1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

新闻头条

当前位置: 首页 >> 新闻头条 >> 正文

中国矿业大学(北京)举办马克思主义大讲堂“人的全面发展与思想政治教育”学术研讨会

发布时间:2023-12-12 10:02:04  作者:文/曾庆桃 图/王丽晔 王新宇  来源:马克思主义学院   点击:

马克思主义大讲堂“人的全面发展与思想政治教育”学术研讨会开幕式

教育部社科司副司长宋凌云致辞

北京市委教育工委副书记王达品致辞

中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长牛先锋致辞

中国矿业大学(北京)校长、党委副书记、中国工程院院士葛世荣致辞

中国矿业大学(北京)党委副书记、纪委书记董晞主持开幕式

马克思主义大讲堂特聘教学名师聘书颁发仪式

开幕式现场

研讨会现场

会议代表合影

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻习近平文化思想,落实习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要讲话和重要指示批示精神,2023年12月9日,中国矿业大学(北京)举办马克思主义大讲堂“人的全面发展与思想政治教育”学术研讨会。教育部社科司副司长宋凌云,北京市委教育工委副书记王达品,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长牛先锋,中国矿业大学(北京)校长、党委副书记、中国工程院院士葛世荣出席开幕式并致辞。中国矿业大学(北京)副校长刘波出席会议。开幕式由中国矿业大学(北京)党委副书记、纪委书记董晞主持。

宋凌云指出,要立足党和国家事业后继有人这一根本大计,从贯彻党的教育方针、应对“两个大局”加速演进、补齐立德树人短板三方面,充分认识学校思政教育以及推进大中小学思政教育一体化的重要性。他强调,要坚持目标导向、问题导向、效果导向相结合,坚持“纵向贯通、横向协同、多方联动”相统一,聚焦课程育人、社会大课堂、评价体系、队伍建设等关键领域,深化改革创新,克服顽疾痼瘴,健全工作体系,增强育人效能,不断推动大中小学思政教育一体化向纵深发展,为不断开创立德树人工作新局面、回答好教育强国建设核心课题贡献力量。

王达品充分肯定了中国矿业大学(北京)马克思主义学院近年来取得的建设成绩,并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,牢牢把握思政课是立德树人关键课程的定位,推动思政课改革创新。王达品对推进思政课高质量发展提出三点希望:一是全面加强党的领导。高校党委要持之以恒,提高统筹领导能力,大力支持马克思主义学院和思政课建设。二是加快构建“大思政课”格局。打造理论“大课堂”,实现思政课程与课程思政联动,善用社会“大课堂”,增强育人合力。三是加强校际合作。大中小学之间、高校之间要多交流和合作,共享教学资源,共谋思政课高质量发展。

牛先锋在致辞中,对中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院进行了简要介绍,并希望进一步加强与马克思主义大讲堂的交流合作。他在发言中强调,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,要充分发挥教育在“传播科学知识、树立正确立场、培养社会情感、养成劳动习惯”等四个方面的作用。教育要着眼于面向社会主义现代化培养全面发展的人,因为只有身心、精神、才能、个性得到全面而丰富发展的人,才有可能成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,才有可能担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

葛世荣在致辞中,向与会各位领导、专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,中国矿业大学(北京)积极推进书院人才培养模式改革,打造“书院、导师、专业”三育合一培养模式。同时,在书院制基础上打造“沉浸式、固定式、开放式、研学式”马克思主义大讲堂。学校将以马克思主义大讲堂为主阵地,开展“有组织的教学”“有组织的科研”“有组织的师资”“有组织的学科”,引导广大师生提高马克思主义理论素养,深化思政课改革创新,促进马克思主义理论学科高质量发展,推动马克思主义学院内涵式发展。

在开幕式上,举行了马克思主义大讲堂特聘教学名师聘书颁发仪式。葛世荣为中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院韩庆祥教授、清华大学马克思主义学院刘书林教授、中国人民大学哲学院张文喜教授等名师代表,颁发马克思主义大讲堂特聘教学名师聘书。

在主题发言环节,国家哲学社会科学一级教授、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授韩庆祥,清华大学马克思主义学院二级教授、《思想理论教育导刊》常务副主编刘书林,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授辛鸣,北京科技大学党委常委、组织部部长、《思想教育研究》常务副主编彭庆红,中国社会科学院大学副校长、北京高校新闻与文化传播研究会理事长张树辉,中国人民大学哲学院二级教授张文喜,中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授、《理论视野》副主编胡振良,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院马克思主义发展史研究所所长、教授邱耕田;《思想理论教育导刊》高级编辑、副编审陈娟;中国矿业大学(北京)马克思主义学院院长、教授盖逸馨等10位专家学者先后发言,围绕“人的全面发展与思想政治教育”进行深入研讨和阐述。

大家认为,人的全面发展是人的需要、人的个性、人的能力、人的社会关系的全面发展,而发展的目的则是实现人类对自身的解放和对幸福美好生活的追求。思想政治教育既承担着意识形态教育和价值观教育的现实任务,也承载着为促进人的全面发展提供精神动力的任务。新时代思想政治教育要通过贴近生活、观照未来的教育形式和联系实际的教育内容,不断创新思想政治教育手段和方法,提升思想政治教育及其传播的生动性和亲和力,实现立德树人的根本任务。《中共中央党校(国家行政学院)学报》编辑部副主任于朝霞和中共中央党史和文献研究院第四研究部副研究员晏荣分别主持了主题发言环节的研讨活动。

在闭幕式上,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长、教授王虎学作大会总结发言。中国矿业大学(北京)马克思主义学院党委书记卢刚主持闭幕式。

此次会议由中国矿业大学(北京)主办,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院马克思主义发展史研究所、中国矿业大学(北京)明德书院、中国矿业大学(北京)马克思主义学院共同承办,中国马克思主义研究基金会作为支持单位。来自中共中央党校(国家行政学院)、中共中央党史和文献研究院、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、北京科技大学、中国矿业大学(北京)以及《中共中央党校(国家行政学院)学报》《理论视野》《思想理论教育导刊》《思想教育研究》等单位的专家学者,学校相关部门负责人及师生代表100余人参加了会议。

上一条:来矿大了!英雄航天员王亚平

下一条:中国矿业大学(北京)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+