【新时代@教育】中国矿业大学(北京)师生热议习近平总书记在全国教育...

编者按:9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社...

2018-09-14 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

第七届教育部科技委学风委科技前沿与战略圆桌会议召开

发布时间:2018-08-02 20:56:05  作者:  来源:学风委办公室   点击:

本网讯 7月19日,由教育部科学技术委员会学风建设委员会(以下简称学风委)主办、中国矿业大学(北京)承办的第七届教育部科技委学风委2018年度工作暨科技前沿与战略圆桌会议在北京召开。

教育部科技司明炬副巡视员、教育部科技委副秘书长朱小平二级巡视员、科技委学风委常务副主任王红阳院士、科技委学风委副主任刘忠范院士、科技委学风委委员余其俊教授、教育部科技司综合处王骁、教育部科技委秘书处魏纯辉和谢晓东、北京大学第三医院院长乔杰院士、中国矿业大学(北京)副校长朱书全教授出席会议,北京大学医学部赵一鸣教授、北大医学部科研处肖瑜主任、北医三院科研处姜雪副处长、海军军医大学陈磊研究员、海军军医大学付静副研究员,学风委办公室秘书周强等到会参加研讨。

朱书全在致辞时介绍了中国矿大(北京)概况、近几年的成果和取得成绩,以及学校严格落实学风建设主体责任,持续加强学术道德和学风建设的工作。表示作为第七届教育部科技委学风委挂靠单位,学校将继续全力支持学风委的工作,不断促进委员会的建设和发展,为委员会各项工作的顺利开展提供有力保障。

明炬在讲话中指出,随着党的十九大胜利召开,国家提出了许多新思想、新理念、新政策,习近平总书记在今年的两院院士大会上对科研评价改革做出重要指示,中办、国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。这对教育部科技委工作提供了新机遇、新要求和新挑战。面对新形势,学风委的工作要重点把握好三点:一是要选好主题,要紧紧围绕国家当前部署,切实解决热点和难点问题;二是要推进工作创新,宣传具有优秀品质和学风的典型人物,比如科技委委员黄大年和钟扬教授;三是坚持问题导向,对一些不确定、模糊的问题深入探讨,要充分发挥来自不同领域的委员、专家的作用,切实发挥科技委智囊团、思想库的作用。

刘忠范主持会议,王红阳作了题为《医学研究中的不端行为与对策》的工作报告,姜雪汇报了调研报告《对高校附属及教学医院学术风险及防范的研究》,各位委员及特邀专家围绕会议主题进行了深入讨论,初步形成了专家建议。本次会议全面落实了学风委2017-2018年拟开展的各项工作,建议科技司组织专家对高校附属及教学医院学术风险及防范进行深入研究。学风委常务副主任在总结时对与会专家表示感谢,对下一年度学风委工作提出建议和要求。

上一条:我校教职工足球代表队在煤炭系统首届“乌金杯”五人制足球赛中取得佳绩

下一条:我校代表队在第五届全国高校测绘技能大赛中取得佳绩

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+