学校召开学生工作二十年总结大会

本网讯 10月30日下午,中国矿业大学(北京)学生工作二十年总结大会在交流中心二层报告厅召开。校党委书记徐孝民,校长、校党委副书记葛世荣,校党委副书记王忠强,副校长朱书全、范中启、王家臣,原主管学生工作校党委副...

2018-10-31 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校思想政治理论课教师赴甘肃开展社会实践

发布时间:2018-09-03 16:08:11  作者:文图/马克思主义学院  来源:马克思主义学院   点击:

为深入学习党的十九大会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全国高校思想政治工作会议提出“强化实践锻炼,推进高校思想政治课教师队伍建设”的要求,作为我校强化社会实践育人,提升思想政治理论课一线教师了解国情、开阔视野、提高认识的重要举措之一,我校马克思主义学院于2018年7月18日-23日前往甘肃开展思想政治理论课教师社会实践活动。

缅怀旧址·长征精神不忘于心

甘肃会宁是一片厚重的黄土地,是一片被打上深深红色烙印的黄土地。1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在会宁地区胜利会师,标志红军长征胜利结束。红军三大主力会宁会师是革命力量大团结的典范,是中国革命走向胜利的转折点和里程碑。为了追寻那段经典红色历史,传承红军长征精神,缅怀红军战士丰功伟绩,7月21日下午,实践团前往红军三大主力会宁会师旧址参观学习。

实践团来到会师广场纪念塔前进行瞻仰,缅怀红军三大主力会师光辉历史。纪念塔于1986年修建,高达28.78米,共11层,由三个小塔环抱而成,象征红军三大主力紧密团结,正面雕刻着邓小平同志题写的“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔”18个大字。随后,实践团参观了红军三大主力会宁会师纪念馆。纪念馆是国内唯一的全面反映长征历史的纪念馆,以时间脉络为主线,从序厅开始深刻讲述各路红军通过长征相继到达陕甘边区并最终在会宁会师的历史场景。参观学习过程中,实践团跟着解说员从一个展厅到另一个展厅,一张张图片、一段段文字让教师对长征历史了解更加深入,一件件文物、一个个雕塑让教师更能体会长征的艰辛。通过场景照片、战斗文物、会议旧址模拟深刻再现了各路红军长征过程中经历的光辉战斗史,详细描述了三大主力长征途中建设红色热土的悲壮历程,刻画了红军三大主力胜利会师的英雄史诗。

参观学习结束后,实践团成员纷纷表示,要继承和发扬长征精神,传承红军长征留给我们宝贵的精神财富,把对革命先烈的敬仰转化为对于教师育人事业的崇尚与坚守,立足高校思想政治理论课教师岗位,努力把学校建成特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学作出应有贡献。

参观八办·抗战精神重温感受

八路军驻兰办事处成立于1937年8月,是抗日战争时期中国共产党和八路军派驻兰州的一个公开办事机构,是党领导甘肃抗日救亡、进行后方发动、实现全民族抗战的重要基地,也是中苏国际交通线上的中转站。为了重温抗战精神,进一步了解八路军后方抗战史,体会那些光辉的岁月和感人的故事。7月19日下午,实践团前往八路军驻兰州办事处纪念馆参观学习。

纪念馆展厅包含“建立统一战线”“进行思想发动”“实施西北开发”“奔赴抗日前线”等展览内容。参观过程中,大家缓步瞻仰,驻足凝视,认真聆听解说员讲解抗战时期“八办”党代表谢觉哉,处长彭加伦、伍修全的生平事迹,追寻体会那些光辉的岁月和感人的故事。仔细观看陈列的照片、资料,参观了八路军办事处战斗过的革命老前辈工作和生活的环境。重温这段历史,实践团更加直观、深刻地体会到革命战争时期,统一战线对于民族独立和建立新中国的巨大贡献,接受中国共产党的领导,是历史的抉择、正确的选择。

参观学习结束后,实践团成员一致认为在缅怀革命烈士、感受当年革命精神的同时,更应该铭记这段历史,加深对我国抗日战争时期历史的了解,牢记祖国前进的艰辛历程。思政课教师应更好继承革命传统,牢记党和人民的重托,开拓创新、扎实工作、奋力拼搏。

座谈交流·新时代马院协同发展

为切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实教育部新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求,进一步深化新时代思想政治理论课教学改革,7月19日上午,实践团前往兰州财经大学马克思主义学院开展新时代马院建设经验交流活动。

兰州财经大学马克思主义学院院长柏正杰向实践团介绍了兰州财经大学概况,学院师资队伍、课程设置、研究生培养等情况,实践教学、思想政治教育综合实验室建设与运行等方面情况。我校马克思主义学院党总支书记李妍代表实践团介绍了中国矿业大学(北京)概况及马克思主义学院历史沿革,并从师资队伍、学科建设、科研成果、教学改革、学生培养、特色工作等方面介绍了学院的基本情况。座谈会上,与会教师纷纷交流发言,畅谈新时代马克思主义学院学科发展与思政课建设,尤其就学科发展、人才引进、课程设置、课时安排、实践教学、教学改革等方面进行了深入的研讨。实践团参观了该校思想政治教育综合实验室,在授课教师的演示下,亲自体会了思想政治理论课实验教学过程。

通过与兰州财经大学马克思主义学院开展交流座谈,增进了两所高校的感情,加深了双方的认识与交流。双方表示,今后要进一步加强交流沟通,加强马克思主义理论学科建设,不断加强思政课教学,切实提升课堂育人效果。通过了解该校马克思主义学院发展状况、特色优势等实际情况,与会专家为该校马克思主义学院科学发展建言献策,同时为优化我校思政课教学科研水平提供可借鉴经验,为我校马克思主义理论学科发展提供实践动力。

考察调研·西部高新产业新面貌

7月20日下午,实践团前往甘肃省天水市天光半导体有限责任公司考察调研并与相关领导和负责同志座谈。天水天光半导体有限责任公司位于甘肃省天水市秦城区,是我国最早开发生产数字集成电路与新型半导体器件的骨干企业之一,现属于陕西电子信息集团下高新技术企业,生产集成电路已有40多年的历史,为国家重点工程和军事项目配套生产集成电路,产品广泛应用于航空航天、电子设备、数字通讯、工业控制、仪器仪表、高速雷达、家用电器等领域。先后为太平洋运载火箭、长征系列运载火箭、资源卫星、“神舟”系列飞船、探月工程和军事项目的配套任务提供了上千万块高可靠产品,为国家重点工程和军事项目的配套做出过重要贡献。

考察调研过程中,董事长安彪对实践团的到访表示热烈欢迎,副总经理魏虎虎向实践团详细介绍了公司的发展规划、产业布局、项目建设、军工产业及民品产业近年来的发展情况和取得成绩,领导班子成员及项目办负责同志带领实践团参观参观公司芯片制造生产线和厂区,相互讨论并交流意见。

思想政治理论课教师社会实践是学校认真落实中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强思想政治理论课说服力和影响力的重要实施路径。同时,利用社会实践机会,增强教师责任感和使命感,切实提高我校思想政治理论课教师的综合素质,促进专业理论与实践体悟相结合,充分发挥社会实践活动对教师引导的重要作用,促使教师把社会实践的丰富成果运用到思想政治理论课的课堂教学过程中,更多地与学生进行交流互动,既传授理论知识又增长学生见识与本领。

上一条:我校在第七届全国大学生金相技能大赛中再创佳绩

下一条:副校长王家臣教授带队检查新学期课堂教学情况

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+