学校召开学生工作二十年总结大会

本网讯 10月30日下午,中国矿业大学(北京)学生工作二十年总结大会在交流中心二层报告厅召开。校党委书记徐孝民,校长、校党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,副校长朱书全、范中启、王家臣,原主管学生工作校党委副...

2018-10-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校胡振琪教授荣获国际矿山生态修复领域国际大奖

发布时间:2018-06-11 09:11:49  作者:陈超  来源:土地复垦与生态重建研究所   点击:

本网讯  6月3-7日,第35届美国采矿与复垦(修复)学会(American Society of Mining and Reclamation,简称ASMR)学术会议在美国密苏里州圣路易斯市召开,美国采矿与复垦学会终身会员、我校胡振琪教授应邀参会。

在6月4日中午的颁奖典礼上,我校胡振琪教授荣获矿山复垦(修复)领域国际大奖--复垦(修复)先锋奖(Pioneer in Reclamation),这是中国土地复垦与生态修复学者在世界范围内首次获得该奖项,表明中国土地复垦与生态修复学者的学术影响力已获得国际复垦与修复界的高度认可。ASMR奖励委员会主席Shuman博士宣读颁奖决定和颁奖词,介绍了胡振琪28年来在采煤沉陷地复垦、煤矸石山生态修复等矿山修复领域取得的成绩及国际影响。现任主席KimeryVories先生为胡振琪教授颁奖。胡振琪此次获奖,得到了美国、加拿大和希腊5位专家的提名推荐和支持,并通过学会奖励委员会评审。

美国采矿与复垦学会(ASMR)是全球矿山土地复垦与生态修复领域最具权威和影响力的学会,每年在世界范围内对矿山土地复垦与生态修复领域杰出贡献者颁奖,共设立3个重要奖项,一是“William T. Plass Award”,即终生成就奖;二是“R.I.& L.M. Barnhisel Reclamation of the Year Award”,即科技贡献奖;三是“Pioneer in Reclamation Award”,即复垦(修复)先锋奖。每一奖项原则上每年在全球范围内授予1人。“Pioneer in Reclamation Award”是美国采矿与复垦(修复)学会于1997年设立的奖项,用于表彰在推动矿山土地复垦与修复领域研究和实践方面做出突出贡献和杰出成就的人员。

胡振琪是我国第一位矿山土地复垦与生态修复领域博士,长江学者特聘教授,长期从事煤矿区土地复垦与生态修复,在矿区受损生态环境的监测诊断、复垦土壤重构原理与方法、采煤沉陷地复垦治理、煤矸石山生态修复等方面取得了许多创新成果,先后荣获国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖20余项,获得授权发明专利30余项,发表论文300余篇,专著10余部。曾荣获“新世纪百千万人才工程国家级人选”、中国青年科技奖、美国采矿与复垦学会“2009年度土地复垦科技贡献奖”,现为美国采矿与复垦学会终身会员、国际土地复垦家联合会协调委员会委员(中国代表)、International Journal of Mining, Reclamation and Environment(国际采矿、复垦与环境杂志)执行主编、International symposium on Environmental Issues and Waste Management in Energy and Mineral Production合作主席、International Symposium on Land Reclamation and Ecological Restoration主席,其每3年主办一次的International Symposium on Land Reclamation and Ecological Restoration已成为国际土地复垦与生态修复领域各国学者交流的重要平台。

上一条:我校参加海淀区学院路地区“校地警”联盟第二届安全文化节

下一条:我校举办第四届“越崎杯”地球物理勘探竞赛总决赛

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+