我校代表队在第五届全国高校测绘技能大赛中取得佳绩-中国矿业大学(北京) 新闻网-中国矿业大学(北京) 新闻网

学校召开本科教育二十周年总结大会暨审核评估工作会

本网讯 砥砺奋进二十载,栉风沐雨铸辉煌。7月11日下午,中国矿业大学(北京)本科教育二十周年总结大会暨审核评估工作会在科技会堂四层报告厅隆重召开。校党委书记徐孝民,校长杨仁树,副校长姜耀东,校党委副书记王忠强...

2018-07-12 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校代表队在第五届全国高校测绘技能大赛中取得佳绩

发布时间:2018-07-31 09:18:04  作者:  来源:地测学院   点击:

开幕式

我校师生合影留念

袁德宝老师现场指导数字测图

二等水准比赛现场

本网讯 7月20-25日,“天宇杯”第五届全国高校测绘技能大赛在东北大学举行。经过紧张激烈的角逐,我校代表队成绩优异,荣获团体总成绩一等奖、数字测图特等奖、二等水准测量二等奖和测量程序设计二等奖等多项奖励,袁德宝老师获得优秀指导教师称号。

本次大赛是由教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心和中国测绘地理信息学会主办,由东北大学承办,由广州天宇光电仪器有限公司协办。来自全国各地的共112所高等院校的113支队伍共700余名学生和100位裁判专家齐聚一堂,规模空前。自2018年4月大赛通知公布以来,地球科学与测绘工程学院高度重视并精心组织,通过校内比赛选出4名测绘工程专业本科生队员组成“二等水准测量”、“1:500数字测图”队,选出1名测绘工程本科生和1名遥感专业本科生组成“测量程序设计”队,并配备指导教师。4个月时间里,,老师精心指导,队员坚持刻苦训练,师生一心,为此次大赛做了充分的准备。

比赛前夕,指导教师现场指导,给队员们指出应该注意的细节问题,强调测量比赛如同答卷,不要大意失分,抓住得分点,发挥自己的水平。队员们认真聆听老师的指导,铭记在心。比赛过程中,在7月23号下午进行的二等水准测量和程序设计比赛,以及7月24日上午进行的数字测图比赛中,同学们团结合作、严肃紧张、细致认真,圆满地完成了比赛任务。

由葛运航、高圣钧、黄华、龚志强、郝云昊、李忠兴组成的6人团队荣获团体一等奖、葛运航、高圣钧、黄华、龚志强等4人组成的团队获数字测图特等奖和二等水准测量二等奖,由郝云昊、李忠兴组成的2人团队获测量程序设计二等奖。

培养厚基础、强实践和创新能力的测绘类精英人才,是我校测绘专业一直以来坚持的办学特色和本科人才培养目标。学院高度重视学生实践技能的培养,目前已经形成了课内实验教学、集中实践教学和创新实践教学有序衔接、“三位一体”的实践教学体系。专业技能比赛是创新实践教学的重要组成部分之一。

通过本次比赛,一方面检验了我校测绘工程专业实践教学成果,更为重要的是,比赛是兄弟院校交流学习的重要途径,可以达到以赛促学、以赛促教和以赛促改的目标。比赛增强了学生的竞争力,提升了专业素养、技能水平和专业自信,促进了团队合作精神和解决复杂工程实践能力的培养。

上一条:第七届教育部科技委学风委科技前沿与战略圆桌会议召开

下一条:我校师生参加第32届全国高校采矿工程专业学术年会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+