我校与南京市人民政府签署战略合作协议

本网讯 3月20日,我校与南京市人民政府签署战略合作协议,为新型研发机构南京城市地下空间工程研究院揭牌。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市委常委、秘书长徐曙海,南京市副市长蒋跃建,我校党委书记徐孝民、校...

2019-03-22 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

中关村科技园区海淀园管理委员会电贺我校获得北京市科学技术奖

发布时间:2019-03-14 16:55:48  作者:许献磊  来源:科学技术研究院   点击:

 

本网讯 3月1日,中关村科技园区海淀园管理委员会发来贺信,祝贺我校彭苏萍院士团队完成的科技成果“基于互联网的城市道路地下养护系统开发及应用”获得2018年度北京市科学技术奖二等奖(获奖编号:2018城-2-005)。贺信中强调海淀区是全国科技创新中心核心区,担负着示范引领、辐射带动全国创新驱动发展的重大使命。管委会正聚焦中关村科学城建设,全面落实区委区政府“两新两高”战略,全力为驻区高校和科研人员提供更加全面、更高质量、更加高效便捷的服务,率先建成具有全球影响力的科学城,同时也期待着我校在重大科技领域取得更大突破。

城市道路畅通和交通安全是城市赖以生存和发展的重要基础,城市道路地下空洞等病害导致路面坍塌事故频繁发生,城市道路地下养护技术成为北京道路养护部门和相关科研院校的研究和开发的关键。获奖项目围绕城市道路地下养护系统完备性,针对快速探测及解释等关键技术进行了多年攻关研究,开发了具有自主知识产权的城市道路地下信息采集车载探地雷达系统,构建了基于互联网的大数据云处理分析平台,在城市道路地下养护系统,形成了基于互联网的探地雷达道路地下空间高效检测和养护新技术。

获奖成果先后应用于2014年北京APEC会议前的道路保障线路检测、2015年抗日战争胜利70周年阅兵道路线路检测、2015年深圳泥石流灾害区滑坡救援抢险、2016年杭州G20会议保障线路检测、2018年青岛上合峰会保障线路检测等重要事件,道路地下空间快速检测技术,有效探测深度提高30%,道路探测效率提高60%,推动了城市道路探测技术跨越式发展,突破城市道路地下养护关键技术,为我国城市道路安全提供了有效的保障技术。除城市道路外,成果在铁路、桥梁等路基探测中也得到了应用,如青藏铁路冻土路基探测、重载铁路路基病害探测、隧道仰拱检测等,带动了同类行业中路基病害检测和修复技术水平的进步。

上一条:我校社区卫生服务站在海淀区2018年度考核中荣获“第一名”

下一条:我校召开2018年度校级领导班子考核述职测评会

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+