学校举办2019年教职工迎新春联欢晚会

本网讯 1月11日晚,由校党委主办,校工会、党政办、校团委承办,党委宣传部、离退休处协办的学校2019年“改革奋进新时代.筑梦矿大谱新篇”教职工迎新春联欢晚会在学院路校区科技会堂举行。校党委书记徐孝民、校长葛世荣...

2019-01-13 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校地携手脱贫攻坚 消费扶贫情系都安——新年伊始中国矿业大学(北京)全力开展消费扶贫工作

发布时间:2019-01-25 20:05:51  作者:文/党政办公室 图/于晓东  来源:党政办公室   点击:

本网讯 1月19日凌晨4时,在北京深冬的寒风中,一辆来自广西都安悬挂着“中国矿业大学(北京)‘消费扶贫’定向采购都安县牛肉产品专用车”标语的货车,经过2400多公里的长途跋涉,缓缓驶入了宁静的矿大校园,标志着矿大首批10吨消费扶贫牛肉顺利抵达,这是矿大落实国务院办公厅关于消费扶贫文件精神的重要举措。

上午8时,学校党委书记徐孝民、校长葛世荣带领班子全体成员,带头购买牛肉产品。广大教职工购买热情高涨,现场气氛格外热烈,牛肉很快被抢购一空。“这么物美价廉的牛肉,我还想多囤几箱呢”,很多未能购买到牛肉的教职工,向工作人员积极询问着下一批“扶贫牛肉”的发售时间。

2012年,中国矿业大学(北京)开始承担定点帮扶广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县(以下简称“都安县”)的任务。近7年来,学校高度重视定点扶贫工作,充分发挥自身优势,积极整合各方资源,在扶贫经费支持、挂职干部选派、地方产业帮扶、基础设施建设、干部队伍培训、教育质量提升等方面精准发力,有效促进了都安县脱贫攻坚进程。学校先后荣获“2014-2015年度河池市‘美丽广西’乡村建设(扶贫)先进后盾单位”称号和河池市“2016-2017年度脱贫攻坚定点帮扶工作先进单位”称号,扶贫工作得到了当地政府和人民的充分肯定。进入新时代,如何更好地完成党和国家交给的扶贫任务,推动都安县早日打赢脱贫攻坚战,是学校党政领导班子高度重视的工作,也牵动着广大干部师生的心。

2018年以来,学校进一步加大了定点扶贫工作力度,多次召开党委常委会专题会议,全面学习和传达党中央、国务院和教育部扶贫工作决策部署,研究布置定点扶贫工作。基于都安县优良畜牧饲养条件和传统特色产业基础,结合产业扶贫的主打品牌“贷牛还牛”项目,学校多方筹措资金,联合共建了2个养牛场,并在县级层面协调养牛场与贫困户签订合作协议,推动精准扶贫由“输血”向“造血”转变。

2019年1月11日,学校专题召开党委常委会议,研究定点扶贫工作。会上,相关领导汇报了“贷牛还牛”项目进展。该项目自2018年年初启动以来,经过都安县委县政府、广大人民群众和挂职干部的共同努力,牛肉养殖与加工已初具规模,刚刚具备了大量提供优质牛肉产品的条件。听到项目取得实质性进展,校领导班子当即决定,开展都安县“扶贫牛肉”的考察和采购工作。

1月12日,学校相关部门负责人立即赶赴都安县。都安县委县政府高度重视本次消费扶贫工作,指派专人周密协调采购事宜。工作组一行深入当地养牛场和牛肉加工车间,与当地农民和生产加工企业负责人详细交流,细致了解牛肉生产全流程。

1月13日,经过认真考察研究,学校决定与都安县就采购特色农产品“瑶山牛”优质牛肉有关事宜签订协议,计划采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式,分次采购和代销都安县优质牛肉300吨,价值2000余万元。学校将整合多方资源,帮助企业在持续提升牛肉品质的同时,降低生产成本,拓宽销售渠道,树立品牌形象,推动企业竞争力和市场占有率持续提升。“感谢矿大对我们的大力支持,这份协议的签订更加增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心和决心!”都安县牛肉加工企业负责人信心满满地说,“我们一定抓紧时间生产,保证在三天之内完成首批牛肉的生产任务,让矿大师生尽早吃上我们的牛肉。”

1月14日,国务院办公厅印发了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,要求着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,着力拓宽贫困地区农产品销售渠道,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略做出积极贡献。第一时间看到文件后,学校定点扶贫工作相关负责人按耐不住激动的心情,“我们一定认真学习贯彻国务院办公厅关于消费扶贫的文件要求,将完成好本次都安县牛肉采购工作,作为学校落实文件要求的最新举措。”

1月16日,经过三天紧张有序的生产,首批10吨价值70万元的“扶贫牛肉”全部装车,满载着都安人民的热切期盼,正式启程发往北京。广西河池市电视台《河池新闻》栏目以《都安首批扶贫产业牛肉发往北京》为题,全程进行了跟踪报道,在都安引发了热烈反响。虽然深冬格外寒冷,但“扶贫牛肉”采购任务的顺利完成,为都安县注入了一阵阵暖流,温暖着当地广大干部群众,让矿大人和都安人的心紧紧地贴在了一起。

1月19日凌晨,“扶贫牛肉”顺利抵达矿大校园。中午时分,新鲜的牛肉美食陆续端上了学生食堂和教职工家中的餐桌,美味的牛肉为寒冬中的校园增添了别样的温情。

下一步,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,落实好上级关于消费扶贫的决策部署,以高度的政治责任感和使命感,广泛整合各方资源,凝聚师生最大力量,全力做好定点扶贫工作,助力都安县早日打赢脱贫攻坚战。

上一条:【中国教育新闻网】中国矿业大学(北京)全力开展消费扶贫工作 都安牛肉端上了矿大人的餐桌

下一条:南南合作可再生能源技术转移适用技术征集(第二期)项目启动会在京召开

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+