中国矿业大学(北京)110周年校庆年启动仪式举行

本网讯 3月1日下午,中国矿业大学(北京)110周年校庆年启动仪式在交流中心二层报告厅举行。中国高等教育学会副会长张大良、教育部高等教育司一级巡视员宋毅、北京高科大学联盟理事长王亚杰出席仪式。北京科技大学校长杨...

2019-03-01 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

“山西省煤矿企业转型升级与智能化采掘发展战略研究”启动会召开

发布时间:2019-03-11 09:23:56  作者:滕腾、董川龙  来源:能源与矿业学院   点击:

“山西省煤矿企业转型升级与智能化采掘发展战略研究”启动会现场

项目负责人金智新院士主持会议

课题负责人康红普院士发言

咨询专家王国法院士提问

项目牵头单位中国矿业大学(北京)校长葛世荣致辞

中国煤炭工业协会副会长刘峰讲话

项目牵头单位中国矿业大学(北京)副校长姜耀东发言

项目牵头单位中国矿业大学(北京)副校长王家臣发言

阳煤集团董事长翟红发言

本网讯  3月2日,由中国工程院金智新院士作为项目负责人承担的中国工程院院地合作咨询研究项目“山西省煤矿企业转型升级与智能化采掘发展战略研究”项目启动会在北京西郊宾馆召开。

中国工程院金智新院士、康红普院士、王国法院士,中国煤炭工业协会副会长刘峰,阳煤集团董事长翟红,中煤科工集团副总经理王虹,山西焦煤总工程师侯水云,项目牵头单位中国矿业大学(北京)校长葛世荣、副校长姜耀东、副校长王家臣等出席会议,来自中国矿业大学(北京)、中国煤炭科工集团、山西焦煤集团、阳煤集团、太原理工大学、华北科技学院等12家项目参与单位的40余位代表参加启动会。会议由金智新院士主持。

会上,葛世荣代表项目承担单位致辞。他表示,学校将做好服务,为各参加单位营造顺畅的交流环境,为高水平、高质量完成项目预定目标创造条件。

刘峰阐述了企业转型升级、煤炭工业转型升级、技术转型升级三者的内涵以及关联,为山西煤矿企业安全、高效、绿色开采指明了方向。

项目组全面阐述了研究背景和意义、主要研究内容与方案、课题设置与组织框架、进度计划与预期成果、经费预算等。

与会院士和专家听取汇报后,充分肯定了项目意义和研究方案,并就各课题研究过程中可能出现的难点和共性问题提出了有针对性的指导建议。康红普从项目的必要性、山西省政府对煤矿企业转型升级的大讨论、项目核心、加强交流合作四个方面出发论述项目的重要意义与研究重点。王国法认为智能化是煤炭行业高质量发展的重要保证,其中采掘智能化是煤矿安全、高效、绿色发展的核心,他指出要对山西煤炭企业现状进行全面调研,找出煤矿企业转型升级的突出问题、突出矛盾并进行系统梳理和总结,以“往那转、怎么转”为出发点分阶段有目标地为山西煤企转型升级提供切实可行的政策建议。

据悉,此次工程院院地合作咨询项目为期一年,将充分调研和梳理山西省煤矿智能化发展现状及存在问题;结合国家智能化发展战略布局,提出山西省煤矿企业转型升级与智能化采掘发展的政策建议,为山西省相关方面提供决策参考和支撑。

上一条:校图书馆开展“共享与共存-中外高校艺术交流展”

下一条:【中国矿业报】全国政协委员何满潮:以科技创新推进煤炭产业改造升级

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+