【新时代@教育】中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记在全国教育...

编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社...

2018-09-14 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

[定点扶贫]我校师生赴广西都安瑶族自治县开展暑期社会实践活动

发布时间:2018-07-23 12:47:48  作者:  来源:校团委   点击:

 

本网讯 按照我校2018年定点扶贫广西都安瑶族自治县的相关工作要求,7月16日至19日,学校选派师生代表赴广西都安县龙湾乡琴棋村开展“三下乡”暑期社会实践活动,提供科技、文化、法治宣传等方面的帮扶。实践团由党委组织部、校团委、地测学院、校大学生艺术团的师生代表组成。我校挂职干部都安县委常委、副县长王庆多和都安县龙湾乡琴棋村党支部第一书记谢均岩及都安县委组织部领导、龙湾乡领导、琴棋村干部等参与实践活动。

琴棋村是典型的岩溶地貌山区,土地破碎,居民分散。根据琴棋村实际需求,我校实践团利用无人机摄影测量技术,构建琴棋村地形地貌数字影像图与可量测的实景三维模型。该图清晰展现琴棋村的人口分布、基础设施建设及产业覆盖情况,为土地资源合理开发利用、建筑规划、水资源保护提供数据支持。实践团还根据琴棋村的地形特点划区取样,采集土壤样品和玉米叶片,带回学校检测,计划形成土壤检测报告和玉米叶片化验报告,为村民作物增产增收助力。

实践团在琴棋村综合文化服务中心为村民表演文艺节目,并与当地干部群众联欢。实践团表演了舞蹈《水之灵》《芳华》、乐器合奏《九儿》《梁祝》、小提琴独奏《新疆之春》、单簧管独奏《苏北调变奏曲》、民俗小曲《点四香》《探清水河》等节目,精湛的技艺博得村民阵阵掌声,当地干部群众受邀上台一起表演节目,为村民带来了难得的文娱活动。

在校工会支持下,实践团成员向返乡农民工和外出农民工家属发放《“尊法手法 携手筑梦”服务农民工法治宣传工作手册》,宣传法制知识,了解合法权益。

科技惠农,文化下乡,情系都安,精准帮扶。广西都安瑶族自治县自然条件艰苦,但山区百姓勤劳、乐观、淳朴的可贵品质让实践团师生深受感动。自我校开展定点扶贫工作以来,学校每年暑期均派出师生组成社会实践团,在教育、科技、文化等方面提供支持,助力当地扶贫工作,不断深化互帮互助成效,为推进定点扶贫工作发挥重要作用。

上一条:我校师生参加第32届全国高校采矿工程专业学术年会

下一条:北京市科委党组书记、主任许强到我校沙河校区调研

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+