中国矿业大学(北京)2019毕业典礼隆重举行

本网讯 明德至善,百十载坚守薪火相传;好学力行,新时代奋进英才辈出。6月24日上午,中国矿业大学(北京)2019毕业典礼在民族楼南广场隆重举行。校党委书记徐孝民,校长、党委副书记葛世荣,中国工程院院士彭苏萍,中国...

2019-06-24 浏览详情

综合要闻

当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

校长葛世荣讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-21 17:40:20  作者:文/党宣 图/于晓东  来源:党委宣传部   点击:

 

本网讯  10月19日上午,校长、校党委副书记葛世荣在科技会堂以《勇做担当大任的时代新人》为题,讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。全校二级党组织书记、各党支部书记及第40期业余党校培训班学员等600多人聆听党课。校党委组织部部长崔希民主持党课。

葛世荣在党课中表示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中国梦是人的全面发展的价值追求,是共产主义理想的时代强音,是中国特色社会主义新愿景。当代青年要坚定共产主义理想,化理想为阶段梦,准备着接续奋斗,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

葛世荣结合习近平七年知青岁月,感悟青年习近平的理想初心,就是为人民谋幸福。习近平的成长进步应该说起始于陕北的七年,他最大收获一是懂得了什么叫实事求是,二是什么叫群众。在梁家河这个有大学问的地方,青年习近平树立为民服务的理想,渡过吃苦耐劳的跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四大关”,酷爱读书且深入思考,在读书中发扬挤劲、钻劲、韧劲,学以致用为群众造福。广大青年要学习习近平的人民情怀、远大理想、知识品格、吃苦奉献、担当责任、自强不息等优秀品质,不断完善自身的人生观。

葛世荣提出,要大力提升青年学生政治思想修养,端正大学生的世界观。就是怎样看世界,怎样想事物。要学习贯彻习近平总书记对青年的殷切期望“当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”做一个大“人”,“人”加一横,方为“大”。知识是力量,把象征知识的“一撇”写扎实,积累才干之深度。思想是光明,把象征文化的“一捺”写敦实,积淀品德之厚度。政治是担当,把象征担当的“一横”写踏实,积聚责任之高度。要不断提升自身政治思想素质,学好思想政治理论课,品味《共产党宣言》的时代味道,品味《实践论》的认知方法,品味《矛盾论》的思维法则,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

葛世荣指出,铭记开发矿业使命造福人类,是矿大人的价值取向和追求。面对未来挑战,采矿造福人类,是矿工的价值;保持能源持续,是矿大人的使命。学校未来发展必定要强本拓新,要围绕煤炭工业发展,大力推动能源革命,紧跟智能化开采技术革命、流态化开采原理革命、未来深海深空采矿的前沿发展态势,可下五洋采矿,采集海底能源,可上九天揽月,采回月球矿产。

葛世荣强调,在百十年的发展历程中,矿大人以开发矿业造福人类为己任,救国重劳工,为国家经济建设和社会发展特别是能源工业的发展提供了强有力的智力人才科技支撑,矿业类学科排名居全球第19位。在新时代,矿大青年要牢固树立担起中华民族复兴大任的人生观,做有知识、有思想、懂政治的大学生的世界观,肩负能源革命创新使命的价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

葛世荣的党课内容丰富、语言生动,既有理论的高度和深度,也有实践的广度和力度,对于参会人员深刻认识中国共产党国共产党人的初心和使命,深刻感悟青年习近平的理想初心,不断提升青年学生政治思想修养,促进矿大人铭记开发矿业使命造福人类具有积极意义。

上一条:校党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育领导班子第六次集中学习研讨

下一条:【学术校庆】学校举办“院士讲地质——地质资源与生态环境可持续发展高峰论坛”

关闭

热门文章

更多+

专题报道

更多+