1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

教育部教育事业统计数据质量实地核查工作会举行

发布时间:2018-11-02 09:03:56  作者:文/朱家骏 图/谷勇  来源:党政办公室   点击:

教育部教育事业统计数据质量实地核查工作会举行

校长葛世荣讲话

教育部教育事业统计数据质量实地核查工作组组长赵琦讲话

 

本网讯 10月31日上午,教育部教育事业统计数据质量实地核查工作会在学校举行。根据教育部发展规划司工作部署,教育部教育事业统计数据质量实地核查工作组赵琦、朱奕慰、顾晨兰、郭韶华、张桓、王鑫一行对我校教育事业统计工作进行检查指导。校长葛世荣,相关职能部门负责人及教育事业统计工作人员参加会议。

赵琦代表核查工作组介绍此次实地核查工作的主要目的,并对核查内容和方式进行了说明。赵琦指出,在国家实施依法治国基本方略背景下,作为国家法定教育统计数据,高等教育统计报表填报工作意义重大。为了进一步宣传统计工作法律法规,特别是新颁布的《教育统计管理规定》(教育部令第44号),调研高校教育事业统计工作情况,深入推进教育系统依法统计,教育部决定开展教育事业统计数据质量实地核查工作。此次核查将通过集中座谈、调阅材料、实地核查的方式,对学校教育事业统计工作开展情况进行检查。

葛世荣代表学校对核查工作组的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校的基本情况,全面回顾和总结了学校教育事业统计工作的开展情况,并就进一步改进教育统计工作提出了建议。葛世荣指出,学校历来高度重视教育事业统计工作。近年来,在教育部和北京市的领导下,学校教育事业统计工作顺利开展。学校全面贯彻党的教育方针和关于统计工作重大决策部署,严格按照统计相关法律法规,认真做好教育事业统计工作,着力提高教育统计质量,确保数据的真实性、准确性、完整性和及时性。此次核查既是对学校教育事业统计工作的一次全面检验,也是推动学校规范办学、依法办学、科学发展的重要契机。学校将坚持“以核查促建设、以核查促改进、以核查促管理”,进一步加强教育事业统计工作,不断提升统计数据质量,为学校事业改革发展提供有力支持。

随后,核查工作组专家进行了调阅材料、实地核查等工作,详细了解学校教育事业统计工作管理现状,重点就学生、教师、资产、图书等方面的统计数据与原始资料、台账等佐证材料进行详细核查。

最后,核查工作组经过认真合议,对整个核查工作进行了意见反馈,并就学校进一步做好教育事业统计工作提出了建议。核查工作组认为,近年来学校领导高度重视教育事业统计工作,规章制度的宣传贯彻深入,人员和经费保障到位,形成了由校长主管,党政办公室牵头,主责部门为主、配合部门为辅,共同完成教育事业统计工作的良好运行机制,为保障教育事业统计工作质量打下了坚实的基础。希望学校进一步完善统计工作制度和流程,促进统计数据质量稳步提升。

下一步,学校将继续深入贯彻中央关于统计工作重大决策部署,按照教育部、北京市的相关要求,对照核查工作组提出的改进建议认真整改,进一步加大教育事业统计工作的投入力度,全力保证统计数据真实性、准确性,努力提升统计数据分析应用水平,为学校事业改革发展提供重要参考,为上级部门开展教育决策提供有益借鉴。

上一条:专题片《筑梦沙河》,记录矿大百年办学历程的新辉煌

下一条:我校硕士研究生报考人数创历史新高

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+