中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校开展“爱国情、强国志、报国行”主题征文活动

发布时间:2019-08-13 12:04:26  作者:  来源:党委宣传部   点击:

根据中共北京市委教育工委《北京市教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动方案》和《关于在北京高校开展“爱国情、强国志、报国行”主题征文活动的通知》精神,为进一步动员我校广大师生积极参与主题教育活动,以昂扬的精神状态庆祝中华人民共和国成立70周年,庆祝中国矿业大学(北京)建校110周年,校党委决定在全校开展“爱国情、强国志、报国行”主题征文活动。

一、活动主题

爱国情、强国志、报国行

二、活动时间

2019年7月-9月

三、组织机构

“爱国情、强国志、报国行”主题征文活动,由校党委宣传部主办,校党委学生工作部(党委研究生工作部)和校团委协办。

四、选题方向

(一)结合自身感受,讲述新中国成立70年来,祖国各地和首都北京在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面发生标志性变化的故事。鼓励师生通过暑期国情调研的形式,了解和记述家乡的发展变化。

(二)结合个人成长经历,讲述在学习、工作、生活等方面发生的新变化。如个人成才的故事,家庭和谐兴旺的故事,城市交通、城乡教育、科技、文化、卫生、体育、社会保障、绿化等生活工作环境变迁的故事,城乡居民生活质量改善、生活物件变迁等方面的故事。

(三)结合学校建校110周年,鼓励广大师生从个人视角切入,广泛运用史料、故事和案例,生动讲述个人、母校与祖国同呼吸共命运的发展故事。

五、征文要求

(一)紧紧围绕“爱国情、强国志、报国行”主题展开,具有真实性、典型性和导向性

1.真实性。必须是亲历、亲为、亲闻的真实故事,可以是自己的故事,也可以是身边人的故事。

2.典型性。要从凡人小事中选取能够反映时代主题的素材,通过小话题、小故事展现大主题、新时代,做到“一滴水见太阳”。

3.导向性。讲述主角交给师生,用自身经历、自身所见反映时代精神、中国故事。选取的内容要具有教育意义,体现正能量,反映真善美。

(二)征文具体要求

1.主题鲜明,内容真实、积极、健康、向上,可读性强;

2.字数不超过2000字,为原创作品,未公开发表过;

3.题目可自拟,稿件以第一人称撰写;

4.实名投稿,并附联系方式(手机号码)、100字以内个人简介。

六、活动安排

(一)广泛宣传征文阶段(7月13日—8月31日)

征文截止时间为831日。各学院在全面覆盖、广泛征集的基础上,认真把关后遴选10篇优秀稿件,标出排名顺序,填写“爱国情、强国志、报国行”主题征文汇总表,电子版发送至指定邮箱。

联系人及电话:刘澍涛,62331469

电子邮箱:xcb@cumtb.edu.cn

(二)作品集中评审阶段(9月1日—9月8日)

集中评审将坚持公开、公平和公正的原则,遴选出一批主题鲜明、内容精彩、情节感人的优秀作品。

分别评出特等奖10名,一等奖20名,二等奖20名,优秀组织奖5名,对获奖单位和个人颁发荣誉证书,进行表彰。特等奖作品将推荐至北京市委教育工委参加“爱国情、强国志、报国行”主题征文活动。

(三)优秀作品集中展示阶段

根据获奖情况,广泛利用学校官网、校报、广播、新媒体平台进行展示,提升活动辐射力、影响力。

上一条:应急管理与安全工程学院首届暑期国际课程授课圆满结束

下一条:国家重点研发计划“高海拔高寒地区金属矿山开采安全技术研究与装备研发”项目2018-2019年度进展交流会顺利召开

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+