中国矿业大学(北京)3项成果获国家科技奖励

本网讯 1月8日上午, 2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。中国矿业大学(北京)多名教授参加的3项科技成果获得国家科技奖励,其中国家技术发明二等奖1项,科技进步二等奖2项。据教育部科技发展中心统计,中国矿...

2018-01-08 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

身体力行践行本科生全程导师制——王栋民教授在学校本科生全程导师制工作会上的发言

发布时间:2018-01-10 17:10:45  作者:王栋民  来源:   点击:

各位领导、老师,同学们:

大家好!

教务处安排、推荐我作为导师制导师代表发言,我感到非常荣幸。我知道很多老师特别是很多青年教师做的比我更好,在此向大家学习。下面结合自身从事本科生导师制的具体工作从以下方面谈谈体会,我发言的题目是“身体力行践行本科生全程导师制”。

一、对于导师制主题的理解

实行本科生全员导师制是我校的一大创举。导师制使我们专业课老师有机会与本科生深入、密切接触和交流,便于了解学生,可以把我们多年教学、科研乃至于社会人生的理解等更早地传授给他们,在学业和人生两方面给他们以启迪,实乃幸事。我认为老师最重要的工作是教书育人,高校育人本科生是基础。

二、我对于导师制的三点认识

第一我认为本科生导师制打通了中等教育与高等教育与科研的联系,是高层次人才培养的重要和核心环节;本科生导师制的工作没有浪费我们教授的时间,而是更加有效地成就了我们的人生修行。

第二是要把本科生作为学校的第一宝贵资源:这个可以与美国普林斯顿大学(与矿大北京学生规模相当)、中国清华北大做比较,在这些学校本科生通常也被认为是最为金贵的。在百姓大众的心目中,高校的“江湖地位”在某种程度上取决于本科生的价值。

第三是要从长远与宽度着力指导和培养本科生,为在我校培养未来学科领军人物奠基。把本科生培养成为在各自学科里最为优秀的、有竞争力的学生,进入国内外第一流的院校去发展深造,而不纠结于全部留在自己身边读研读博。所谓“己欲立则立人、己欲达则达人”。要有宽广博大的胸怀为国家行业培养人才。

三、几点做法与体会

1、用热情、激情、爱心来培养、造就大学生

一是第一时间和加入的本科生见面:在详细了解他们每个人的基础、兴趣、志向和打算的基础上,充满热情地向他们介绍我们学校、专业、学科、老师的特色优势和学生的前途,为学生发展指明方向。让学生对于我们学校和我们学科建立和坚固信心。特别告诉他们“学校校园的有限不能限制我们思维的无限和进取心、创造力的无限”,让他们敞开胸怀,拥抱未来美好的世界和美好的未来。二是即刻建立导师本科生微信群,便于联系沟通和解决问题;三是成立导师--研究生联合指导小组,协调高效指导;四是蒙氏教育:我把幼儿园的蒙氏教育的理念引入导师制,在某些场合把不同年级的导师制学生放在一起开会、学习、交流、讨论,结果往往是产生神奇效果,相互激励、自我教育、自我成长;五是定期和不定期相结合。由此实现导师制指导上在人员和时间的全覆盖。

2、用独创的集体学习方法来丰富知识、提升素质

独创了一个完整横跨四个学年的、寓“立德树人”于精选“外文专业原版教材学习”的、一举多得的“集体学习法”当中,对于丰富学生知识、全面提升学生综合素质,取得神奇效果。我们的定期交流采用集体学习的方法进行。推荐学生集体学习最新英文版教材《CHEMISTRY FOR CHANGING TIMES》Thirteenth Edition PEARSON,共同研讨。这种学习跨四个学习年度。我告诉学生,学透后去美国读博士的英语和专业两方面的基本语言就过关了。学习效果良好,且汇大道理于具体学习中。师生互有收益,共同进步。最终形成组内独特的文化和同学成长生活的共同美好记忆。

3、用平等和尊重的态度来对待学生

我们的学生多数都是在父母、家庭和老师的无限呵护、关爱甚至于包办下被送入大学的。所以这批孩子们一方面很自信,另一方面又缺少独立。在导师制中,我特别注重倾听他们的看法、想法和心声,用平等与尊重的态度与他们交流。受到尊重的同学会自觉地、严格地、高标准地要求自己,无形中过度和完成从他律到自律的阶段,这也正是大学与中学的最重要的区别。同时平等换来了同学对导师发自内心的尊重,及他们内在的学习动力。

四、初步成果

在2016年保研和考研的过程中,四位本科生都取得了突出的成绩:武荃被保送到南开大学化学学院元素有机化学国家重点实验室程津培院士课题组攻读研究生,这在我校是首次;戴思睿保送天津大学;廖序赴华南理工大学深造;特别值得一提的是学院非常优秀、年级排名第三的李小龙同学,放弃中科院、北航、天大等著名院校,选择在矿大、在我们团队继续深造,是对我们学术和理念的认可,也从另一个侧面印证了我们人才培养理念的正确性。

今年保研考研前景也很好,李宏能保送武汉大学化学系读研,黄自励出国深造等。各届学生在学科竞赛中多次获奖,多人次获校奖学金。值得一提的是大二张少杰获国家奖学金(2/110),今年入学的我校年龄最小的新生赵浩志同学(入学时仅14岁)期中高等数学测试获得满分,非常给力也非常有趣。

各位老师,同学们,在我校实行本科生全程导师制,是深化学校教育体制改革的一项重要举措,已经在全校范围内取得了显著的成效,从本人一点初步的工作和小小的成绩中也可以“管中窥豹,略见一斑”。相信这项制度随着其不断坚持和实践,将会取得更好的效果,为我校、为行业和国家培养出更多更好的优秀人才和未来建设者。

谢谢大家!

 

上一条:我校校友任荣发任国家税务总局副局长

下一条:我校荣获“圆计划-圆满假期”大型公益活动年度“最具担当组织”奖

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+