1月30日开幕!教育部发布会聚焦2024世界数字教育大会

经国务院批准,教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29-31日在上海共同举办2024世界数字教育大会。第一,大会的背景和意义。随着新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字化转型已成为全...

2024-01-26 浏览详情

综合新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

《煤炭蓝皮书(2018)》新闻发布会暨中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)研讨会举行

发布时间:2018-12-25 16:23:45  作者:  来源:中国煤炭经济研究院   点击:

2018年12月22日,由中国煤炭蓝皮书编纂委员会主办的《煤炭蓝皮书(2018)》新闻发布会;由中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)组委会主办的第二十二次内部研讨会,暨纪念中国煤炭产业改革开放40年座谈会在中国矿业大学(北京)召开。会议由CCEF-30主任委员、国家能源局原副局长、国务院参事室特约研究员、中国能源研究会副理事长吴吟主持,从徐州中国矿业大学调任矿大(北京)两个半月的葛世荣校长出席会议并致欢迎词。煤炭蓝皮书编纂指导委员会、编纂委员会、课题组代表,CCEF-30成员等50余人出席会议。

葛世荣:希望《煤炭蓝皮书》和CCEF-30越办越好

葛校长致辞首先对与会领导、专家、学者、企业家的到来表示热烈欢迎。他指出,今年是中国改革开放40年,也是煤炭工业发展经历巨变的40年。十卷《煤炭蓝皮书》见证了煤炭产业的发展,透过蓝皮书能够让社会了解新煤炭、新能源、新行业、新气象。中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)第二十二次内部研讨暨纪念中国煤炭产业改革开放40年座谈会的召开,既是回顾改革开放以来煤炭工业发展的成就,同时也是展望未来煤炭经济如何实现高质量发展的高层咨询讨论论证,尤其对矿大(北京)明确办学方向、确立研究型煤炭经济管理人才的培养体系或思路更加重要。他希望《煤炭蓝皮书》和中国煤炭经济30人论坛越办越好。他在致辞中披露,随着矿大(北京)双一流学科建设的深入,已意识到只注重工程学科是一种不平衡的教育,未来经济学科建设将变得更加重要。

周丽:希望把《煤炭蓝皮书》打造成为国内外更具影响力的智库品牌

在《煤炭蓝皮书(2018)》新闻发布会上,出版单位社会科学文献出版社副总编周丽发布出版发行信息。她代表社会科学文献出版社对蓝皮书的出版发行表示热烈的祝贺!她说煤炭工业作为关系国家经济命脉和能源安全的重要基础产业推动了中国经济的高速发展。今年是改革开放40周年,煤炭工业转型发展面临新的历史机遇。《煤炭蓝皮书》第十卷的出版,凝聚了众多专家学者的智慧和辛劳,尤其是蓝皮书主编岳福斌教授带领的研究团队通过十年学术坚持换来十年春华秋实。她对参与本卷蓝皮书编写的领导、专家、学者辛勤付出表示衷心的感谢;希望煤炭蓝皮书团队紧跟国家政策调整,在煤炭产业数据库建设和推动蓝皮书国际化出版发行两方面进一步提高,将“煤炭蓝皮书”打造成为国内外具有更大影响力的智库品牌。

姜耀东:把《煤炭蓝皮书》和CCEF-30打造成矿大(北京)重点工程

发布会上,矿大(北京)副校长、全国政协委员姜耀东受煤炭蓝皮书编纂指导委员会主任委员、矿大(北京)党委书记徐孝民委托发言。他说《煤炭蓝皮书》真实地反映了煤炭经济的发展趋势,是众人智慧的结晶,历年均好评如潮。国家历经40年改革开放进入高质量发展的新阶段,通过专注煤炭产业转型发展研究,实现煤炭产业高质量发展的《煤炭蓝皮书》对我国煤炭产业发展实践具有重大指导意义。未来矿大(北京)将一如既往的支持煤炭蓝皮书和中国煤炭经济30人论坛,将其打造成矿大(北京)重点工程的一部分,使这两个品牌越办越好。

李瑞峰:《煤炭蓝皮书》值得珍藏

国家能源技术经济研究院副院长李瑞峰作为《煤炭蓝皮书》的资深作者发言说,《煤炭蓝皮书》在他的书柜里总是摆在很重要的位置,因为写材料、做课题、写文章都可以用做参考。蓝皮书每年的选题都是热点、重点、难点问题,都是产业最关心的问题,而且写作团队集中社会各方力量、特别是企业力量,把一线的事情、问题、解决思路都体现在书里,还附上国家政策等内容,有深度、很实用,是本好书,值得珍藏。

吴吟:继续努力做好煤炭蓝皮书品牌

吴吟发言指出,《煤炭蓝皮书(2018)》秉承历卷蓝皮书集知识性、理论性、政策性、实践性于一体,创造性运用马克思建立廉价政府理论阐述煤炭产业降成本的内在要求,突出马克思主义理论作为指导思想的理论基础,突出习近平同志为核心的党中央提出的新发展理念作为指导思想,突出中国煤炭产业高质量发展的根本要求。该书一方面围绕供给侧结构性改革这条主线继续深入研究,较好完成了对前几卷蓝皮书的补充和承继;而且也为下一阶段重点研究煤炭产业补短板及煤炭产业高质量发展指明了方向,希望大家今后继续努力,在矿大(北京)的大力支持下把蓝皮书品牌越做越好。

专题讨论:中国煤炭产业高质量发展问题

《煤炭蓝皮书(2018)》新闻发布会结束后,中国煤炭经济30人论坛(CCEF-30)组委会召开了第二十二次内部研讨暨纪念中国煤炭产业改革开放40年座谈会,讨论以中国煤炭经济从高速增长转向高质量发展为主题。吴吟首先介绍了会议召开的背景和意义;之后,CCEF-30秘书长岳福斌教授在会上介绍了课题组开展的《中国煤炭产业经济高质量发展研究报告》纲要。与会者围绕纲要展开讨论,中国矿业大学管理学院执行院长聂锐,四川省煤炭产业集团总经理刘万波,内蒙古伊泰集团原副总经理翟德元,国家能源技术经济研究院副院长李瑞峰,中国矿业大学(北京)能源研究所所长王立杰,北京绿能煤炭经济研究基金会理事长、陕西煤业化工集团原党委书记、董事长华炜,山东省发展和改革委员会副主任乔乃琛,同煤集团原董事会秘书处处长、董事长助理李永平,兖矿集团决策咨询中心副主任周剑波,中煤能源集团办公厅副主任辛耀旭等发表了各自见解和建议。

上一条:中国矿业大学(北京)关于征集110周年校庆主题、宣传标语的通告

下一条:学校党委宣布能源与矿业学院等单位领导班子任命和调整决定

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+