中国矿业大学(北京)3项成果获国家科技奖励

本网讯 1月8日上午, 2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中国矿业大学(北京)多名教授参加的3项科技成果获得国家科技奖励,其中国家技术发明二等奖1项,科技进步二等奖2项。据教育部科技发展中心统计,中国矿...

2018-01-08 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校召开本科生全程导师制工作会

发布时间:2017-12-21 17:22:58  作者:文/教务处 图/李静  来源:教务处   点击:

我校召开本科生全程导师制工作会

校党委书记徐孝民发表讲话

校长杨仁树作主题发言

校党委副书记王忠强宣读获奖名单

校党委副书记、纪委书记董晞宣读获奖名单

副校长王家臣主持会议

教务处与各学院领导作汇报

教师代表王栋民教授发言

学生代表韩森同学发言

学生代表何艳清同学发言

校领导为北京市教学名师颁奖

校领导为校级教学名师颁奖

校领导为优秀本科生导师颁奖

大会会场

本网讯12月19日下午,我校本科生全程导师制工作会在沙河校区多功能厅举行,校党委书记徐孝民,校长杨仁树,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣出席会议。各单位负责人、教师代表、学生代表参加会议。会议由王家臣主持。

党委书记徐孝民在会上发表讲话,他代表学校党委,以“提高两个认识,形成一股合力”为主题,对本科生全程导师制接下来的工作提出了三点希望。首先,要提高对思想政治工作重要性的认识,进一步增强坚持社会主义办学方向的自觉性坚定性。他表示,要从党的事业后继有人的战略高度,强化人才培养的政治方向、政治标准、政治担当,培养中国特色社会主义建设者和接班人。第二,要提高对本科生全程导师制德育功能的认识,培养高素质教师队伍和思想政治工作队伍。要大力加强教师思想政治工作,把政治标准放在教师队伍建设首位,健全师德建设长效机制,确保立德树人的使命完成好。第三,要形成立德树人的合力,培养担当民族复兴大任的时代新人,要树立“大思政”理念,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,形成立德树人的合力。打通育人“最后一公里”,真正把各项工作的重音和目标落在育人效果上,切实做足育人大文章、唱响育人最强音,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,使思想政治工作更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求,为实现中华民族伟大复兴中国梦培养时代新人。

杨仁树在会上作了“深入实施本科生全程导师制,建设一流本科教育”主题发言,他对本科生全程导师制四年来的工作进行了全面回顾,充分肯定了上一阶段工作所取得的成就,对今后的工作提出了要求。

本科生全程导师制的根本目的就是服务大学生健康成长。通过实施本科生全程导师制,增强了学生的归属感,提高了教师的责任感。学校形成了“3+3”立体化服务学生模式,在过去授课教师、班主任、辅导员三方面服务学生的基础上,又增加了导师、导师指导的研究生、导师带的高年级本科生三方面的力量。导师制的实施,增长了同学之间的同窗情谊,增进了师生之间的情感,增强了学生的爱校情怀。现阶段我们要充分发挥学校、院系、教师、学生四个方面的作用,做到校有要求、院系有组织、教师有实践、学生有收获。未来要继续从认识上、组织上、互动上、考核上、研究上五个方面下功夫,实现“一降、二升、三满意”:降低学生挂科率,提升学生读研(深造)率,做到学生和家长满意、教师和学校满意、社会和国家满意。当前本科生导师制还处于教师的任务阶段,经过一段时间的实践,发展到责任阶段,乃至情感阶段时,本科生全程导师制将成为我校人才培养模式的重要内容。

杨仁树对本科生全程导师制作了9个字的评价:有成效,不平衡,要坚持。本科生全程导师制的实施,对学生的学业成绩、心理健康和深造就业都带来很大帮助。但是,导师制的实施情况,在不同学院之间、不同教师之间、不同学生之间存在差异。因此,我们要继续坚持本科生全程导师制,服务学生全面健康成长,以本科生全程导师制的全面深入实施为契机,推动学校本科教育全面发展,推动学校“双一流”建设不断开拓新进程。

党委副书记王忠强宣读了荣获第十三届北京市教学名师、首届北京市青年教学名师、首届校级教学名师教师名单,校党委副书记、纪委书记董晞宣读了荣获优秀本科生全程导师奖的教师名单,校领导为获奖教师颁发了证书。

教务处长、各学院院长分别介绍了本单位本科生全程导师制的实施情况,交流了各自的特色做法和取得的成绩,对存在的问题和改进措施进行了探讨。

化学与环境工程学院教师代表王栋民介绍了自己在担任本科生导师的过程中,用热情、激情、爱心来培养、指导本科生,所指导的学生都取得了优异的成绩。地球科学与测绘工程学院学生代表韩森,力学与建筑工程学院何艳清与大家分享了他们和导师之间的故事,感谢导师给予他的帮助。

上一条:王忠强带队参观北京市禁毒教育基地

下一条:化学与环境工程学院第二届研究生论坛举行

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+