预告 | 教育部发布会,带你看2024世界数字教育大会

更多教育信息请长按识别下方二维码下载中国教育发布客户端转载请按以下格式注明来源↓↓↓教育部政务新媒体“微言教育”(微信号:jybxwb

2024-01-25 浏览详情

新闻头条

当前位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

校党委理论学习中心组集中研讨全国两会精神

发布时间:2022-03-10 16:06:03  作者:文/卢刚 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

校党委理论学习中心组集中研讨全国两会精神

校党委书记徐孝民主持会议并发表讲话

校长葛世荣发表讲话


本网讯 3月9日下午,校党委理论学习中心组在1号办公楼200会议室,集中研讨2022年全国两会精神。校党委书记徐孝民主持学习会。中心组全体成员参加学习研讨。

徐孝民谈了学习《政府工作报告》(以下简称《报告》)的心得体会。一是透过数字看2021年经济社会发展成就。2021年,我国国内生产总值达到114万亿元,比上年增长8.1%;全国财政收入突破20万亿元,增长10.7%;CPI涨幅为0.9%,远低于全年3%左右的控制目标。从全年看,主要宏观经济指标符合预期。二是分析2022年经济社会发展主要预期指标。国内生产总值增长5.5%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率全年控制在5.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右等。经济增速预期目标的设定,主要考虑稳就业保民生防风险的需要,并同近两年平均经济增速以及“十四五”规划目标要求相衔接。这是高基数上的中高速增长,体现了主动作为,需要付出艰苦努力才能实现。三是梳理了《报告》中关于高等教育和能源领域的工作要点。《报告》把“能源安全”提升至与“粮食安全”同等重要的战略高度,要求增强国内资源生产保障能力,加快油气、矿产等资源勘探开发,完善国家战略物资储备制度,保障初级产品供给。《报告》强调,有序推进碳达峰碳中和工作。落实碳达峰行动方案。推动能源革命,确保能源供应,立足资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,推进能源低碳转型。

徐孝民强调,学校各级干部和广大师生员工要深入学习全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,吃透政府工作报告中关于高等教育和能源领域的重要论述,结合教育部2022年工作要点,积极对接国家重大能源战略需求,对标一流,明确重点,扎实推进学校“双一流”建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

葛世荣重点围绕《报告》中的“能源安全”和“煤炭高效清洁利用”作了深入阐释。面对复杂严峻的国内外形势,《报告》立足我国富煤贫油少气的国情,将“能源安全”提升到与“粮食安全”同等重要的战略高度,并相应对资源生产保障能力和资源勘探开发做了总体部署。煤炭高效清洁利用对发挥我国煤炭资源优势、保障能源安全、保护生态环境,具有重要战略意义。《报告》指出,要有序推进碳达峰碳中和工作,其中要求加强煤炭清洁高效利用,有序减量替代。今年的政府工作报告,既与去年中央经济工作会议精神一脉相承,同时又根据实际形势变化提出了新的战略判断。学校作为煤炭行业的高等学府,要深刻认识行业发展面临的机遇和挑战,立足国家重大能源战略需求来统一谋划学校学科建设和科学研究,加强有组织科研,深入推进“双一流”建设,提升学校服务国家战略的科技能力,为经济社会发展做出更多的矿大贡献。

会上,中心组成员围绕全国两会精神,进行了研讨交流。

上一条:中国矿业大学(北京)第四届教职工暨工会会员代表大会第五次会议线上开幕

下一条:我校新增2个本科专业

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+