中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

学校隆重举行2019级研究生开学典礼

发布时间:2019-09-12 15:31:13  作者:文/刘澍涛 图/于晓东 刘澍涛  来源:党委宣传部   点击:

我校举行2019级研究生开学典礼

校党委书记徐孝民,校长葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣、刘波、赵峰华出席开学典礼

校党委书记徐孝民出席开学典礼

校长葛世荣讲话

校党委副书记王忠强主持开学典礼

教师代表、能源与矿业学院潘卫东副教授发言

在校学生代表、地球科学与测绘工程学院牛培全同学发言

新生代表、力学与建筑工程学院孙卉竹同学发言

开学典礼现场

 

本网讯 9月12日上午10:30,我校2019级研究生开学典礼在科技会堂四层报告厅举行。校党委书记徐孝民,校长葛世荣,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣、刘波、赵峰华,各学院以及各党政机关部门负责人出席开学典礼,并在主席台就坐。开学典礼由王忠强主持。

在雄壮的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。葛世荣发表了题为《争做新时代能源科技领域的弄潮儿》的讲话。

葛世荣在讲话中指出,今年是建校110周年,110年来,我校坚守教育报国使命,绵亘百年,恒毅求索,铸就了中国矿业高等教育的一流品牌和独特的精神品格。

他提出,学校的研究生教学事业与祖国改革开放同频共振,同学们现在站立的这片土地,40年前是中国煤炭行业开始新一轮研究生教育的发源地,正是因为有了40年前的发源地,今天你们2400多名研究生能来这里学习。

他表示,近年来,面对能源革命新战略和新要求,我校全力推进一流学科建设,打造研究生教育的“创新工程”,着力实现从矿业到能源再到资源的办学领域拓展。他希望同学们努力打造属于自己的技术硬核,争做新时代能源科技领域的弄潮儿,并向同学们提出了三点建议:

一要敢为人先,培养创新科学思维。研究生阶段是最具创新精神和创新能力的黄金年华。希望大家注重培养创新思维,勇闯“无人区”,敢啃硬骨头,争做新时代的创新排头兵。

二要勇于实践,提升解决问题的能力。对于研究生而言,真本领需要在实践中反复磨练,它是你们前进路上的试金石。希望同学们在实践中求得真学问,练得真本领,不断提高分析问题、解决问题的能力。

三要坚守初心,锤炼吃苦耐劳的品质。煤炭能源领域是艰苦行业,要想取得高水平成果,就得耐得住寂寞,吃得了辛苦,又要明确奋斗目标,激发学术热情。希望大家锤炼吃苦耐劳品质,以滚烫的初心、持久的热情探索艰苦的能源行业,像追求“亲爱的”另一半一样,积极探索“热爱的”能源事业。

最后,他提出,在未来的科研道路上,希望大家秉承“明德至善好学力行”的校训,敢为人先,勇于实践,坚守初心,为建设世界一流能源科技大学贡献自己的青春和才智。

教师代表、能源与矿业学院潘卫东副教授在发言中希望同学们树立正确的思想认识、培养良好的心理状态,要学会用“爱”来激励自我,爱国家,爱集体,爱别人,爱自己,工作学习充满阳光与动力。

在校学生代表、地球科学与测绘工程学院牛培全同学分享了他读研期间的感悟与思考,号召同学们用辛勤努力,共同创造矿大更加灿烂辉煌的明天。

新生代表、力学与建筑工程学院孙卉竹同学在发言中表示,在最好的年华抓住最好的机遇,同学们必将在这座美丽的学府收获别样的精彩。

王忠强在主持开学典礼时表示,开学典礼标志着同学们崭新的学习生活已正式拉开了帷幕。希望同学们牢记葛世荣校长的谆谆教诲和潘卫东老师的中肯建议,在未来的学习生活中敢为人先,培养创新科研思维;勇于实践,提升解决问题的能力;坚守初心,锤炼吃苦耐劳的品质,以青春之热血,创青春之事业,为学校创建世界一流能源科技大学,为中国加快建设世界科技强国而不懈奋斗。

“努力、努力,行健天同功!”2400余名研究生新生的开学典礼在洪亮的校歌中结束。

上一条:用青春奋斗书写人生精彩华章——校长葛世荣在2019级本科生开学典礼上的讲话

下一条:学校隆重举行2019级本科生开学典礼

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+