学校召开研究生教学督导工作会议

本网讯 3月13日下午,学校在三号办公楼324召开本学期研究生教学督导工作会议,副校长崔希民出席会议并讲话。研究生院常务副院长王凯,副院长蒋金豹,研究生教育督导组专家参加会议。崔希民指出,学校研究生人才培养的高质...

2024-03-15 浏览详情

新闻头条

当前位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

中国矿业大学(北京)2024年新年贺词

发布时间:2023-12-31 20:50:56  作者:  来源:   点击:

老师们、同学们、同志们、朋友们:

律回春渐,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政向全体师生员工、离退休老同志、广大校友和社会各界友人,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键之年,也是落实学校第四次党代会部署的重要之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设步伐,高质量发展迈上新台阶。

这一年,我们凝心聚力、锐意进取,改革发展集聚新动力。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全力落实五项重点举措,全面实现五项具体目标,形成学校事业发展强大合力。召开学校第五届教职工代表大会、第五届工会会员代表大会,进一步明确今后五年学校改革发展工作思路。圆满完成处级干部换届工作,培养造就高素质年轻干部队伍,进一步激发干事创业活力。

全面实施书院人才培养模式改革,在沙河校区成立中国矿业大学(北京)福中书院,构建高水平人才培养新格局。服务“国之大者”,坚持“四个面向”,优化调整学科专业布局,完善了协同高效的校内机构设置。矿业工程、安全科学与工程两个学科顺利通过新一轮“双一流”建设中期评估。获批组建两个全国重点实验室和首个国际合作联合实验室,1个团队进入国家卓越工程师团队拟表彰对象名单,2人获得第三届全国创新争先奖章。《矿业科学学报》入选中国科技核心期刊、北大中文核心期刊。获批国家自然科学基金重大项目、创新研究群体项目、联合基金重点项目各1项,国家社科基金重点项目2项,国家重点研发计划项目5项,均为历史最好成绩。

这一年,我们踔厉奋发、笃行不怠,立德树人结出新硕果。拓展思政育人“同心圆”,打造“沉浸式、固定式、开放式、研学式”马克思主义大讲堂,持续开展“明德大讲堂”“至善大学堂”等活动。打造高质量教学成果,1门课程入选教育部首批普通高校本科教育课程思政示范培训课程,6门课程获批国家级一流课程,7个项目获评北京市高等教育教学成果奖。稳步提升研究生培养质量,加强研究生教育全流程管理。人民日报、中央电视台等主流媒体多次报道学校师生典型事迹和育人成果。

大力弘扬教育家精神,1个团队进入第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单,1人获得首都劳动奖章,1人荣获北京市高等学校教学名师奖,1人获评北京市高校辅导员年度人物,6人获评北京市教育系统育人先锋。深入实施“人才强校”战略,1人入选中国工程院外籍院士,2人获评“长江学者奖励计划”特聘教授,1人获评“长江学者奖励计划”青年学者,3人入选“国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才”。

这一年,我们驰而不息、久久为功,校园保障释放新效能。修订《中国矿业大学(北京)章程》,进一步提升学校治理能力和治理水平。“一站式”学生社区揭幕并启用,打通育人“最后一公里”。扎实推进“智慧校园”建设,不断优化办事流程。打造青春游园会、经典诵读等校园文化精品活动,着力创建书香校园,服务学生成长成才。

积极推动沙河校区综合实验楼及体育馆项目建设和学院路校区理化楼修缮改造。优化后勤服务,加强公有住房管理,创建绿色学校,推动公寓楼电梯加装和更新,师生幸福感、获得感不断提升。

所有这些成绩的取得,是全体师生员工同心同德、埋头苦干的结果,是社会各界和广大校友关心支持的结果。在此,我们诚挚地向大家表示衷心的感谢!

守正道而开新局,致广大而尽精微。展望2024,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,心往一处想、劲往一处使,开拓进取、奋发有为,谱写建设世界一流能源科技大学的崭新篇章!

2024年的新年钟声即将敲响,衷心祝愿全体师生员工、广大校友和各界朋友新年快乐、工作顺利、学习进步、健康平安!祝愿中国矿业大学(北京)各项事业蒸蒸日上!祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!

校党委书记 徐孝民

校长、党委副书记 葛世荣

2023年12月31日

上一条:内蒙古自治区副主席包献华调研中国矿业大学(北京)内蒙古研究院

下一条:来矿大了!英雄航天员王亚平

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+