学校举办“首都百万师生同上一堂课”专场活动

本网讯 5月28日上午,由教育部、中共北京市委主办,中国矿业大学(北京)协办的“首都百万师生同上一堂课”专场活动在矿大(北京)科技会堂四层报告厅举行。中国农业大学党委书记姜沛民和北京师范大学马克思主义学院院长王...

2018-06-04 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中国矿业大学(北京)隆重举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2018-06-28 16:07:27  作者:文/刘澍涛 图/刘澍涛 张辉  来源:党委宣传部   点击:

中国矿业大学(北京)隆重举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

校党委书记徐孝民,校长杨仁树,中国工程院院士钱鸣高,中国科学院院士何满潮,中国工程院院士武强,副校长姜耀东,校党委副书记王忠强,副校长朱书全,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣出席典礼

校党委书记徐孝民出席毕业典礼并为毕业生授学位

校长杨仁树发表讲话并为毕业生授学位

中国工程院院士钱鸣高出席毕业典礼并为毕业生授学位

中国科学院院士何满潮出席毕业典礼并为毕业生授学位

中国工程院院士武强出席毕业典礼并为毕业生授学位

校党委副书记王忠强主持毕业典礼

副校长姜耀东宣布《表彰获得研究生国家奖学金的研究生毕业生的决定》

副校长朱书全宣读2018届研究生学位授予名单

校党委副书记、纪委书记董晞宣布《表彰2018届优秀毕业生的决定》

副校长范中启宣布《表彰2018届研究生毕业生到艰苦行业一线及西部、基层就业的决定》

副校长王家臣宣读2018届留学生学位授予名单

教师代表张瑞发言

毕业生代表赵加正发言

授予博士学位证书

授予硕士学位证书

授予留学生硕士学位证书

宣誓仪式

本网讯 6月28日的科技会堂四层报告厅,充满着矿大学子对母校的依依不舍和对未来的美好期待。中国矿业大学(北京)2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在这里隆重举行,204位同学被授予博士学位,711位同学被授予硕士学位,475位同学被授予硕士专业学位,3名外国留学生被授予工学硕士学位。校党委书记徐孝民,校长杨仁树,中国工程院院士钱鸣高,中国科学院院士何满潮,中国工程院院士武强,副校长姜耀东,校党委副书记王忠强,副校长朱书全,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣出席典礼并在主席台前排就座。各学院、党政机关等相关部门负责人,以及有关教师参加毕业典礼。典礼由王忠强主持。

在庄严雄壮的国歌声中,毕业典礼正式开始。徐孝民、杨仁树、钱鸣高、何满潮、武强分别为毕业生代表拨穗正冠,授予学位证书,并为获得荣誉的毕业生代表颁发了荣誉证书。

校长杨仁树发表了题为《仁者乐山》的讲话,他向获得博士、硕士学位的各位同学表示热烈的祝贺,向为同学们成长成才付出心血与汗水的老师们和亲友们致以崇高的敬意。杨仁树表示,同学们致力于学术探索和独立思考,取得了骄人的成绩。近年来,学校办学实力显著增强。成绩的背后,反映出我校学科建设、科技创新和人才培养水平的全面提升。研究生已经成为学校创新体系建设的重要力量,同学们为学校学术发展做出了突出贡献。

杨仁树表示,矿大人从事的是开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类的事业,经常要入矿下井,和山打交道,矿大人的整体气质也更接近于山。他希望同学们向山看齐,打造山一样的基础,培养山一样的视野,保持山一样的定力,让自己成长为一个真正的仁者。

杨仁树提出,同学们要着力打造山一样厚重的基础。研究生毕业,不是学习的终结,而是新的学习阶段的开始。同学们告别的是有形的校园,留在身上的是学习的能力、探索的精神、终身学习的素养。希望同学们在未来的日子里,永远保持学习和思考的热情,让学习成为一种生活方式,在精神世界里找到安居之所。

杨仁树希望,同学们要培养山一样广阔的心胸和深邃的视野。我国社会主义建设迈入了新时代,要做新时代合格的新青年,需要大视野、大格局,要敢于做大事、做实事。视野越开阔,格局越宏大,胸怀越宽广,越能够成就非凡的事业。

杨仁树强调,同学们要保持山一样执着的定力。心有定力,才不会计较一时一地的得与失。定力来自于内心的淡泊从容,更来自于理想与信仰。他指出,不管是来自何方去向何处,都要有着坚定信念和执着追求,才能坚持初心和本心,不为外界的诱惑和纷扰所动,才能走更长更远的路,演绎更多的传奇,实现更大的梦想。

典礼上,姜耀东宣布了《表彰获得研究生国家奖学金的研究生毕业生的决定》,共有80名研究生毕业生获得表彰。朱书全宣读了“2018届研究生学位授予名单”。董晞宣布了《表彰2018届优秀毕业生的决定》,44名研究生被评为“2018届北京市优秀毕业生”,90名研究生被评为“2018届校级优秀毕业生”。范中启宣布了《表彰2018届研究生毕业生到艰苦行业一线及西部、基层就业的决定》,共有28人到艰苦行业一线就业,28人到西部、基层就业。王家臣宣读了“2018届留学生学位授予名单”。

教师代表管理学院张瑞教授在发言中表示,期待同学们不断取得好成绩,从一个合格的毕业生,到一个合格的人才,担负起对家庭、对祖国、对社会的责任;期待同学们以矿大为家,常回家看看,母校的全体教职员工,会努力把这个家建设得更好,迎接大家的到来。

毕业生代表机电学院赵加正表示,今天是一个圆满的结束,同时又是一个崭新的开始。在矿大的成长丰满了我们的羽翼,坚强了我们的内心,我们会带着理想与信心,迎接新的机遇与挑战。

典礼最后,全体研究生毕业生共同宣誓,用庄严的誓词为自己的研究生生涯画上圆满的句号,开启崭新的未来。

王忠强在主持典礼时祝福毕业生,祝同学们学习进步,工作顺利,身体健康,生活幸福。

上一条:我校辅导员获“第十届全国高校辅导员年度人物入围”荣誉称号

下一条:中国矿业大学(北京)2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+