北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研

本网讯 4月26日下午,北京市委副书记、市长陈吉宁到我校沙河校区调研,市政府秘书长靳伟,昌平区领导及相关负责人,校党委书记徐孝民、校长杨仁树等陪同调研。

2018-05-11 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

化学与环境工程学院第二届研究生论坛举行

发布时间:2017-12-21 16:31:52  作者:宋璨奡  来源:化环学院   点击:

本网讯 12月19日上午,化学与环境工程学院第二届研究生论坛在民族楼407举行。副校长朱书全,研究生院常务副院长徐志强,化学与环境工程学院党委书记刘文礼、院长王永刚等参加论坛。国家发展和改革委员会能源研究所副所长张有生,低碳能源国家重点实验室学术委员会委员杜铭华,中节能大地环境修复有限公司固废事业部技术总监王颋军作报告。学院院领导,各系主任、教师、学工系统老师以及300余名研究生参加。

第二届研究生论坛由天鹰、芬雷基金提供支持,历时一学期的积极筹备,主会场举行论坛开幕式及专家报告。同时设矿物加工工程系、化学工程与应用化学系、环境与生物工程系三个分会场,进行研究生优秀科技论文报告评选答辩。

在开幕式上,朱书全发表讲话。他通过回顾矿大历史,讲述学校现状,结合自身经历,介绍了我校在研究生培养中取得的优异成果。同时,朱书全对研究生们提出四点希望:一是提倡艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,攻坚克难,追求自己热爱的科研事业;二是求真务实,遵守学术道德,拒绝弄虚作假;三是开阔眼界,扎实基础,勇于创新,尝试从不同学科领域汲取知识,充实自己;四是要有无私奉献的精神,将个人志向与学校发展,国家命运相结合。

王永刚在开幕词中肯定了此次论坛的举办对于研究生教学与科研的重要意义,鼓励研究生在校期间加强创新精神,并且预祝本次论坛取得圆满成功。

在专家学术报告会上,张有生围绕“在当今复杂多变的国际形势下,世界能源如何发展?我国能源如何转型?”等问题给出答案;杜铭华就科学探索是人类社会进步的源泉,科学探索精神和能力的培养是研究生教育的重要内容展开报告;王颋军以“垃圾问题”为切入点,重点介绍了对原有垃圾填埋场地修复这一技术。

经各系推荐,24名研究生结合自己的研究方向进行了学术汇报和优秀论文答辩,在现场教师评审团和学生评审团的共同打分下,最终评选出一二三等奖,学院研究生论文水平得到了与会专家的一致肯定。

第二届研究生论坛既增强了研究生的自我认知,也活跃了研究生学术氛围。通过聆听专家报告,学院研究生的科研水平与创新能力得到进一步提高,同时加强了研究生之间的学术交流,对于化环学院研究生培养有着重要意义。

上一条:我校召开本科生全程导师制工作会

下一条:学校举行“走近总书记——读《习近平七年知青岁月》”专题报告会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+