学校召开学生工作二十年总结大会

本网讯 10月30日下午,中国矿业大学(北京)学生工作二十年总结大会在交流中心二层报告厅召开。校党委书记徐孝民,校长、校党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,副校长朱书全、范中启、王家臣,原主管学生工作校党委副...

2018-10-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校在第十二届全国大学生化工设计竞赛中取得优异成绩

发布时间:2018-09-03 10:29:03  作者:曹俊雅  来源:化环学院   点击:

本网讯 近日,“东华科技-陕鼓杯”第十二届全国大学生化工设计竞赛结果公布,我校学子成绩喜人,共有五组获得等级奖:“alpha.”团队获得全国一等奖(华北赛区特等奖),“Crazy chem“团队获得全国二等奖,“头脑特工队”和“以烯为贵”团队获得全国三等奖,“SP.F”团队获得华北赛区三等奖,另外还有4支团队获得成功参赛证书。

本赛事是由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,大学生化工设计竞赛是为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力而精心设计的比赛,是我国化工高等教育领域级别最高的学生竞赛。本届大赛共吸引全国333所高校的1852支队伍报名参赛,参与人数达9000余人,创历届大赛规模之最,经过西北、西南、华北、华南、华东、华中、东北七个赛区激烈角逐,最终共有60支高校队伍进入全国总决赛。

本届比赛,华北赛区(北京、天津、河北、山东、内蒙古)共有57所高校的203支团队报名参赛,在先期进行的评审中,通过专家对参赛队伍的设计文档质量、工程图纸、现代设计方法应用等综合评定,最终确定60件作品入围华北赛区决赛。8月2日至4日,第十二届全国大学生化工设计竞赛华北赛区决赛在中国石油大学(北京)举行。经过紧张激烈的比拼,我校由2015级化工类专业的学生李世帅、王鑫玉、程舒曼、王卓雅、李杨组成的“alpha.”团队(指导老师:张香兰、蔡卫滨、解强、孙永军、张海永)从参加决赛的60支队伍中脱颖而出,获得华北赛区特等奖,取得了参加全国总决赛的资格,这也使得我校成为首都高校中唯一一所连续八年进入全国总决赛的高校。8月19日至22日,全国总决赛在中南大学举行,我校“alpha.”团队在副院长王启宝教授的带领下参赛,同学们认真答辩,沉着应战,较好地展示了设计作品,在总决赛中,不负众望,获得全国一等奖。

本届竞赛,是针对我国2020年前石油化工界必须面对一个问题:当推广应用乙醇汽油而不再需要甲基叔丁基醚(MTBE)类的辛烷值添加剂后,如何利用(MTBE的原料)异丁烯设计一个分厂生产既有使用价值又有市场需求量的下游产品。为准备本次比赛,化环学院成立了以曹俊雅副教授为主教练,张香兰、蔡卫滨、解强等老师参加的竞赛指导组。我校化工类学生踊跃报名,15组75名同学报名参赛,9组成功提交了作品,在指导老师的指导下,同学们认真查找国内外文献,设计路线各显神通,有的从纯异丁烯出发,设计甲基丙烯酸甲酯(MMA);有的从C4馏分出发,设计MMA产品;有的从异丁烯出发,设计丁基橡胶产品;还有的从MTBE出发,设计聚异丁烯产品。“alpha.”团队设计高活性聚异丁烯产品,流程模拟难度大,采用膜分离、双效精馏、热泵精馏、新型填料等方式节能降耗。在区赛和全国总决算中,获得了专家的好评,荣获全国一等奖。

通过组委会专家对提交作品的评审,我校由钱亚东、毛润百、杨智林、高远、刘冉冉组成的“Crazy chem”团队(指导老师:蔡卫滨、曹俊雅、张军、张香兰、畅志兵)获得全国二等奖,由胡校铭、周楠、张川、周丹妮、熊其琛组成的“头脑特工队”(指导老师:张香兰)和由许程翔、郭弘毅、陈珊珊、华琪、李莉组成的“以烯为贵”团队(指导老师:曹俊雅、蔡卫滨、张香兰、解强、张军)获得全国三等奖,由赵楠、姜璐坪、雷雨松、卢畅宇、谢将煜组成的“SP.F”团队(指导老师:畅志兵、曹俊雅、张军、解强、张香兰)获得华北赛区三等奖,另外蔡卫滨、曹俊雅、张海永、初茉等指导的4支团队获得成功参赛证书。

我校张香兰教授,蔡卫滨副教授以及畅志兵、张海永老师作为专家担任本届区赛和全国总决赛的评委,很好的完成了任务。

全国化工设计竞赛的题目具有很强的实战性和挑战性,最近几届,我校竞赛指导组尝试把竞赛题目与本科教学中开设的“化工专业综合设计”结合起来,参赛人数和获得成功参赛奖的比例均在全国各高校名列前茅,有力地提高了大学生的创新思维和工程设计与实践能力。

上一条:副校长王家臣教授带队检查新学期课堂教学情况

下一条:校领导全面检查开学准备工作

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+