国际大奖

下一条:我校举行2018届校园地国家助学贷款毕业生诚信教育暨还款确认签字仪式

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+