中国矿业大学(北京)举行庆祝改革开放暨煤炭行业恢复研究生教育四十...

本网讯 2018年12月16日上午,由中国矿业大学(北京)主办的庆祝改革开放暨煤炭行业恢复研究生教育四十周年座谈会在西郊宾馆举行。中国煤炭工业协会会长王显政,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,国家能源局煤...

2018-12-16 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

我校杨仁树教授团队成果获国家技术发明奖二等奖

发布时间:2019-01-08 20:08:56  作者:党委宣传部  来源:党委宣传部   点击:

本网讯  1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。我校力建学院杨仁树教授团队完成的“煤矿岩石井巷安全高效精细化爆破技术及装备”项目(主要完成人:杨仁树、岳中文、李清、李杨、郭东明、杨国梁),荣获国家技术发明奖二等奖。

全国煤矿年掘进岩石井巷约3000公里,工程量巨大。90%以上的岩石井巷采用钻爆法施工,针对施工中存在“周边成型差、炮孔利用率低、围岩损伤严重”等关键难题,项目依托国家级研究课题,研究了如何合理利用炸药能量和有效控制爆生裂纹扩展等问题,发明了井巷掘进爆破新技术,开发了井巷爆破掘进智能设计系统,发明了岩巷钻装锚一体机,实现了“精准、高效、安全”的精细化控制爆破,保障了我国煤矿井巷安全快速掘进。

上一条:我校开展校园安全工作布置会及检查工作

下一条:地测学院开展本科生导师制交流活动

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+