我校召开本科生全程导师制工作会

本网讯12月19日下午,我校本科生全程导师制工作会在沙河校区多功能厅举行,校党委书记徐孝民,校长杨仁树,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长王家臣出席会议。各单位负责人、教师代表、学生代表参...

2017-12-22 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

纳雅大讲堂之学院路校区专场《“丝路风情”音乐会》举办

发布时间:2017-12-27 08:35:55  作者:文/艾博 图/刘轶凡  来源:校团委   点击:

纳雅大讲堂

杨再春先生赠予《纳雅大讲堂》匾额

司马安·希莫尼奇先生致辞

陶旭光先生演奏

学生提问

本网讯  12月22日晚,由校团委、校图书馆主办,校学生会承办的学院路校区专场纳雅大讲堂系列讲座之《“丝路风情”中东以色列犹太克莱兹默专场音乐会》在民族楼407礼堂举办。本次纳雅大讲堂主讲嘉宾是国家著名单簧管演奏家、国家一级演员陶旭光和“马甲”流行爵士乐队。

中国矿业大学(北京)副校长王家臣、著名书法教育家杨再春、克罗地亚中国资深顾问委员会主席司马安·希莫尼奇、克中友协秘书长赵麗塔、校图书馆馆长唐兵、校团委书记张蕊出席活动,并和300余名学生代表观看了演出。

音乐会开始前,杨再春先生赠予我校其书法作品《纳雅大讲堂》,司马安先生致辞预祝演出圆满成功。王家臣对杨再春、司马安专程出席纳雅大讲堂表示欢迎,对杨再春先生不吝法书,为我校《纳雅大讲堂》题写匾额深表谢意。

陶旭光和“马甲”乐队以一首《尽情舞蹈》开启了“丝路风情”音乐会。这首曲目以欢快热情的旋律,将现场观众带入了一个放松愉悦的情境,让我们在领略到克莱兹默独特魅力的同时,感受到了犹太民族的坚强与乐观。在经历《尽情舞蹈》的热闹非凡后,他们带来了一首舒缓深情的曲目——《去耶路撒冷》。通过悠扬的旋律,我们仿佛看到了一位虔诚的朝圣者,怀着一颗圣洁的心,去追寻一方远离纷扰的净土。音乐家们接着弹奏了《欢乐》、《祝你平安》、《在我眼中你最美》三首极具代表性的曲目,让同学们体会到了融合爵士、摇滚后别具风情的克莱兹默。伴随着《有一个爱我的人》鼓点,陶旭光用单簧管演奏其代表作《驴车》和《赛马》,将音乐会推向了高潮。

演出结束后,掌声如潮水般涌来。在互动环节中,有同学提问“老师是如何用西洋乐器单簧管来演奏中华民族的乐曲呢?”,陶旭光答道:“我从小接触了二胡,虽然两种乐器大不相同,但音乐是相通的,只要敢于尝试敢于探索,任何音乐都是可以表达的”。北京交通大学艺术教育中心副主任郑彬表示,今天的音乐会,与以往感受都不同,因为它结合了以色列风格,让我们对克莱兹默音乐有了更深的理解。

本次活动以音乐会和讲座创新结合的开放形式,丰富了广大同学们的精神文明生活,让同学们在享受音乐盛宴的同时学习到了克莱兹默这一独特音乐知识,真正做到了教娱相长。音乐家们通过单簧管、鼓、电子琴等乐器展现了犹太音乐的欢乐与活力,用跨越民族的音乐抒发了世界和平、生活祥和的美丽梦想,体现了克莱兹默音乐自由与奔放的精髓。

上一条:我校图书馆荣获两项BALIS原文传递奖项

下一条:我校与贵州工程应用技术学院举行2017年对口支援工作会议暨新一轮协议签订仪式

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+