1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课在北京市志愿服务指导中心进行实践教学

发布时间:2017-11-27 12:56:19  作者:项丽娜  来源:马克思主义学院   点击:

本网讯  11月21日下午,我校“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课第一次实践教学在北京市志愿服务指导中心进行。北京市志愿服务指导中心隶属于团市委,具体承担北京市志愿服务联合会(以下简称“市志联”)秘书处工作,负责统一规划、协调和指导北京志愿服务工作。我校50余名师生分两批进行参观学习交流。

在北京市志愿服务指导中心,市志联的工作人员带领学生们参观了指导中心的办事处,介绍了市志联的发展历史、现状、主要志愿项目、志愿服务大数据等内容。通过参观志愿文化长廊,讲解各项重大志愿活动,让学生对市志联及相关的志愿项目有更直观的了解。市志联作为负责指导全市志愿服务工作开展的机构,积极组织筹办了包括奥运和首都国庆60周年庆祝活动等多项重大活动的志愿服务工作,同时积极研究指导下级志愿服务组织,开展诸如北京市小微志愿服务项目支持计划、毛主席纪念堂志愿服务等多项便民志愿服务。

参观结束后,81岁高龄、56年党龄、37年军龄,从事志愿服务16年,志愿者实名注册计时2万多小时的老党员志愿者蔡秀兰蔡奶奶向学生们分享了自己的志愿人生。蔡奶奶在部队志愿辅导战友英语、“非典”时期和08年奥运期间志愿培训市民英语,奥运会后到市志联后成为唯一一名高龄志愿者,积极参与各项志愿宣讲、服务活动。通过参与志愿活动,她感受到志愿活动是一项“平凡而崇高的事业”,而“被需要是一种幸福”。在整个讲述过程中,蔡奶奶多次提到“使命”、“责任”、“信仰”、“奉献”,鼓励年轻人要树立社会责任感,积极参与到志愿活动当中,脚踏实地、身体力行,践行习近平总书记对当代大学生的期盼。

活动最后,蔡奶奶与到场学生合影留念,北志联还向大家赠送了精美的志愿者纪念品。通过本次实践教学活动,学生们表示要向蔡奶奶学习、向志联志愿者们学习。化学与环境工程学院2015级矿加专业的王锡锐感叹道:“蔡奶奶和我们的交流,真的像一场祖孙之间的对话,你能真切感受到那是来自奶奶对孙子孙女的喜爱、来自前辈们肩上使命的传承以及对后辈健康成长的殷切期盼。一位老人为国家奉献一生,已经到了颐养天年的年纪还在用自身行动去影响下一代人,作为年轻人我们更应该脚踏实地做好自己该做的事,完成我们的使命。”同专业的王雷认为:“如果把公益事业比作一条路的话,蔡奶奶就是引领我前进的路标,而我就是一块小石头。虽然像我这样的小石头很平凡、很渺小,但仍然可以铸就大爱。千千万万颗小石头汇集在一起,必定能实现富强、民主、文明、和谐、美丽的中国梦!用生命点亮生命,为蔡奶奶点赞。”

上一条:“学习贯彻十九大精神,弘扬主旋律,助力脱贫攻坚”教育扶贫主题宣讲会在沙河校区举行

下一条:学校举办科研经费使用业务专题培训

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+